中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 阅读文章

在全县推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育动员会上的讲话

2017-06-03 17:27:19 来源:太谷县委办公室 浏览:2387

 

王 怀 民

(2017年5月15日)

同志们:

在全党深入开展“两学一做”学习教育,是以习近平同志为核心的党中央加强党的思想政治建设的一项重大部署,是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。今年,党中央在深入总结“两学一做”学习教育成功实践的基础上,又作出了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大决策部署。

2月21日,中央政治局审议通过了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。4月16日,中央召开座谈会,习近平总书记作出重要指示,强调“两学一做”学习教育是推进全面从严治党的战略性、基础性工程,必须抓住“关键少数”,抓实基层支部,坚持不懈抓下去。

4月22日,省委常委会审议通过了《关于开展维护核心、见诸行动主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》。4月28日,省委召开十一届三次全会,重点对推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育进行了动员部署,省委书记骆惠宁强调,各级党组织要把开展维护核心、见诸行动主题教育作为今年推进“两学一做”学习教育常态化制度化的鲜明主题,切实抓紧抓好。

5月5日,市委召开动员会,对全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育进行了动员部署,胡玉亭书记做了重要讲话。

下面,我就贯彻落实中央关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求和省市动员会议精神,推进我县“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心、见诸行动主题教育,讲三点意见。

一、深刻领会推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育的重大意义

今年是党的十九大召开之年,在这样一个时间节点,党中央和省委作出推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育的重大部署,对于打牢党员干部迎接党的十九大召开的思想政治基础,具有重要的意义

一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,是强化“四个意识”,坚定维护习近平总书记核心地位的必然要求。

党的十八届六中全会正式确定了习近平总书记在党中央和全党的核心领导地位,这是全党、全军、全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在。开展维护核心见诸行动主题教育、推动“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要通过思想政治建设,不断提高广大党员干部学用系列讲话的水平,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,把维护核心的要求转化为思想自觉、党性观念、纪律要求,确保全党思想统一、步调一致。

二是推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,是强化制度建党,推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。十八大以来,全面从严治党取得重要阶段性成果,党内正气在上升,党风在好转,社会风气在上扬。但是,我们党面临的执政环境是复杂的,党员队伍构成是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,如果不能坚持下去,一些老问题就有可能反弹回潮。为此,有必要在全党范围内推进“两学一做”常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,通过思想建党、制度治党同向发力,为取得全面从严治党新的伟大斗争的胜利打下思想政治基础。

三是推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,是凝聚全县力量,勇当挺进第一方阵排头兵的内在需要。党员是党的组织、党的生活、党的工作、党的建设和党的事业的主体,在党的一切活动中起着关键的决定作用。只有把每个党员的能力素质都提高了,把每个细胞都激活了,我们的事业才能不断前进。当前面对勇当挺进第一方阵排头兵的奋斗目标,面对农谷建设、开发区改革创新等艰巨繁重的发展任务,迫切需要通过学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,让党的每一个细胞都进一步健康起来,每一个党组织都坚强起来。

二、准确把握推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育的基本要求

这次,省委明确要求,各地各部门要重点围绕省委提出的“六个好”和六个载体举措,对县以上党组织作出的8项重点安排、对基层党支部作出的5项重点安排抓好落实,一般不再设计和安排新的活动与载体。并强调学习教育最根本的是不断增强广大党员干部维护核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,最关键的是把维护核心落实到行动上、融入到工作中。

根据省市的《方案》,县委研究制定了我县的《实施方案》,刚才玉锁部长已经作了详细说明,大家一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。这里我再强调几点。

一要加强理论学习,筑牢思想根基。知之愈深,行之愈坚。要把理论武装放在首要位置,不断在“学”上深化拓展。要认真学习党章党规,特别是刚刚出台的党内政治生活若干准则、党内监督条例,对重要条款要力争做到耳熟能详。要把深入学习习总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,坚持读原著、学原文、悟原理,不断增进真理认同和实践认同。要联系实际学、带着问题学、持续跟进学,切实把学习的成效体现到思想境界的提高上、优良作风的铸就上,工作能力的增强上。

二要突出问题导向,抓好问题整改。解决问题是衡量学习教育成效的重要标准,要把发现问题、解决问题贯穿学习教育全过程,切实在解决问题中深化学习、检验实效。要聚焦问题不散光。广大党员干部要对照“四讲四有”标准,经常进行“党性体检”,切实查摆和解决不担当、不作为、不敢为等问题;各级党委(党组)要重点查摆和解决党的领导弱化、管党治党宽松软等问题;党支部要着力查摆和解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。要狠抓问题不放