中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

胡玉亭在我县调研时强调:创新合作机制、优化发展环境、为农谷产业发展提供有力支持

2017-09-07 09:06:08 来源:太谷报社 浏览:361

 

9月4日,市委书记胡玉亭深入我县就番茄小镇项目、山西农谷科创城项目建设以及山西农大北门“拆违治乱提质”工作情况进行调研。副市长郝向明,市政协副主席、市委秘书长鹿建平,县委书记王怀民,县长刘伟,县委常委、政法委书记王迎庆等参加调研。

在范村镇格子头村,胡玉亭详细了解了番茄小镇项目的酒庄以及温室大棚等工程建设情况,并就项目推进中遇到的征拆工作等问题进行了协调解决。他要求,市、县两级要全力支持配合,创新机制破解障碍,促进项目尽快开工建设。田森集团要主动对接,制订切实可行的方案,尽快解决项目征拆工作等问题,力争项目早日投产运行。同时要创新特色小镇经济发展新模式,为山西“农谷”产业发展提供有力支持。

在山西农业大学,胡玉亭详细了解了山西农谷科创城项目以及学校周边环境综合整治项目建设情况。作为山西农谷科创城建设的核心主体,山西农业大学在推动我省功能农业发展方面,以建设“两高地一平台”为目标,做了大量工作。一是打造功能农业人才培养高地,学校启动了功能农业本科专业和硕、博学科建设,今年9月将招收首届50名“功能农业”本科生,率先在全国开始培养功能农业专门人才。二是打造功能农业科技创新高地,学校于今年初专门组建了功能农业研究院,从中国农大、西北农大等知名高校引进了60名高水平博士,积极向省科技厅申报设立功能农业研发专项。三是打造功能农业的综合示范平台,学校与省农业厅、农科院、晋中市、太谷县开展了深度合作,正在制定功能农业技术标准,积极推进规模化、标准化的功能农业示范基地建设。

胡玉亭指出,未来的山西“农谷”,将是全省农业的研发高地和产业洼地,在全省农业发展中担负带头作用、示范作用、引领作用,是全省现代农业的政策集聚区、成果集聚区、人才集聚区、资本集聚区和科技产业孵化输出地。希望山西农业大学要打破“围墙”,学习借鉴新加坡裕廊产业园区建设的开发运营模式,强化政府的统筹引领,发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极探索“谷城融合”的合作机制,推动学校和社会的融合发展。要建立政、产、学、研、用一体化发展新机制,不断拓展学校功能布局,加强对外合作,推动科技产业一体化发展。要持续加大校园周边环境整治力度,优化山西农谷科创城建设环境。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号