中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 阅读文章

太谷县群众反映问题(D288)调查处理情况

2017-06-16 20:33:18 来源:太谷县委办公室 太谷县人民政府办公室 浏览:959

    2017年6月12日晚,收到群众反映的(D288)环境问题,太谷县高度重视,立即安排太谷县环境保护局、小白乡政府联合进行了调查。经查,举报情况属实。有关情况如下:

    一、调查情况

   “宝兴玛钢加工厂”为“太谷县宝兴水暖铸件厂”,法人为田宝俊。主要生产设施:电热镀锌炉1座,抛丸机5台、套丝机12台,无环评审批手续。2017年1月“铁腕治污”期间停产至今。太谷县腾飞炭素有限公司位于小白乡上庄村,法人为王丽珍,原名山西省太谷县宝光碳素玛钢有限公司。该公司始建于1999年,同年11月办理了建设项目环境保护“三同时”审批手续;2009年通过了晋中市环保局组织的全面达标验收,并领取了排污许可证(证号:104731901300),2015年换领了新的排污许可证(证号14072633100086-0700,有限期:2015年7月6日--2018年7月8日)。

    6月13日上午,太谷县环境保护局执法人员、小白乡政府工作人员联合对两企业进行了现场检查。

    太谷县宝兴水暖铸件厂涉及反映的问题与中央环保督查组反馈第十八批X410案件基本相同,已按“小散乱污”企业进行分类处置,采取了“两断三清”。

    太谷县腾飞炭素有限公司处于生产状态(5箱20室培烧窑处于停产状态),混涅工段使用沥青,配套的电捕焦油除尘器及机加工工段配套的布袋除尘器处于运行状态,现场未发现冒烟现象。太谷县环保局5月17日委托山西榆航监测有限公司,对太谷县腾飞炭素有限公司厂界噪声现状进行了监测(山西榆航环监字[2017]第215号),监测报告显示:昼间(17:55-19:00时段)厂界噪声为50.0-57.6分贝,GB12348-2008中2类标准考核,厂界噪声未超标;5月24日,太谷县环保局委托山西方创环境检测有限公司再次对太谷县腾飞炭素有限公司无组织废气、噪声进行了监测,2017年6月3日监测报告(方创环检[2017]第(317)号)显示:无组织废气SO2、苯并芘未超标;昼间厂界噪声为53.2-57.7分贝,夜间厂界噪声为45.4-49.0分贝,GB12348-2008中2类标准考核,厂界噪声未超标。当时检查发现:焦油存储罐密闭不严,有刺鼻性气味逸散,太谷县环境保护局6月2日对太谷县腾飞炭素有限公司下达《行政处罚决定书》(太环罚字〔2017〕90号),罚款2万元。

    现场调查发现,存在以下环境违法问题:

    1、太谷县宝兴水暖铸件厂无环保审批手续。

    2、5月23日检查时太谷县腾飞炭素有限公司存在焦油存储罐密闭不严,有刺鼻气味。6月13日检查时未发现此问题。

    经现场调查,举报内容属实。

    二、处理情况

    1、太谷县宝兴水暖铸件厂涉及反映的问题与中央环保督查组反馈第十八批X410案件基本相同,已按“小散乱污”企业进行分类处置,采取了“两断三清”。

    2、太谷县腾飞炭素有限公司存在的违法行为,之前已做出处罚。

    三、工作措施

    1、太谷县腾飞炭素有限公司加强所有配套防污设施的维修和保养,确保其稳定运行,同时加强企业内部管理,做好自查自检工作,确保污染物稳定达标排放。

    2、太谷县小白乡政府5月18日起派专人(武正伟、卢鹏)驻厂监管,太谷县环保局执法人员加大巡查力度,坚决打击各类环境违法行为。

    3、太谷县小白乡政府按照《太谷县人民政府办公室关于印发“小散乱污”企业专项整治实施方案的通知》(太政办发[2017]22号)要求,举一反三,对辖区内“小散乱污”企业排查到位、取缔治理到位。

  

                                                     2017年6月16日

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号