中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 阅读文章

太谷县群众反映问题(D464)调查处理情况

2017-06-28 22:37:32 来源:太谷县委办公室 太谷县人民政府办公室 浏览:4217

    2017年6月22日,收到群众反映的(D464)环境问题,太谷县高度重视,立即安排太谷县侯城乡政府、太谷县环保局赴现场进行了调查。经查,举报情况属实。有关情况如下:

    一、调查情况

    山西太谷恒达煤气化有限公司是国控企业,法人为张瑞吉,位于太谷县侯城乡桃园堡村东南800米处,是太谷县城市气源工程。

    6月23日上午9时30分,侯城乡政府工作人员、太谷县环保局执法人员进行了现场调查、检查。

    现场检查时,山西太谷恒达煤气化有限公司炼焦工段、冷鼓工段、脱硫工段、粗苯工段、生化水处理工段防污设施正常运行。厂内焦炉附近有焦化异味,查阅巡查记录及询问驻厂人员,发现部分时段厂区有异味,未闻到刺鼻性硫磺味。晋中市环境监测站,从6月3日、4日、5日、8日、9日、15日、16日分不同时段(凌晨、上午、下午、夜间),对恒达焦化厂无组织排放SO2、NOX、H2S、氨气、酚类、氰化氢、苯进行了厂界监测,未反馈有超标现象。经监控中心调阅查看6月23日上午10时--11时废气在线监测数据,1号废气排放口在线数据显示:SO2浓度为24.30mg/m3(标准值50mg/m3),NOX浓度为204.64mg/m3(标准值500mg/m3);二号废气排放口在线数据显示:SO2浓度为40.95mg/m3(标准值50mg/m3),NOX浓度为213.65mg/m3(标准值500mg/m3)。6月1日—6月23日期间,除6月1日上午12时00分—13时00分2号在线监控数据显示SO2为52.95mg/m3,超标2.95mg/m3以外,其余时间段均未发现数据超标情况。

    桃园堡村南侧的深坑,是30余年前废弃的水库用地,属荒草地性质。坑内为桃园堡村多年的生活垃圾,覆盖垃圾上面有土堆是恒达焦化厂堆放的。

    山西太谷恒达煤气化有限公司北侧有一洗煤车间循环水池(60米×40米×4米),有一事故池(10米×35米×3米),水池均进行了硬化和防渗漏处理,事故池处于清空状态;东侧有一电厂循环水池(70米×20米×8米),正在修建中,未使用;北侧及东侧均未发现有旋坑,未发现有污水外排现象。太谷县环保局委托山西嘉誉检测科技有限公司,对桃园堡村南恒达煤气化有限公司北的三口水井,现场取水进行监测化验,待监测结果出来后,另案处理。

    经现场调查发现,存在以下问题:

    1、在线监控数据发现有超标现象。

    2、废弃垃圾上盖有2米高的土堆

    经检查,举报内容属实。

    二、处理情况

    1、根据山西省环境保护厅办公室《关于自动在线监控数据应用于超标超量违法事实认定的技术说明》(晋环办发〔2015〕24号)第二条规定,由太谷县环保局对企业进行警告。

    2、要求恒达煤气化有限公司加强所有配套防污设施的及时维修和保养,确保其稳定运行。同时要求企业加强内部管理,做好自查自检工作,确保污染物稳定达标排放。

    3、侯城乡桃园堡村立即对生活垃圾进行清理。

    4、恒达煤气化有限公司立即对土堆进行平整压实。

    三、工作措施

    1、从2017年5月5日晚上起,太谷县环保局和侯城乡联合成立由6人组成的驻恒达煤气化有限公司巡查组,晚8时—早8时驻厂巡查监管,日间不定时对恒达煤气化有限公司周边及厂区进行巡查,及时发现问题,及时解决,监督企业确保污染防治设施正常运行。

    2、太谷县侯城乡政府监督桃园堡村对垃圾进行清运。

    3、太谷县侯城乡政府加强对堆放土方和垃圾的管理,杜绝乱堆、乱倒行为。

                                                   2017年6月28日

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号