中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县实施全民参保登记计划工作方案的通知

2017-05-20 09:32:58 来源:太谷政府办公室 浏览:4204

 

各乡(镇)人民政府,城区管委会,县直有关单位:

现将《太谷县实施“全民参保登记计划”工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                  太谷县人民政府办公室    

                        2017年5月15日

太谷县实施“全民参保登记计划”工作方案

为加快推进我县社会保险全覆盖,尽快建立更加公平可持续的社会保障制度,根据晋中市人民政府办公厅《关于印发晋中市实施“全民参保登记计划”工作方案的通知》(市政办发〔2017〕30号)的有关精神,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八届五中、六中全会精神和国家“十三五”规划纲要关于“实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖” 精神为指导,以维护广大人民群众的社会保险权益为出发点,依据社会保险法等法律法规规定,通过采取信息比对、数据采集、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对我县各类群体参加社会保险情况进行记录、补充完善和规范管理,实现社会保险精确管理,推动全民全面、持续参保,巩固和发展覆盖城乡各类群体的社会保险制度体系,努力实现我县社会保险法定人群全覆盖。

二、目标任务

2017年5月,在全县范围内全面启动全民参保登记工作,年底前,基本完成已参保人群的数据比对清理和辖区内全部目标人群的登记工作,建立社保经办业务系统与全民参保登记系统定期或实时数据交换机制,同时做好与全省全民参保登记信息库联网入库准备工作。

(一)全面开展参保登记。按照人社部《全民参保登记经办规程(试行)》(人社厅发[2015]44号),对所有用人单位和个人进行参保登记,核查比对基本信息,建立全面、完整、准确的全民参保登记库,并实现动态更新。

(二)扩大参保覆盖范围。在开展全民参保登记的基础上,摸清参保资源,有重点、有目标地开展精准扩面工作,尽快实现将应参未参人员纳入到社会保障制度覆盖范围。

(三)完善社会保障政策。贯彻落实《中华人民共和国社会保险法》和《社会保险费征缴暂行条例》,完善社会保险制度体系,加强地区之间、城乡之间的统筹协调和政策衔接完善。推进城乡统筹、五险合一管理进程,加快实现业务经办规程的统一规范,维护流动人员的合法社会保障权益。

(四)优化经办管理服务。整合服务资源,优化经办流程,加强信息化建设,实现对参保人员的全员动态管理、精确管理;推进标准化建设和数据信息跨业务、跨地区、跨部门共享,建立长效机制。

三、工作内容

(一)登记对象:

全民参保登记的对象是本县户籍人员;在本县参保的非本县户籍人员;外地来本县常住人员;本县尚未进行户籍登记的新生儿等。

(二)登记内容:

1.个人基本信息:包括登记对象的姓名、身份证号码、户籍所在地、现居住地等。

2.个人参保信息:包括登记对象当前已参加社会保险的险种、首次参保日期、参保状态、参保单位名称等。

3.个人就业信息:包括登记对象的当前就业状态、从业情况等。

(三)登记方式:

以基层社保经办机构和乡(镇)、城区管委会、村(社区)劳动保障平台为主,组织调查员队伍,以户为单位,对辖区范围内调查对象进行入户调查,填写《全民参保登记表》,并将采集信息通过信息系统录入、上传。

四、 方法步骤

(一)动员启动(5月15日前)

成立全县全民参保登记工作领导组,制定工作方案,并召开全县全民参保登记工作的动员启动大会。

(二)信息资源整合、比对(5月15日—6月30日)

完成各险种业务信息系统与全民参保登记系统的对接改造,将当地的五险社会保险、城乡居民养老和医疗保险(新农合)参保数据导入全民参保登记系统,与全省数据比对。之后与公安、卫计、教育、民政、工商等部门的有关数据信息进行比对。

(三)信息采集(6月1日—6月30日)

将数据进行整合比对后,对于缺失、不准的登记信息和疑似问题数据信息,通过业务经办、专项活动、自助服务等渠道,并结合基层相关部门进社区(村)、入户等公共服务活动,有针对性地核对、补充、采集数据信息。最终生成入户调查数据信息。

(四)工作人员培训(6月15日—6月30日)

对县、乡(镇)、城区管委会、村(社区)各级全民参保登记工作人员进行培训,培训内容包括全民参保登记工作的目的、意义、社会保险政策、入户调查工作流程、入户调查范围内容、安全保密、入户礼仪、沟通技巧、信息采集平台使用方法、数据录入上传操作、录入权限管理办法、统计查询、档案管理等。

(五)入户调查和登记(7月1日—8月31日)

各乡(镇)、城区管委会组织工作人员根据人社部门推送的数据信息,全面开展入户调查,填写《全民参保登记表》,核查整理、补充完善信息,完成入户登记信息的录入,并进行审核通过,由人社部门将录入的合格信息发送至市级全民参保登记信息管理系统。工作人员在入户调查登记的同时还负责宣传国家方针政策和社会保险法律法规,鼓励群众参保。

(六)完善数据(7月1日—10月31日)

对采集的数据信息由市级进行审核、比对、校验,及时查缺补漏,确保入户调查的真实性和数据采集的准确性。将合格数据导入全民参保登记数据库,对不符合要求的信息不予入库并返回基层进一步核实相关情况,县级核实后重新报回市级。

(七)资料整理归档和总结(10月1日—10月31日)

各乡(镇)、城区管委会、村(社区)要做好全面参保登记入户调查资料的规整工作,所有入户登记资料和纸质表单应按照社会保险业务档案规定进行归档管理。11月底前上报市全民参保登记工作总结。

五、 部门职责

(一)人力资源和社会保障部门

牵头做好全民参保登记组织实施、检查指导工作,建立信息化管理平台,开展参保登记、入户调查及数据集中、动态管理,并建立持续扩面机制,实现应保尽保。

(二)财政部门

财政部门要保障全民参保登记工作经费,要将工作经费如宣传、培训、信息数据整理、网络建设、入户采集设备、统一标识等费用列入财政预算;要积极推行政府购买服务的方式,将入户调查、金保工程网络延伸至乡镇劳动保障平台建设等经费足额列入县级财政预算。

(三)公安部门

配合人社部门核对户籍人口、居住证人口数据及相关变动信息。

(四)教育部门

与人社部门建立数据交换机制,提供学校、托幼机构就读学生人数,根据人力资源和社会保障部门提供的在我县就读、未参加社会保险的学生情况,督促相关学校、托幼机构在年度申报缴费期内办理居民医疗保险参保登记;协助开展其他工作。

(五)民政部门

与人社部门建立数据交换机制,提供养老、救助等机构掌握的居民个人信息;协助开展其他工作。

(六)卫计部门

与人社部门建立数据交换机制,提供新生儿信息;协助开展其他工作。

(七)工商部门

与人社部门建立数据交换机制,提供用人单位工商登记、注销等相关信息;协助开展其他工作。

六、 工作要求

(一) 加强组织领导。县政府成立太谷县实施“全民参保登记计划”工作领导组,负责统筹安排全民参保登记工作;领导组下设办公室,具体负责全民参保登记工作的组织实施。

 (二)加强基础建设。各乡(镇)政府、城区管委会要加强乡(镇)、村(社区)社会保障平台建设,充实全民参保登记工作基层服务的人员、设备,将金保工程系统延伸至乡(镇)、村(社区)社会保障平台。不断提升社保信息化水平,确保信息采集和更新的全面、准确,信息传递和交换的及时、顺畅,信息系统运行的安全、可靠。

(三)加强部门协作。人社部门要加强与财政、公安、教育、民政、卫计、工商等部门的联系沟通,增进共识,有力保障工作所需的人、财、物。要充分发挥实施“全民参保登记计划”工作领导组的统筹协调作用,定期召开会议,加强协作,密切配合,形成整体联动机制和工作合力,促进部门间的信息资源共享。

(四)加强宣传引导。要制定专门的宣传计划,通过开展专题宣传、组织专家解读、印发宣传手册、深入基层宣讲等方式,充分利用报刊、广播、电视和互联网等,广泛宣传全民参保登记工作的重要意义和要求,使群众明白自身的社会保险权益所在,知晓参保、续保的路径,开展参保动员,跟踪服务,引导广大群众积极参与、配合登记调查,凝聚社会共识,提升全民参保意识,为工作的顺利开展创造良好氛围。

附件:太谷县实施“全民参保登记计划”工作领导组

附件

太谷县实施“全民参保登记计划”工作领导组

组  长:王  鹏   县委常委、常务副县长

副组长:曹建文   县政府办公室副主任        

        程锡威   县人力资源和社会保障局局长

成  员:李成英   县教育科技局副局长

        王玉河   县公安局副局长 

        张振刚   县财政局副局长

        朱瑞斌   县民政局副局长

        杨引安   县人力资源和社会保障局副局长

        郭世杰   县卫生和计划生育局副局长

        李江勇   县市场和质量监督管理局副局长

领导组下设办公室,办公室设在县人力资源和社会保障局,办公室主任由杨引安兼任。

  

 

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号