中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政府公告 >> 阅读文章

太谷县县城总体规划(2017~2030)公示

2017-09-01 10:35:54 来源:太谷县规划局 浏览:3975

按照山西省住房和城乡建设厅《关于城乡规划公开公示的实施办法》规定,现将太谷县县城总体规划(2017~2030)进行公示。公示时间为:2017年9月1日至2017年10月20日。如有意见或建议,请填写《公众意见建议表》于2017年10月20日前传真至0354-6218255或发电子邮件至Jztgghj@163.com,逾期不予受理。

 

太谷县县城总体规划(2017~2030)公示

一、规划目的

为了加强太谷县城乡规划管理,协调城乡空间布局,改善人居环境,促进太谷县经济社会全面协调可持续发展。

二、主要规划依据

(一)《中华人民共和国城乡规划法》(2008年)

(二)《城市规划编制办法》(2006年)

(三)《山西省城乡规划条例》(2010年)

(四)《山西省主体功能区规划》

(五)《山西省县(市)城乡总体规划编制导则(试行)》(2017年)

(六)《太原都市圈规划(2011-2030年)》

(七)《太原都市区规划(2016-2040年)》

(八)《晋中市城市总体规划(2016—2030年)》(送审稿)

(九)晋中108廊带区域一体化发展示范区总体规划(2014—2020年)

(十)《山西“农谷”建设初设方案》

(十一)《太谷县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

(十二)《太谷县县县城总体规划(2005-2020年)》

(十三)《太谷县土地利用总体规划(2006-2020年)》

三、规划目标、范围与期限

以科技、文化为引领,以农业现代化、新型工业化、新型城镇化为动力,打造全国功能农业综合示范区,山西特色现代农业的新引擎和一二三产融合发展先导区,太原都市区重要的南部门户,以晋商文化、农耕文化为主的休闲养生宜居之地。

本次规划在地域空间上分为县域、规划区、中心城区三个规划层次。

县域规划范围:太谷县域行政辖区范围,总面积为1033.6平方公里。

规划区规划范围:包括白塔街办、北城街办、南城街办、明星镇、水秀乡的全部范围以及胡村镇、北洸乡、侯城乡、阳邑乡部分村庄,涉及69个村庄,总面积135.69平方公里。

中心城区规划范围:北至太谷经济技术开发区,南至南环路,东至农大东侧县道,西至高铁站建设用地面积为19.22平方公里。

规划期限为2017年--2030年。其中近期为2017年--2020年,远期为2021年--2030年。

四、县域城乡总体布局

规划太谷县的城乡空间结构为“一核两轴三区”的布局。

“一核”即太谷县城,是县域人口集聚与城镇建设的重心,太谷县域经济社会发展的增长极,辐射和引领整个太谷县的乡镇发展。

“两轴”即由东西向108国道、南同蒲铁路、南北向太太路构成的“Y”字型城镇发展轴带,是县域对外联系的主要交通轴线,也是县域产业、人口与城镇分布集中的区域。

“三区”即太谷县未来的生态、农业和城镇三大主体功能空间。其中,生态空间是指太谷县域内具有自然属性、以提供生态服务或生态产品为主体功能的国土空间;农业空间指太谷县域内以农业生产和农村居民生活为主体功能,承担农产品生产和农村生活功能的国土空间;城镇空间是指太谷县域内以城镇居民生产生活为主体功能的国土空间。

五、生态空间结构规划

规划形成“一区、两基底、四廊道、多斑块”的绿色生态空间格局。

“一区”是指环城生态休闲区,包括中心城区周边的基本农田集中区、水系、村庄等要素。该区以生态农业、休闲农业、特色村庄、水体、森林公园等

为主,点缀文化、体育、娱乐、旅游等休闲项目,形成城乡功能融合互补、“生产、生活、生态”空间和谐交融的环状圈层,起到完善城市生态游憩功能、增加市民共享空间的作用。

“两基底”是指县域中北部平原地区的农田生态基底和东南部山区的森林生态基底。

“四廊道”是指乌马河、象峪河、津水河、咸阳河等县域四条主要河流形成的生态走廊。

“多斑块”是指县域内凤凰山森林公园、多个水库和水源地保护区等重要的生态斑块与县城、乡镇等重要人文斑块。

 

附件1:公众意见建议表.doc

附件2:综合区位图.pdf

      县域城镇空间结构规划图.pdf

      县域规划总图--新.pdf

     

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号