中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县2017年地质灾害防治方案的通知

2017-05-14 09:05:25 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:2486

 

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直各有关单位:

落实《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《山西省地质灾害防治条例》做好2017年度地质灾害防治工作,结合我县实际,特制定本方案。

一、地质灾害分布与现状

我县地质灾害主要类型有地裂缝、崩塌、滑坡、泥石流等。

(一)地质灾害分布

1.地裂缝涉及的乡村

我县地裂缝危害程度呈逐年上升趋势,地裂缝主要分布如下:北洸乡的白城;明星镇的程家庄、南贺、北贺、朱家堡、武家堡、武家庄;水秀乡的水秀;胡村镇的胡村、胡村庄;侯城乡的王家坡;范村镇的南畔村,以上村庄在汛期应重点预防地裂缝和由此造成的塌陷,防止房屋和土地遭到破坏,造成人民群众生命财产损失。

2.滑坡涉及的乡村

侯城乡范家庄、王家坡村;范村镇的马坪沟、南红崖、郝家庄;小白乡鳌脑村;阳邑乡庞庄,都处于滑坡地带。因此,应加强观测,发现异常情况要及时上报,避免灾害发生。

3.崩塌易发区

范村镇的东曲河、郝家庄;北洸乡李家庄;侯城乡惠安、王家坡;阳邑乡的庞庄、庞庄水库、窑子头、杨庄;榆长线公路两侧等地为崩塌的易发区,汛期应重点预防。

4.泥石流易发区

阳邑乡庞庄水库、黄卦村、温家沟村为泥石流易发区,汛期应重点预防。

5.季节性河流洪水易发区

我县境内的乌马河、象峪河、咸阳河等河流均为季节性河流,进入汛期后应及时清理河道内的堆积物,防止淤塞河道造成不畅,危及沿岸村庄的安全。

6.汛期内重点监测区

郭堡水库、庞庄水库在汛期内要重点监测,发现异常情况及时上报。

(二)矿山企业

矿山企业(主要是砖场和采石场)地处山区,由于人类工程活动强烈,极易诱发崩塌、滑坡等灾害,各矿山企业要按照安全生产设计的要求,进行施工生产。各企业负责人是第一责任人,要加强生产中的观测,要树立预防为主的防范意识,并安排专人负责监测,避免灾害发生,确保人民生命财产安全。

二、2017年气象及地质灾害趋势预测

(一)全年气象趋势预测

    据市气象部门预测:预计2017年度年降水量介于395--520毫米之间,接近常年略偏多,年平均温度介于8.5--11.5OC之间,略偏高。冬季降水量略偏少,气温偏高。春季降水量偏少,气温略偏高;夏季降水量略偏多,气温正常到偏低;秋季降水量略偏多,气温正常到偏低。

(二)地质灾害趋势预测

    根据2017年降水趋势预测,结合近年来我县地质灾害实际发生情况,预计2017年全县崩塌、滑坡、泥石流地质灾害的数量、规模及危害总体上超常年。

三、地质灾害防治措施

(一)加强地质灾害防治工作的组织领导

为加强全县地质灾害防治工作,经县政府研究,决定成立太谷县地质灾害防治领导组,由政府分管副县长为组长,县政府办副主任、国土局局长为副组长,发改局、教局、民政局、财政局、环保局、住建局、交通局、农委、水局、卫局、安监局、文物旅游局、地震局、气象局、公路段、防汛办及各乡(镇、区)第一责任人为成员。领导组下设办公室,办公室设在县国土局,主任由国土局局长兼任,值班电话:6259501。

各乡(镇、区)政府成立地质灾害防治领导组,各村委和矿山企业成立地质灾害防灾领导小组,建立健全领导机构,充实和加强地质灾害防治人员,将灾害危险点的监测和防治任务落实到基层,明确具体负责人,做到有人抓、有人管,使防灾工作真正落到实处。

(二)完善群测群防网络,加强监测预报

目前掌握的重点地质灾害监测点都要纳入群测群防网络,并将涉及地质灾害防治内容的明白卡发到受灾村民手中,对危害严重的地质灾害隐患点,相关单位要编制“防、撤、抢”预案,落实监测领导和具体监测人。根据天气变化,一旦发现险情及时向政府报告,并迅速采取措施,组织群众转移和科学抢险,尽最大努力减少人员伤亡,对出现的险情隐瞒不报造成后果的,要严肃处理。

(三)突出重点,做好汛期地质灾害防治工作 

各有关乡(镇、区)和相关部门要按照《太谷县加强地质灾害防治工作决定及重点分工方案实施意见的通知》(太政办发〔2012〕67号)的职责分工,落实防治措施。

四、编制预案,组织应急演练

各乡(镇、区)政府对威胁到人民群众安全的隐患点要有针对性地编制地质灾害防治预案,要在汛期来临前组织一次地质灾害应急处置抢险演练,确保出现临灾前兆时监测员能及时发出预警信号,群众能按规定的转移路线转移避让并到达临时避难所。

五、监督检查措施

(一)实行巡回检查制度                            

各乡(镇、区)村要根据地质灾害发生的重点区域,及时落实防范措施,并及时上报地质灾害情况。县国土部门要组织专人对重点灾害区进行巡回检查,发现问题及时处置。

(二)监测重点灾害区   

监测是预防地质灾害的主要手段,因此对易发区、灾害区,各主管部门和有关单位要认真做好预防监测工作,建立监测网点,严格按《地质灾害防治条例》逐级上报。

(三)汛期值班制度

在汛期,全县范围内的地质灾害易发区、灾害区都要建立监测点,有专人负责监测,监测人员及防治人员实行24小时值班制度,各重要地质灾害隐患点的监测、预防责任人,汛期一定要坚守岗位,及时进行监视和监测,确保信息畅通,发现情况及时上报。各乡(镇、区)政府和国土资源局、水利局、交通局、公路段等单位在汛期也要实行24小时值班制度。

(四)启动应急预案

地质灾害一旦发生,各乡(镇、区)村要在第一时间,及时向县防灾领导组报告,以便县政府启动应急预案,迅速开展抢险救灾工作,尽最大努力避免人员伤亡和财产损失。                    

六、推进农村地质灾害治理搬迁

根据省市下达的任务,2017年我县进行农村地质灾害治理搬迁78户,分别为受崩塌威胁的侯城乡田家渠村40户85人、侯城乡地山坪村38户77人,均属全部搬迁,货币补偿。

侯城乡政府要承担起防灾减灾的领导责任,要按照搬迁任务,落实推进责任,灵活搬迁模式,加大工作力度,加快搬迁进度,确保搬迁任务全面完成。

    附件:太谷县地质灾害隐患点监测预防责任人名单

                   

         

                         太谷县人民政府办公室

                            201759日

         

  抄送:县委办,人大办,政协办,县委常委,副县长。

  太谷县人民政府办公室           201759日印发    

an>
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号