中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

市领导冯建平、辛琰督导我县重点环保问题整改工作

2017-05-17 15:37:08 来源:太谷报社 浏览:419

 

 

512,市人大常委会主任冯建平、副市长辛琰来到我县,就重点环保问题整改工作进行督导。县委书记王怀民,县人大常委会主任游大庆,县委常委、副县长王鹏陪同参加督导活动。

座谈会上,王鹏就我县全力配合保障中央环保督察抓好整改落实工作情况进行了汇报。近年来,我县全面贯彻国家、省、市环境保护工作会议精神,按照“四铁”要求,拿出前所未有的力度和举措,投入前所未有的精力和资金,着力解决影响和损害我县环境的突出问题。通过从严落实主体责任,理清环保职责任务,形成了党委政府总负责,环保部门牵头,相关部门配合,全社会齐抓共管的环保工作机制,并积极办理中央环保督察组交办的群众信访举报问题,全面落实整改国家、省环保督察发现的问题,全力保障中央环保督察各项工作顺利进行。

王怀民指出,我县环保突出问题重点是玛钢铸造、恒达焦化等行业和农大周边环境整治。目前,我县玛钢铸造企业通过治理改造,有三分之二的企业治理初见成效,近一半企业进入试运行监测数据阶段。恒达焦化从去年以来,不断完善污染防治设施并正常运行。农大周边采取了强化环境卫生治理,集中清理畜禽粪便,对周边1公里范围内的废品收购站进行取缔等具体措施。针对空气质量问题,将依托国新能源在县城区、工业园区、“农谷”等处实施煤改气,彻底解决小散燃煤锅炉污染问题。

辛琰对我县重点环保问题整改工作予以充分肯定,认为我县高度重视环保工作,以突出问题为导向,积极采取有力措施,整改工作取得了明显成效。辛琰强调,要高度重视,环保工作事关社会经济发展和群众切身利益,县委、县政府要切实把环境保护摆在更为突出位置,尤其面对当前严峻的环保形势,真正把环保职责扛在肩上、抓在手上;要彻底整改,针对中央环保督察组交办的群众信访举报问题,2013年以来国家、省环保督察检查发现未整改问题列出清单、限定期限彻底整改,对2013年以来已整改问题按最新整改标准进行“回头看”;要注重长效,在抓重点整治目标的同时要制定方案、出台办法,建立环境保护长效机制防止问题反弹,同时结合当前全市开展的“拆违治乱提质”环境大整治攻坚行动,促进环保工作再上新台阶。

冯建平指出,太谷县对中央督察组交办的环保案件整改效率高、效果好,特别是玛钢产业的提标升级工作成效显著。他强调,保护生态环境是政府的责任和企业的义务,也是人民群众的期待和转型发展的要求,在环保问题上不能讲任何理由。要进一步加大重视程度,加大环保投入,紧盯环保治理达标要求,促使企业依法治理、依法排放。要以问题为导向,有转必改,边查边改,倒逼部门压实责任,对中央交办的环保案件要雷厉风行、立即办理,答复反馈要严谨、认真、专业。要抓住此次环保督察机遇,对太谷县境内的空气、水、土壤、噪音等污染源进行全面梳理,建立台账,排出时间表和作战图,分阶段、分层次进行治理,确保处置到位,收到实效。

随后,冯建平、辛琰一行深入到山西龙成玛钢有限公司,对企业实施的环保治理改造进行了实地查看。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号