中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

我县召开2017年环保工作暨迎接中央环保督查工作安排会议

2017-04-21 15:43:41 来源:太谷政府办公室 浏览:1124

 

 

417,全县2017年度环保工作暨迎接中央环保督查工作会召开。县委书记王怀民,县委副书记、县长刘伟,县委常委、副县长王鹏,副县长王靖华、王俊文、武正梅、石俊杰出席会议。王鹏主持会议。各乡(镇、区)党(工)委书记、乡(镇)长、城区管委会主任、县环委会成员单位主要负责人、重点行业企业负责人参加会议。

王怀民指出,环境保护问题既是重大的经济问题,也是重大的社会和政治问题。环境保护作为一项基本国策,随着形势的发展,它的内涵外延和要求都在发生变化。我们必须观大势、知大势,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。他强调,要搞清楚污染源是什么,把病态侦查清楚,从城区到农村,从工业到农业,相关企业、部门要把好关口,严格杜绝污染。环保部门要按照打铁还需自身硬的要求,紧跟形势变化,切实加强自身建设,既要当好环境保护的守门员,也要当好推动发展的服务员,进一步履行好统一协调的职责,发挥好政府的参谋助手作用。要明确治理标准,企业要按照国家省市标准,严格执行到位,政府及有关部门要严格监管,确保企业养成良好的环保习惯。要制定行动计划,在全县范围内开展环保大检查,把发现的问题拉出清单进行整理。各级各部门要认真学习贯彻,自觉履行环保主体责任。要勇于担当,切实解决环保工作中的重点、难点问题。特别是党政一把手在重大环保问题上要亲自研究、亲自部署、亲自协调、亲自督导,及时深入一线,促进度、抓落实、解难题。企业要落实环保主体责任,自觉做到不污染。要领导全社会确立新的发展观、政绩观和新的生产生活方式,建立起以政府为主导,企业为主体,全社会共同推进的环境保护的新格局。要加大督查力度,既要对部门督查也要对企业进行督查,督管部门要制定工作计划,明确评判标准,主动作为。

王怀民强调,安全生产是天,环境保护是地。顶天必须立地,立地才能顶天。要严守环境保护这条底线,既毫不动摇的坚持以经济发展为中心,又要把环境保护摆在突出位置来抓,既不能以牺牲环境为代价换取一时的经济增长,也不能靠放松发展来消极的保护环境。要牢固树立绿色发展理念,绝不能再走先污染后治理、边污染边治理的老路,要努力以更大决心,更有效举措全面抓好环保工作,为建设美丽太谷、实现进位升级做出更大贡献。

刘伟要求,要强化环保意识。强化全民环保的意识,全县上下要树立大环保理念,用主人翁的视角去呵护我们赖以生存的环境,让优美的自然环境、城市环境、人文环境成为我们发展的优势。强化政府及部门环保意识,政府要肩负起本地区环境保护第一责任,环委会部门肩负起监管责任。强化企业的环保意识,企业要提升对环保的认识,严格落实环保主体责任,主动、自觉、高标准完善污染防治设施和措施,努力实现经济和资源环境协调、健康、可持续发展。要强化环保手段,责任落实要到位,分解细化任务,形成层层抓落实的工作格局。严格执法要到位,集中开展执法行动,充分发挥环保法律法规的震慑作用。舆论引导要到位,加大环保宣传教育。督促问责要到位,政府督查室要加大督促检查力度,对环保工作的各个环节、各个层面进行检查督促。要强化环保效果,坚决打好大气、水、土壤污染防治三大攻坚战役。各乡镇、各相关部门要按照管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保的要求,紧盯重点领域,进一步加大污染治理力度,确保全面完成年度目标任务。要做好迎接中央环保督查的准备工作。全面开展隐患排查,同时做好资料准备。完善工作机制,全力确保任务落实,各乡镇、各部门要把环境保护作为履职尽责的高压线,进一步健全完善环保目标责任机制、协作配合机制、督查考核机制、责任追究机制,全力抓好各项重点任务落实。以坚定的决心、高度的担当、扎实的作风、过硬的措施,攻坚克难,真抓实干,着力改善环境质量,加快扭转被动局面,不断提升生态治理和环境保护工作成效,为实现上台阶、强实力、进前列的奋斗目标贡献力量。

会上,县环保局负责人作了环保工作报告。县环保局、住建局、胡村镇负责人、山西恒达能源集团有限公司负责人作了表态发言。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号