中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 阅读文章

太谷县群众反映问题(D371)调查处理情况

2017-06-20 20:09:02 来源:太谷县委办公室 太谷县人民政府办公室 浏览:67

    2017年6月16日,收到群众反映的(D371)环境问题,太谷县高度重视,立即安排太谷县阳邑乡政府、太谷县安监局、太谷县环保局及太谷县水务局执法人员赴现场进行了调查处理。经查,反映情况属实,有关情况如下:

    一、调查情况

    举报所反映的刘秉山砖厂为太谷县河西三宝建材厂,位于太谷县阳邑乡河西村村南,法人代表为刘秉山。2010年11月25日太谷县经济贸易局以(太经贸〔2010〕82号)对《河西三宝建材厂年产6500万块煤矸石、页岩烧结多孔(空心)砖技术改造项目》予以备案;2012年3月委托晋中市环境科学研究所编制了《太谷县河西三宝建材厂年产6500万块煤矸石、页岩烧结多孔(空心)砖技术改造项目》环境影响报告表,同年5月太谷县环保局对该项目环评进行了批复(太环管函字(2012)5号)。2013年企业大气污染防治设施未建成,擅自违法投入试生产,太谷县环保局依据《中华人民共和国大气污染防治法》四十七条做出了罚款五千元;生产项目立即停产,改正违法行为的行政处罚决定(太环罚字【2013】37号)。2014年因市场原因,河西三宝建材厂法人时三宝与刘秉山签订了转让购买协议,随后刘秉山开始经营河西三宝建材厂,按环评批复要求配套完善相关防污设施,并申请项目竣工验收,经多次整改,仍未通过竣工验收。太谷县环保局对其下达了《停产整改通知书》。河西三宝建材厂2016年10月底停产。

    2017年2月24日太谷县环保局下达了《关于对砖窑实施停产整改的通知》(太环函〔2017〕38号),要求企业全面升级改造,通过组织专家验收批复后方可投入正常生产。5月2日未经专家验收批复,擅自生产,防污设施运行不正常,出现冒烟现象。太谷县环保局对其依法下达了《责令改正违法行为决定书》(太环改违字〔2017〕101号)、《行政处罚事先告知书》(太环罚告字〔2017〕87号),并报请县人民政府采取断电措施,6月7日下达了《行政处罚决定书》(太环罚字〔2017〕101号),罚款3万元。

    2017年6月14日,太谷县人民政府办公室《关于对太谷县8家建材企业试运行的通知》(太政办函【2017】51号),同意该建材企业从6月15日到7月4日进行试运行采集监测数据。

    6月17日太谷县安监局牵头,阳邑乡政府、水务局、环保局配合进行了现场检查。

    现场检查时河西三宝建材厂处于生产状态,配套的除尘脱硫设施正常运行中,直观无冒黑烟现象。太谷县环保局委托山西榆航环境监测有限公司对试运行生产进行监测。环保局6月13日委托山西英锐泽监测科技有限公司,对河西村村东(砖厂南)灌溉水井及村南饮用水井分别进行了水质取样,水质监测报告结果尚未出来。待结果出来后另案处理。因汛期将至,太谷县阳邑乡政府和水务局对河道(四卦河道)区域进行了全面排查,河道内无河水,发现河道沿岸倾倒有少许生活垃圾,已组织人员进行清理,未发现砖厂倾倒的灰渣。

    调查发现,存在以下环境问题:河道沿岸倾倒有少许生活垃圾。

    经现场调查,举报内容属实。

    二、处理情况

    针对存在的环境违法问题,采取以下处理处罚措施:

    1、太谷县阳邑乡政府、 太谷县安监局、太谷县环保局严格落实监管责任,太谷县河西三宝建材厂,加强防污设施的运行管理,确保提标升级整改到位,安全、有序、合法生产。

    2、太谷县阳邑乡政府立即对河道沿岸倾倒的生活垃圾进行清理。截止目前已全部清理。

    三、工作措施

    太谷县阳邑乡政府、太谷县安监局和太谷县环保局加大巡查力度,按照《太谷县铸造及砖瓦窑行业提标升级整改试运行办法的通知》(太政办发〔2017〕26号)要求,严格落实监管责任,加强专业技术指导。水务局强化对河道监管,杜绝违法行为发生。

 

                                                 2017年6月20日

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号