中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 部门信息公开 >> 阅读文章

太谷县2016年政府信息公开年度报告

2017-03-05 10:05:47 来源:太谷县政府办公室 浏览:205

 

 

今年以来,太谷县严格贯彻落实《晋中市2016年政府政务公开工作要点实施方案》,持续加强政府信息公开、政策解读回应工作,全面深入推进政府政务公开工作,取得明显成效。现总结如下:

一、全年工作概述

(一)优化服务,推进信息主动公开。从公开内容、公开形式、公开渠道等方面,着力打通信息公开服务群众的“最后一公里”。内容方面,对一些涉及面广、社会关注度高的信息,着力推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开;形式方面,对于一些专业性比较强的政策性信息,力争用采用群众更喜欢的方式加强解读,在2016年两会期间,制作了图解《政府工作报告》,增强了可读性;渠道方面,筹备了“政务太谷”微信公众平台,以更便捷、直接的方式向社会公开相关信息。

(二)改进流程,规范依申请公开。在已申请公开工作实践中,逐步形成了专人受理、部门会商、限时办结的完整流程。办公室内部指定专人负责受理依申请公开工作,并对审查、告知变更、答复等各个环节予以督促;对涉及各部门的申请,由县法制办牵头召集相关部门共同会商、协同办理,从保密性、准确性等方面严格把关;在此期间,按答复时间节点倒逼各个环节,狠抓时限,杜绝超期办理。

(三)加强培训,保障信息公开服务。督促各单位指定专人负责信息公开工作,并在全县范围内以各种形式对86名信息专员作了培训,为下一步信息公开工作提供了坚实保障。

    二、主动公开政府信息情况

    截止2016年底,太谷县12个乡镇、城区,45个相关部门主动公开各类政府信息5217条,其中机构职能类新增33条,占0.6%;政策法规类新增19条,占0.4%;工作动态类新增2778条,占53.2%;决策类新增59条,占1.1%;行政职权类新增2328条,占44.6%。与2015年度对比,2016县政府部门主动公开新增量较上年度有了一定增长,特别是行政职权类信息,在权责清单公开的带动下,有了大幅增长,但工作动态类信息在总增量中仍然是最大的一部分其余类别信息公开整体趋稳

三、2015年政府信息公开重点工作完成情况

(一)围绕深化改革推进公开

进一步推进权力清单和责任清单公开,在县乡两级人民政府工作部门权力清单和责任清单公开的基础上,保持动态调整。推进市场监管公开透明,面对商事登记制度改革和职能转变的新形势,依托太谷县市场和质量监督管理局门户网站,对依法登记的市场经营主体,同步在信息网站中的“经营主体登记信息公示”栏目向全社会公示共发布网站公告4条,公开各类工作、公示信息234条。推进政务服务公开,积极推广实现公共服务事项网上受理、网上办理、网上反馈。

(二)围绕促进经济发展推进公开

围绕国家、省市经济政策,及时转发公布,对涉及政府投资的重大建设项目、公共资源配置领域、减税降费等方面的信息,通过太谷报、电视台以及县、局网站等各种方式进行公开,有效助推了经济社会发展。

(三)围绕民生改善推进公开

扶贫方面,实行两公示一公告制度,即村民代表大会进行民主评议,形成初选名单,由工作组核实后进行第一次公示,乡镇人民政府核查后在各行政村进行第二次公示,由县政府统一安排,县有关部门全面比对核实信息,向社会进行公告。环保方面:对环评受理、环评文本、审批结果进行全程公示对建设项目竣工环境保护验收、排污许可证审核发放、行政处罚事项全部予以公示目前已对51环评审批事项、27个竣工验收事项、94排污许可证审核发放事项、9个行政处罚事项进行了公示,公众无反对意见。就业创业方面通过人社局服务大楼为群众提供集就业失业登记、职业介绍、职业指导、劳动事务代理、招聘洽谈会等咨询服务项目;通过电视台公开发布了正月初七大学生人才交流及劳务用工洽谈会,举办了10期职业技能和5期创业培训此外,棚户区改造、社会救助、减灾救灾、教育、医疗、卫生等方面的信息也做到了及时、全面公开。

(四)围绕助力政府建设推进公开

积极推进决策公开,制定出台《太谷县“三重一大”行政决策程序》,对社会关注度高的决策事项,在决策前向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。推进政策执行和落实情况公开,围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是省委、省政府和市委、市政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况,听取公众意见。深入推进预决算公开,《关于太谷县二O一五年财政预算执行情况和二O一六年财政预算(草案)的报告》、2016年公共财政收支预算、政府性基金收支预算、政府集中采购预算、“三公”经费预算、各单位2016年部门预算已全部公开。决算方面,2015年公共财政收支决算、政府性基金收支决算、2015年“三公”经费决算、全县147家预算单位部门决算已全部公开。

(五)围绕扩大政务参与加强解读回应

主动做好政策解读对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,我县第一时间通过网上发布或转载权威信息,回应力求表达准确、亲切、自然,为群众提供客观、可感、可信的信息,发挥正面引导作用。积极回应社会关切,进一步健全政务舆情收集、研判和回应机制,积极回应了农大学生举报环境污染、太长高速公路事故等10件重大舆情。

四、依申请公开政府信息情况

太谷县政府开通当面、网络、传真、信函申请渠道,认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》办理依申请公开事项。2016年共接到依申请公开事项32件,面申请13件网络邮箱申请19件,所有案件已全部办结。其中已主动公开3件,占总数的9.4%;同意公开1件,占总数的3.1%;不同意公开2件,占总数的6.3%;不属于本行政机关公开数22件,占总数的68.8%;申请信息不存在4件,占总数的12.5%。

    五、咨询处理情况

    政府信息公开工作咨询处理工作主要采用当面答复和政务微博平台回应两种方式全年通过不同渠道和方式回应解读202条,其中微博微信回应172条,占总回应数的85%

六、行政复议和行政诉讼情况

2016年,我针对政府信息公开事务的行政复议3件,维持具体行政行为1件,被依法纠错2件;行政诉讼案2件,仍在办理中

    七、政府信息公开支出收费情况

    政府信息公开的支出情况:2016年,用于政府信息公开网站平台的日常维护更新等1万元费用之外,没有其他支出项目

    对公民、法人和其他组织的收费情况:2016年,政府未对公民、法人和其他组织针对信息公开的收取费用。

    八、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

1、重视程度需要加强。目前仍有部分单位缺乏主动公开政府信息的意识,信息公开工作的相关办法、制度没有落实到位;日常公开工作不够精细、全面,信息公开工作年度总结的撰写和上报不及时;相应的培训、经费保障需进一步加强。

2、工作水平有待提升。尽管县政府官网上列出了信息公开专栏,但栏目作用未能充分发挥,不利于各单位主动发布政府信息和回应解读群众咨询;主动公开方面,公开时间需要更及时;部分单位对于依申请公开工作存在效率不高的现象。

(二)改进措施

在2017年,我们将从以下三方面着手,改进政府信息公开工作。

1、强化督查:对全县各单位政府信息公开工作机制、领导组、公开内容、公开形式等方面做全面督查,大力促进政府信息应公开尽公开。

2、规范流程。针对部分政府信息公开相对滞后、公开不够全面的现状,严格贯彻落实文件引发流程,确保将信息公开落实到位。

3、加强培训:进一步加强对各单位具体承办人的培训,切实提升工作人员的办事能力,进一步明确其工作职责,规范工作流程,确保全县政府信息公开工作全面、科学推进。

 

                  太谷县人民政府办公室

                    2017年3月1日

 

相关文章

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号