中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 阅读文章

郝向明县长在全县2011工作会议上的讲话

2011-02-01 16:42:20 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:8927

振奋精神  埋头苦干

强力推动经济社会跨越发展

——在全县工作会议上的讲话

2011125

郝向明

同志们:

这次会议的主要任务是:贯彻中央、省经济工作会议和市委二届六次全会精神,认真总结去年工作,分析当前形势,安排部署今年我县的经济工作。一会儿,王书记还要作重要讲话,请大家深刻领会,认真贯彻落实。下面,我先讲三点意见:

一、回顾去年工作,积累发展经验

2010年,是国内外经济环境极为复杂的一年,也是我们经受严峻考验、实现历史性跨越的一年。一年来,全县上下坚持以科学发展观为指导,迎难而上,超常工作,大力推进统筹城乡发展,较好地完成了全年的各项目标任务,主要经济指标实现了两位数增长。其中:生产总值、城镇人均可支配收入、农民人均纯收入增速均超过10%,分别达到47亿元、15006元、8008元;财政收入、工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额接近或超过20%,分别达到5.03亿元、9.3亿元、20.7亿元、17.4亿元。综观全年工作,主要表现出五个特点:

(一)农民收入稳健增长。通过连续两年大力实施农业“四个一”工程,实现了主导产业的规模扩张,农民收入的全面增长。去年,政府继续出资2000万元,带动农业投资7亿元,新增设施蔬菜1.06万亩、苗木花卉1万亩,总量分别达到5.7万亩、10万亩;新建10个标准养殖园区,总量达到55个,猪、鸡年饲养量分别达到115万头、2372万只。蔬菜、养殖分别为农民提供年人均纯收入4093元、2000元,增幅均超过了20%;苗木、红枣、水果,增幅也在10%以上。加上国家各类补贴收入、外出务工收入,全县农民人均纯收入突破8000元大关。农业企业技改、扩规投资突破1亿元,新增省级龙头企业2家,全县市级以上龙头企业达到26家,年加工转化农副产品1.6亿公斤,收入突破10亿元。农业开始由低层次、分散式向高标准、园区化方向整体跨越,被国家农业部确定为全国50个、全省唯一的现代农业示范区,不仅为提升农业级次、打造精品产业提供了政策和项目支持,而且为加强农业基础建设、增加农民收入奠定了坚实基础。此外,为了进一步增加农民收入,充分挖掘种植葡萄的比较优势,沿山丘陵区规划发展酿酒葡萄基地、酒庄,计划用5-10年,打造“中国红酒之都”。

(二)项目建设势头强劲。金融危机以来,争取的69个扩大内需项目,完成投资2.1亿元。争取的46个国家扶持项目,获得补助资金近1亿元。实施的36个重点项目,完成投资15亿元,开工率、年度投资计划率一直位居全市前列。县财政出资500万元,引导工业企业投资27亿元,实施21项技改,17项当年竣工投产。铸造业开始全面升级。110户铸造企业停产整顿,改造98台冲天炉、新上21条自动化生产线。煤焦业循环经济持续发展。恒达余热发电、锅炉改造、高碳铬铁、醋酸乙烯4个项目部分投产。机械业新型产品不断上市。飞象农机玉米收割机、金贝管业新型矿用管件建成投产。医药食品业规模不断扩大。中远威溶栓片、通宝醋业果蔬加工等项目进入试产阶段。水秀工贸园中轴线——太太路建成通车,14个项目落户园区,总投资可达47亿元。此外,企业改制扎实推进,安置职工2263名。太谷纺织厂、医药玻璃瓶厂、纸箱厂改制基本完成。

(三)城乡建设强力推进。投资5亿元,重点实施了15个城建工程,配套了5项城市功能,改造了7条主干路、10条小街巷。金谷大道、箕城街、南山路,通过路面拓宽、管线入地、电力缆化、绿化亮化、立面整修,成为全县3条标志性、高等级的精品道路。由浙江绍兴正大集团与山西农业大学合作建设,占地1000亩,投资8亿元的信息学院当年投资、当年运营,完成一期工程,招收新生3200人。配合省市完成了大西高铁、龙城高速前期工作,为工程顺利实施创造了条件。规范了县城主要街道名称,设置了城乡地名标志。对108国道过境段、南循环线、孟王线沿线村庄及城区主干道两侧60万平方米墙面进行了整饰粉刷,对108国道过境段两侧进行了硬化、绿化、美化改造。城区主要交通要道实行了全天候保洁,农村开展了“一出三进”活动,环境卫生得到进一步改善。

(四)生态环境持续改善。成功迎接全省林业现场会顺利召开,完成了通道绿化68公里、荒山绿化1万亩、农田林网3万亩,园林村建设36个。林地绿化率、森林覆盖率分别提高1个百分点以上。全县156家重点企业实现了污染物达标排放,9家实施了末位淘汰,污水处理厂正式运行,垃圾处理场建成运营;新增供热42万平方米、供气4000户,累计达到了267万平方米、8000户。COD SO2 减排、城区二级以上天数全部超额完成任务,分别达到521.6吨、160吨、355天,城区空气质量稳定达到三级标准。

(五)社会事业蓬勃发展。“五个全覆盖”、“十件实事”全部完成。争取了全国农村养老保险试点项目,成为去年全省15个试点县及全市第三家实现农民“养老不犯愁”的县份之一,比国家实现全覆盖的时间,提前了10年。五大保险征收基金1.36亿元,实现了按时足额发放。创作了《太谷秧歌交响乐》,举办了太谷秧歌音乐会,为首都北京送上了传统与现代、民族与世界互相辉映的音乐大餐。实施了32所校舍安全改造,完成了120公里村通水泥路、40公里街道硬化,解决了3万群众饮水安全问题,启动了9大类公共卫生服务,开通了无线数字电视,群众的生产生活条件明显改善;建成了县福利中心、1个乡镇敬老院、9个乡镇文化站、25个便民店、93个农民健身工程、123个村级组织活动场所,群众文体活动丰富多彩;推行了“网格化”安全监管制度,落实了重点领域、重点行业安全责任,妥善处理了两起“问题乳品”案件;大力推进“平安太谷”建设,实行了县级领导信访接待日制度,严厉打击了各类违法犯罪活动,社会秩序明显好转。同时,第六次全国人口普查圆满完成,国防动员、人民防空、双拥工作进一步加强,妇女、儿童、老年人和残疾人权益得到更好保障,统计、审计、人事、气象、人口计生、民族宗教、外事侨务、档案史志、防震减灾、“五五”普法等各项事业也都取得了新的成绩。

同志们,上述成绩的取得,是在宏观形势复杂多变、微观环境矛盾丛生的背景下,县委、县政府审时度势、科学应对、正确领导的结果,是全县各级各部门勇于担当、主动作为、尽职尽责的结果,更是全县上下团结奋斗、顽强拼搏、共同努力的结果。在此,我谨代表县委、县政府向奋战在全县经济建设各条战线上的广大建设者,向各级各部门,向所有关心、支持太谷经济社会发展的各界朋友表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

回顾总结近年来特别是过去一年来的发展实践,一些体会非常深刻,一些经验值得总结。

——立足县情谋全局。县委十一届四次全会以来,我们紧紧围绕中央、省市的决策部署,结合我县实际,充分挖掘自身优势与潜力,制定和实施了统筹城乡发展战略,坚持用新的理念指导新的实践,用新的思路谋划新的发展,加快了由农业大县向经济强县迈进的步伐。

——突出项目促发展。近年来,全县以项目建设为抓手,凝心聚力抓项目,千方百计解难题,依托国家开发区,建设新型工贸区,一批重大基础设施和产业项目相继签约落地,一些多年想办而没有办成的事正在变成现实,一批战略投资者纷纷进驻太谷,促进了投资的持续增长和发展后劲的不断增强。

——紧扣民生抓落实。坚持把加快发展与改善民生结合起来,从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题着手,启动实施了一大批为民办实事工程,人民群众得实惠明显增多。既赢得了民心,凝聚了力量,又推进了社会和谐发展,成为我们克难奋进的强大力量。

——团结奋斗求实效。县四大班子领导同心同德、和衷共济,各级各部门围绕中心、服务大局,广大干部群众心往一处想、劲往一处使,团结拼博,积极主动地推进工作,各类难题得到有效破解,各项工作得到又好又快落实,形成了聚精会神搞建设、一心一意谋发展的强大合力。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到存在的困难和问题:一是经济总量偏小,工业化程度低,财政收支矛盾突出;二是用地指标紧缺,项目开工进度不快;三是农村基础落后,统筹城乡发展的制约因素没有得到有效解决;四是社会事业发展滞后,食品安全、维稳形势依然严峻。特别是“问题乳品”案件的发生,对保障食品安全,提出了更高、更严的要求。对此,我们将采取有效措施,认真加以解决。

二、分析当前形势,把握发展机遇

2011年是中国共产党成立90周年,是“十二五”规划的开局之年,同时也是我县推进城乡统筹发展的关键之年。科学分析和准确把握当前经济形势,对于我们增强信心,趋利避害,实现高起点开局、高速度发展;对于实现整个“十二五”规划的目标任务都具有十分重要的意义。

(一)机遇稍纵即逝。从国际来看,全球金融危机的影响已逐步减弱,2011年世界经济将进一步温和复苏。从国内来看,宏观环境和经济发展继续向好,积极的财政政策,支出重点向“三农”、民生、社会事业、经济结构调整等方面倾斜;稳健的货币政策,鼓励信贷资金重点投向“三农”和中小企业。注重农村发展、注重中小城市发展、注重普惠人民群众,仍然是今年的发展重点,这是我们发展县域经济的有利时机。同时,通胀压力增大,宏观经济政策调整变数增多,谁能抓住机遇争取国家财政投入,谁就能在未来的发展中抢占制高点。从省市形势来看,全省实施转型跨越发展战略,大力推进产业重组和优化,大力发展低碳经济、推进节能降耗,发达地区由于受土地面积、环境容量等因素的限制,势必谋求新能源、新材料、节能环保等新兴产业的发展,现有产业转移的步伐会进一步加快,为我县承接产业转移带来了机遇。特别是国家在山西设立资源型经济转型综合配套改革试验区的重大机遇,在给全省带来较大发展空间的同时,也为我们推进城乡统筹发展提供了先行先试、率先发展的空间。省委袁纯清书记对晋中提出“建设‘四化’率先发展区(工业新型化、农业现代化、市域城镇化和城乡生态化)”的奋斗目标,各县(市、区)都在你追我赶、竞相发展。在这种逼人的形势下,我们犹如逆水行舟,不进则退,慢进也是退,只有抢抓机遇,乘势而上,才能在加快发展中把握主动权。

(二)跨越蓄势待发。经过“十一五”特别是后两年的发展,我县经济社会实现了持续、健康、快速发展,加快发展的基础得到进一步增强。第一,区位优势凸显。太谷与太原直接距离30公里。龙城、大西、太太三条高等级道路的建设,缩短了太谷与太原、太谷与外界的距离,使太谷的区位优势更加凸显。第二,产业级次攀升。我县农业历来是出典型、出经验的地方。近年来,高效农业迅速发展,产业化进程全面加快,土地产出率持续提高,为建设现代农业奠定了坚实基础;我县作为非煤县份,是煤焦工业发展的劣势,但也是构建加工型、多元化工业结构的强势。经过30多年的发展,完成了资本的原始积累,储备了大量的人才、技术,培育了一批经过市场洗礼的企业家队伍,成为我们赶超发展最大、最好的资源。从第三产业来说,我县经商氛围浓厚,人口分布密集,发展现代服务业大有可为。第三,民风豁达包容。太谷秉承晋商精神,具有明理诚信、勤俭创业的传统,更有民风豁达,包容开放的美德。众多的县外企业在太谷不仅发展快,而且效益好。近两年来,四川金贝管业、浙江正大集团,在太谷投资建设,实现当年建设,当年运营,体现了四川速度、浙江速度,也创造了太谷速度。这些都为我们推动经济社会赶超发展提供了强大的支撑。

(三)氛围催人奋进。目前,通过开展创先争优活动,全县广大干部群众的思想观念进一步转变,发展意识进一步提高,推动发展的机制进一步创新,发展的环境进一步优化。我们各项工作蓄势待发,经济指标高位增长,工农发展、城乡建设齐头并进,招商引资实现历史突破。县四大班子和广大干部群众人心思进、人心思上,科学发展、和谐发展的热情空前高涨,形成了上下协作、风清气正、众志成城谋发展的浓厚氛围。这些都是我们攻坚克难,赶超前行的力量源泉。

实践证明,机遇不是靠天赐就能得来的运气福气,而是在一定的历史过程中,靠不断的作为和努力,累积起来的有利环境、发展要素的总和。抓住机遇,就能加快发展,在发展中立于不败之地;丧失机遇,就会拉大差距,在未来的发展中被淘汰、抛弃。因此,面对这样的机遇、面对这样的局面、面对这样的环境,我们没有理由不奋发拼搏、没有理由不奋勇争先!

三、总揽工作全局,明确奋斗目标

根据县委十一届六次全会精神,今年全县工作的总体思路是:继续坚持以科学发展观为指导,切实增强“争先意识、创新意识、开放意识”,积极推进“土地向规模集中、人口向城镇集中、工业向园区集中”,逐步实现“农业生态化、工业集群化、旅游特色化、城乡一体化”四个目标,努力把太谷建成山西中部最富发展活力、最富文化张力、最富和谐魅力的生态经济县和休闲度假区。

奋斗目标是:全县实现生产总值50亿元,同比增长8%,力争达到52亿元;工业增加值10亿元,增长13%,力争达到11亿元;财政收入5.8亿元,增长15%,力争达到6亿元;固定资产投资25亿元,增长21%,力争达到27亿元;社会消费品零售额19亿元,增长9%,力争达到20亿元;城镇人均可支配收入16800元,增长12%,力争达到17000元;农民人均纯收入9000元,增长12%,力争达到9200元。

按照上述目标和要求,今年经济工作的主要任务是:按照“一城两镇三大功能区”的总体布局,重点实施“4468”工程,即:农业“四个一”、工业“四个园区”、城建“六项工程”、三产“八项重点”,加快“四个率先”建设,实施“三个强力”推进。就是要以咬定青山不放松、一张蓝图绘到底的精神,继续突出科学发展这个主题,紧紧抓住城乡统筹这条主线,坚定不移地把转型跨越发展的各项工作向纵深推进。

(一)鼓起农民增收钱袋子,率先建设全国最具影响力的现代农业示范区

以建设全国现代农业示范县为目标,继续实施“四个一”工程,全力推进传统农业向现代农业转变。

扩大产业规模。县财政继续拿出2000万元奖励资金,实施 “四个一”工程,即:发展1万亩设施农业、1万亩干鲜果木,扶持10个养殖园区、10个龙头企业。设施农业以南循环、孟王线、榆长线为轴线,突出原有基础上的规模扩张,对连片扩展200亩、连片新建300亩、连片改造旧棚将给予财政补贴;干鲜果木以百里林果带为依托,突出集中连片、规模发展,新增4000亩苗木、3000亩酿酒葡萄、3000亩干果经济林;养殖园区以绿色生态为主题,突出工厂化、科学化两大特色,重点搞好5个生猪、5个奶牛养殖园区建设;农业企业以现有企业为基础,突出品牌建设、规模发展两项重点,扶持5大行业10个农产品加工企业发展。对建成的怡园酒庄、山晋酒业等企业,在产品开发、市场开拓、打造品牌上加大扶持力度。对正在扩规的通宝醋业9万吨果蔬加工、兴谷枣业2000吨壶瓶枣加工等项目,在政策、资金、基础设施建设等方面给予重点扶持。

建设精品农业。引进招聘高级人才,组建专家组,加快现代农业建设,推进 “一区三带”发展。“一区”,即:生态农业区,涉及县城东南部七乡镇。“三带”,即:高效设施农业带,加快发展以设施蔬菜为主的蔬菜产业、以标准化养殖为主的养殖业;南山百里林果带,在边山丘陵区,集中连片、规模发展苗木花卉、干鲜果经济林;绿色生态保护带,实施植树造林和天然林保护,建设生态保护带。同时抓好投资11亿元10个农业项目建设,重点推进现代农业示范区项目建设,启动北郭村大禾、北汪村巨鑫两个现代农业和凤翼山生态农业园区建设,加快布袋庄村美特好农超对接基地、北六门村星辰生态农业园区建设,努力实现“一个主导产业、一个精品园区”的目标,引领现代农业示范区向前推进。

加强基础建设。完善农业综合执法、动植物防控、农产品质量安全、乡级农技推广体系建设,实现人员、场地、职能“三到位”,为现代农业发展提供人才、智力、组织基础;完成郭堡、石亩水库除险加固扫尾工程,启动庞庄灌区节水配套改造,争取四卦、小河2座小型水库除险加固工程立项实施,继续加强农田综合治理,抓好1.2万人饮水安全、1万亩节水灌溉、2万亩标准农田建设,提高农业农村的综合生产能力。加强农产品标准化生产基地建设,积极推广应用新优品种和新技术,提高农业科技含量。同时,继续创新土地流转机制,促进农业规模经营;全面推进集体林权制度改革,积极争取全国农村改革试验区、全国小型水利工程重点县,为农业发展、农村改革创造更加宽松的环境。

(二)扭住项目建设牛鼻子,率先建设太原经济圈最具竞争力的产业承接基地

以项目建设为抓手,全面加快“四个园区”建设,加快经济结构优化升级,提升我县工业新型化水平。

加快园区建设。重点抓好四个园区建设:把水秀新型工贸园建设放在首位,举全县之力,集全县之智,努力在园区建设、配套服务、产业集聚上取得突破;同时,搞好胡村铸造工业园改造、恒达循环经济园提升、南山医药养生园发展。水秀新型工贸园抓好基础配套、项目落地。县财政出资500万元,启动园区“七通一平”基础建设。同时制定加快园区发展政策,抽调专业人员,配强服务机构,进一步提升园区发展水平。抓好乾通塑胶产品、慈溪剑鸣注塑机配件等投资47亿元的14个签约项目开工建设,培育我县工业经济新的增长点,打造全省新兴的加工工业生产基地;恒达循环经济园是省经信委立项实施的山西省循环经济示范园区。在抓好现有项目顺利建设的基础上,积极筹建“煤—焦—气—化”和“热—电—钢—建材”两条资源循环利用产业链,努力打造全省一流的循环经济示范园;胡村铸造工业园是传统的工业园区,重点推进产业升级、资源整合。以现有企业为主体,以铸造产品为纽带,完善升级标准,鼓励联合发展,培育具有竞争力的龙头企业,逐步融入水秀新型工贸区范围;南山医药养生园以黄河中药、中远威药业等医药企业为依托,利用太谷历史文化、生态绿色、中医中药资源优势,开发中医药文化的衍生产品,建设集中医药文化研究、中医药文化培训、旅游休闲度假三位一体的综合性医药养生园,打造华北最具特色的医疗养生基地。

狠抓技改升级。继续实行“县级领导包项、部门管理行业、干部驻厂帮扶”政策。县四大班子继续包抓项目,经贸局负责煤焦、化工、碳素产业,环保局负责铸造、机械产业,中小企业局负责医药产业,农业局负责农产品加工产业,发改局负责新型产业。今年,全县实施36项重点项目,计划当年完成投资17.5亿元。煤化业,突出抓好恒达煤气化公司投资3.6亿元的20万吨高碳铬铁项目投产;启动总投资23亿元的10万吨精密铸造、10万吨醋酸乙烯、5×25MW余热发电项目建设。铸造业,继续开展“三区”、“三炉”改造,抓好吉隆玛钢厂区迁扩建、宏怡特钢快锻生产线建设,推动铸造产业升级发展。机械业,抓好飞象农机系列产品技术改造,扩大金贝管业生产规模。医药业,做大广誉远国药、中远威药业、黄河药业生产规模,促进科谷生物等三家生物制药产业的发展壮大。食品加工业,继续抓好太谷饼、老陈醋、壶瓶枣、保健酒四大特色产业发展,打造优质农产品驰名品牌。

做大企业总量。采取县级领导牵头,相关部门参与,组建服务班子,着力培育、引进市场前景好、财政贡献多、社会就业率高的大项目,培育大产业,建设大基地。采取“走出去、请进来”和“以园区招商、以项目招商、以企业招商”等有效方式,继续开展大招商、大引资活动,年内力争引进亿元以上项目10个以上,20亿元以上项目1-2个,百亿元以上的项目取得突破。选择10户工业企业,10个签约项目,在土地供应、项目倾斜、信贷支持等方面实行全程跟踪式服务,帮助企业技改尽快实施、项目尽快建设、规模尽快做大。以实施中小企业成长工程为抓手,建立政府培育企业家制度,抓好企业经营管理、专业技术和工业系统行政管理人才队伍建设,培养一批想干事、能干事、干成事的工业人才团队和高素质的企业家队伍。此外,全面推进太谷棉织厂、灯具厂、制锹厂企业改制,整合资源、盘活资产,为工业发展增添活力。

(三)铺开城乡建设大盘子,率先建设山西中部最具幸福感的精品县城

以打造省城后花园为目标,投资5.5亿元,实施六项城建工程,逐步建设生态宜居、环境优美、温馨和谐的现代化精品县城。

拉大城市框架。重点实施道路建设工程。推动县城向北拓展,重点打造3条精品道路。即:龙城高速连接线,全长1650,控制红线42。按照市政府连接线的建设标准,进行拓宽改造。铭贤北路,全长737,控制红线60。按照三板块结构建设。太太路,在去年完成道路建设的基础上,对乌马河北的路段,按照现代城市的标准,开展电力缆化、亮化工程建设。此外,完成园区路贾堡段路面硬化和排水退水工程。提升道路通行能力,重点改造2条旧城路网。即:康宁街,全长910,控制红线18;西关正街,全长510,控制红线24。同时,积极配合龙城高速、大西高铁建设,保证工程顺利进行。继续做好南山旅游公路、108国道改线前期准备工作,努力开辟经济发展新动脉。

完善县城功能。主要完善三项工程:1、城市服务工程。建设3处广场,努力打造我县的标志性建筑和独特性景观。其中:金谷广场面积2.16万平方米,古城广场0.35万平方米,东门广场0.61万平方米,为全县人民提供最具魅力的“城市客厅”和“休闲场所”抓好1.2万平方米卫生大厦、7万平方米信息学院二期工程建设,带动城市建设向更高水平发展;2、民生保障工程。完成5.35万平方米保障性住房建设,改造93公里小街巷,新建集中供热管道3.2公里,发展集中供气3200户,改造县城公厕,改善市民生活环境;同时结合古城保护,启动南关、北关、东关城中村改造,努力使旧城换新貌,环境更宜居;3撤村建居工程。在水秀乡启动移民并村试点,加快以胡村、范村为中心辐射周边的镇域体系建设,加快城镇化进程。

美化城乡环境。主要完成两项工程:1、环境整治工程,加大县城、乡镇所在地及主要通道沿线村庄环境卫生整治力度,消除环境管理盲区和盲点;加强县城路灯、垃圾、户外广告、流动摊点的管理,确保群众出行通畅、街道整洁、环境文明;2、生态建设工程,启动乌马河综合治理,开展滨河公园建设;完成城区3条主干道、乡村1条省级路、30个园林村、1万亩农田林网绿化工程,加快推进城乡生态化。

(四)拓展三产发展新路子,率先建设中国北方最具吸引力的休闲度假区

以现有商贸龙头企业为依托,做好八项重点工作,努力构建结构优、辐射广、就业多、后劲足的现代服务业体系。

大力发展旅游业。主要包括四项工作:1、启动南山开发。建设石亩休闲区,配套美宝观光园、官寨狩猎场等旅游设施,壮大东贾农家乐和三台民俗村规模,加快观光旅游发展;2、搞好古城保护。恢复晋商总会旧址,完成文昌庙迁建、净信寺修缮,建设太谷秧歌博览馆和形意拳传习所,推动旅游产业升级发展;3、培育会展经济。加快梅苑山庄生态园、凤凰山城市生态园运营,启动凤翼山生态园建设,提升配套服务能力,打造晋中一流的会议接待中心;4、拓展服务功能。积极引进餐饮连锁企业,建设设施先进,服务档次高的饭店、酒楼,开展旅游服务。积极发展家政服务业、中介服务业,促进相关服务业持续、快速、健康发展。

改造提升商贸业。主要实施两项工作:1、推进万村千乡市场和新网工程建设。以正林农资、商贸公司为依托,再建25个便民店,规范1个配送中心、1个合作经济组织,扩大农副产品购销和再生资源回收利用网络,完善连锁经营机制;2、完善放心粮油体系。组建金银谷粮油公司,建立县级调控粮500万斤,改造提升粮油配送中心,乡级中心店、村级经销点,搞好粮油购销与加工。

加快发展物流业。主要实施两项工作:1、壮大运输业。以巨鑫、隆腾、安驰和恒达汽运为龙头,通过放宽准入、扩大开放、政策扶持,培育壮大一批运输骨干企业,支持我县货车个体户、租赁企业、中介物流企业发展;2、培育物流业。支持大禾仓储中心、庞大汽贸城、吉隆斯物流中心等项目建设,扶持发展总部经济。

(五)运用调控监管硬措施,强力推进经济发展水平不断提升

立足于加快发展速度,强化生产要素和环境保障,规范经济运行,加强动态监测,为完成各项经济发展目标提供有力支撑。

加强资金保障。强化预算管理,严格投资评审,推行国库直付,完善政府采购,严格非税收入管理,提高政府调控经济的能力。加强重点税源的动态分析和跟踪管理,完善收入目标考核办法,做到公平税赋、应收尽收。继续设立政府奖励银行基金,对驻县金融单位支持县域经济发展进行考评、奖励,引导银行调整信贷方向,支持重点项目建设。

全力治理环境。严格减排工作责任,开展碳素、玛钢、化工行业深度治理,实施末位淘汰制度,为优质项目发展腾出环境容量。加大争取建设用地指标力度,争取城乡建设用地增减挂钩,加大宅基地和废弃工矿用地整理试点政策,最大限度地满足城镇建设、工业园区发展用地。完善耕地保护共同责任机制,加大基本农田保护力度,依法打击违法占地行为,实现资源环境的可持续发展。

狠抓安全生产。引深“三责”教育,开展社会管理和安全生产“网格化”监管、继续完善安全设施“三同时”备案工作,落实企业安全生产主体责任,全面推进安全生产标准化;完善安全生产管理体制、监管机制和应急救援体系,推动安全生产由突击检查、被动治理向常态管理、自觉整治的方向转型。切实加强食品药品监管,开展超限超载治理,抓好地质灾害监控,坚决杜绝各类安全事故的发生。

(六)围绕改善民生总目标,强力推进城乡社会事业均衡发展

以改善民生为出发点和落脚点,协调发展各项社会事业,提高社会保障水平,努力让人民群众分享更多的发展成果,感受更多的公平正义,体验更多的和谐幸福。

强化社会保障。认真落实就业再就业优惠政策,完善就业援助制度,为劳动者充分创业就业创造条件。扩大各类社会保险覆盖范围,重点推进农民工、非公有制经济组织及个体工商户、灵活就业人员参保,全面推进新型农村社会养老保险、生育保险;推广抚恤金“一卡通”发放、完善优抚对象医疗救助“一站式”结算,置换县光荣院,抓好儿童福利院和县陵园公墓建设,完善北汪、范村两个乡镇敬老院,逐步健全覆盖城乡、制度完善、相互衔接的城乡社会救助体系。加强失地农民保障制度建设,最大限度地解决群众的实际困难和问题。

发展社会事业。积极发展学前教育,推动义务教育均衡发展,完成29个校舍安全改造,加快学校标准化建设,创建人民满意的现代教育大县。深化医药卫生体制改革,加大城乡医疗基础投入,完善县乡村医疗网络体系建设,推进基本公共卫生和重大公共卫生项目实施,规范城乡合作医疗运行管理,农村、城镇居民参合率分别达到96%85%以上。建立中成药、太谷饼制作技艺传习所,出版太谷《民歌集》等系列丛书,编制《太谷商人》等电视剧本,完成乡镇文化站和农家书屋建设,发展数字电视10000户,不断满足人民群众的精神文化需求。加强与高校、科研单位合作,增强科技对经济发展的支撑和引领作用。加强人口计生工作,稳定低生育水平。积极开展双拥共建,密切军政军民关系。继续抓好体育、气象、侨务、老龄、档案、史志、残疾、民族宗教、地震、“六五”普法等各项事业。

促进社会公平。公平、正义是构建和谐社会的基本价值取向。要牢固树立科学发展、和谐发展的理念,做事不做秀、实干不蛮干,多做打基础、顾长远的事,努力使我们的各项决策和工作都能体现人民利益、增进人民福祉。坚持关口前移、重心下移,重拳出击、铁腕治理,严厉打击违法活动,依法严惩邪恶势力,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素,维护社会公平正义。

(七)做好狠抓落实大文章,强力推进各项目标任务圆满完成。

目标任务明确之后,干部就是决定的因素。在这里,我给大家讲“三句话”:

第一句:信心重于黄金。 信心是一种事业成功的基石,是发展的引擎,是在希望和信赖的前提下“奔赴伟大荣誉之路的感情”。去年两起“问题乳品”案件,在外界造成了不良影响,有些干部受到或将要受到处分。损失是惨重的,教训是深刻的。但要看到我县整体的发展态势是好的,是向上的。风清气正、干事创业的局面是主流、是方向。吸取教训、举一返三、坚定信念是我们应有的风格;坚忍不拔、屡创弥坚、愈挫愈勇是我们应有的勇气。成功就在于“坚持最后1公里、坚持最后5分钟”的拼博之中。坚持锲而不舍、百折不挠的精神,以更大的决心、更足的勇气、更有效的措施,全身心投入赶超跨越的实践中,将会使太谷发展得更好、更快,全县人民群众的生活将更甜、更美。

第二句:责任重于泰山。 天下兴亡,匹夫有责。有无责任心,关乎一切事业的兴衰成败。知责是前提,履责是关键,问责是保障。要把“三责”教育、监督管理,贯穿于今年工作的全过程。事前量化、安排,事中监督、检查,事后评价、问责,要形成一套行之有效的工作机制。我们广大领导干部要时刻清楚自己所处的位置,应担负的责任;要时刻清楚知道自己该干什么,不该干什么,把该担的担子担起来,把该负的责任负起来,站好自已的岗,管好自己的人,看好自己的门,促一方发展,保一方平安。

第三句:发展高于一切。发展是硬道理,是解决一切问题的有效途径。加快发展需要弘扬正气、需要营造环境、更需要创优服务。对正面的典型、正面的事和正面的人要大力弘扬,大力宣传;对实干的、能干的、肯干的人要在政治上关心,事业上支持,生活上照顾;对违法的事、歪门邪气的事、影响恶劣的事要严厉打击、决不手软。以长远的眼光看待太谷的发展,以细微的心思考虑群众的需求,多一些包容,少一些狭隘;多一些扶持,少一些挑剔;多一些帮助,少一些埋怨,以扎扎实实的工作作风、富有成效的工作业绩,赢得民心、赢得发展、赢得和谐。

同志们,加快发展的机遇千载难逢,容不得我们丝毫懈怠;富民强县的使命光荣神圣,激励着我们奋勇前进。让我们在县委的坚强领导下,团结带领全县人民,以击鼓奋进的士气、跃起争先的勇气、一往无前的锐气,抢抓新机遇,谋求新跨越,全力实施“4468工程”,全面完成今年的各项目标任务,为建设富裕、文明、秀美、和谐的新太谷而努力奋斗!

最后,春节即将来临,借此机会,向大家拜个早年,祝大家春节吉祥,幸福安康!谢谢大家!

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号