中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发2017年太谷县基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案的通知

2017-10-20 16:01:45 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:2415

各乡(镇)人民政府,城区管委会,县直各有关单位:

现将2017年太谷县基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

    

                                               太谷县人民政府办公室

                                                                                                             2017年1018

 

2017年太谷县基层农技推广体系改革与

建设补助项目实施方案

根据山西省农业厅 山西省农机局《关于印发2017年山西省基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案的通知》(晋农科发〔2017〕13号)的要求,结合我县实际,特制定2017年太谷县基层农技推广体系改革与建设补助项目(以下简称“农技推广补助项目”)实施方案。

一、总体要求

2017年基层农技推广体系改革与建设补助项目,紧紧围绕全县农业和农村重点工作,以支撑和保障农业供给侧改革为主攻方向,以提高农技推广服务质量效能为抓手,通过完善农技推广体系、创新公益性农技推广服务方式、加强农技推广队伍建设、激发调动农技人员活力、精心打造农业科技示范和信息化服务平台,大力推广绿色高效技术等措施,为新型经营主体提供全程精准化服务,为全县特色农业发展提供强有力支撑和保障,加快实现农业增效、农民增收、农村增绿。

二、主要任务

(一)推进基层农技推广体系改革创新

构建以政府农技推广机构为主导、科研教学单位和社会化服务组织广泛参与的“一主多元”农技推广体系。通过购买服务等方式,支持引导市场化主体参与农技推广服务,以此增强服务能力、激发服务活力、形成服务合力。开展基层农技体系改革创新,探索公益性机构与经营性组织有机融合的路子,探索农技人员通过提供增值服务合理报酬的新机制,加强绩效考评的新举措,强化队伍建设的新模式。

(二)建设运行高效的示范服务载体

1.建设2个农业科技试验示范基地。充分利用基地开展新品种、新技术、新设施引进试验示范和技术培训、观摩等活动。使其成为新品种、新技术展示的场地,成为提高农技人员公共服务能力的基地,成为技术指导和培训的现场教材。

2.遴选示范能力较强的新型职业农民、种养大户等农业科技示范主体219个。通过精准指导服务、组织交流观摩等措施,提高其自身发展能力和辐射带动能力。

(三)健全县、乡、村农技推广服务网络

依托乡镇农技站、现代农业示范园区、专业合作社、农资经销点等既有设施,加强村级服务点建设,形成县、乡、村三级服务网络,进一步提升农技服务效能,促进产业提质增效。逐步构建基层农技推广机构、科研教学单位、市场化服务组织、农业乡土人才等广泛参与、分工协作、充满活力的农科教产学研一体化农技推广联盟,实现农业技术成果组装集成、试验示范和推广应用的无缝链接。

(四)加强高素质农技推广队伍建设。

一是进一步建立和完善分级分类培训机制,采取异地研修、集中办班、现场实训、网络培训等方式,加强基层农技人员知识技能培训。安排24名基层农技人员接受连续5天以上的异地(出县)脱产业务培训(其中2名农技人员业务培训15天)。加强现代信息技术应用,通过网络科技书屋、订阅农民日报等增强基层农技人员对市场信息、农业政策和新知识、新技术学习和掌握。

二是通过政府购买服务方式,选拔26名文化程度高、具有一定生产规模和专业种植水平、种养能力较强、种植技术好、经济效益高、有辐射带动作用的职业农民(新型农业经营主体带头人)作为村级农民技术员充实到基层农技推广队伍中。

三、资金安排

(一)支持对象

农委、基层农技人员、村级农民技术员、特岗农技人员、农业科技示范主体、农业科技试验示范基地等。

(二)支持环节及要求。

1.农技人员推广服务补助。基层农技人员补助标准800—1500元,乡镇农技人员51名,计补助资金为5.48万元。其指导服务农业科技示范主体不少于3个,对每个农业科技示范主体上门指导服务不少于5次,进村入户开展指导服务时间不少于100工作日,农业科技示范主体抽样满意度达95%,农业技术推广公共服务对象抽样满意度70%。推广绿色增产、资源节约、生态环保质量安全要求的先进适用技术,技术到位率超过95%。

此项补助主要用于基层农技人员进村入户开展技术指导服务,产生的交通、通讯及误餐等费用,具体补助发放方式及考核办法,由县农业主管部门牵头会同财政等部门确定。农技推广人员完成农业技术推广重大任务并由农委评价,确有成效的,给予一定绩效奖励,安排经费0.8万元。

2.试验示范基地建设补助。建设2个长期稳定的试验示范基地,进一步规范基地运行,签订任务协议,统一竖立“全国农技推广试验示范”标牌,每个基地试验示范3项以上先进适用技术模式,开展4次以上观摩培训活动;健全试验示范档案和经费使用台帐,加强考核验收,提高试验示范效果。基地建设补助13万元。

一是太谷县兴民牧业专业合作社功能营养鸡蛋示范基地。与中国扶贫开发协会博士后扶贫工程中心进行长期的技术合作,试验示范功能营养鸡蛋,展示自动喂料、饮水、清粪、捡蛋、消毒、纵向通风、水帘降温等现代养殖技术和先进养殖模式;引进新品种蛋鸡2万只;聘请专家团队进行技术指导;组织周边蛋鸡养殖户进行观摩培训活动120人次,补助资金6.5万元。

二是太谷县益升生物技术有限公司种养新模式示范基地。适合不同作物不同生长期使用的14种菌肥施肥技术试验对照;泡沫板日光能温室大棚种植新技术、温室大棚后面建阴棚,棚内养鸡种养模式;4次以上新技术新模式观摩培训活动。补助资金6.5万元。

3.农技人员能力建设补助。我县基层农技人员异地培训24名,其中,22名培训5天的每人1500元,计3.3万元;2名培训15天的每人3000元,计0.6万元。组织开展的农技人员培训,聘请专家开展技术指导和培训(按服务次数计算),所产生的劳务费、交通费等,预计1万元。

4.农业科技示范主体补助。219户科技示范主体每户补助400元,计8.76万元。

5.为基层农技推广人员、村级农民技术员、科技示范主体、农业科技试验示范基地,订阅农民日报等,预计支出1.46万元。

6.村级农民技术员补助经费4万元。

7.农委在项目实施过程中资料印刷、制度建设、工作考评等,计1.6万元。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为确保农技推广补助项目的顺利实施,县政府成立基层农技推广体系改革与建设工作领导小组,加强统筹协调,制定实施方案,推进工作落实。领导小组下设办公室,办公室设在县农委,具体职责为协调有关部门,统一组织项目实施,统一上报信息,统一组织服务,统一督查考评。

领导组名单如下:

 石俊杰    政府副县长

         张国文    农业委员会主任

                      张晓强    畜牧中心主任

                      李德民    农业机械中心主任

                      张振刚    财政局局长

领导组下设办公室,办公室主任由张国文兼任。

(二)规范项目管理。要严格落实省农业厅制定下发农技推广补助项目各项要求,要进一步完善各项农技推广制度并上墙公布,对通过政府购买的参与农技推广服务农技人员,结合实际制定具体的管理办法,明确其工作职责;规范填写科技示范户和技术指导员手册,对基层农技人员要加强管理,以实地抽查、电话抽查为主要形式,以服务对象满意度为主要指标,建立县级农业主管部门、服务对象和乡镇政府三方考评机制。

(三)加强资金监管。要严格执行财政部、农业部关于印发《农业生产发展资金管理办法的通知》(财农〔2017〕41号)规定和要求,实行资金专帐管理和审计报告制度。补助项目资金按照国库集中支付制度执行。项目资金支出要与项目实施进度相匹配,要规范资金使用方向,细化支出范围,完善支出手续。不节余、不挪用,确保专款专用,落到实处。

(四)强化绩效考核。延伸绩效考评,建立绩效考核机制,完善考评体系,对农业技术员工作完成情况、满意度和技术水平等进行综合全面评价,结果与进村入户技术服务补助、绩效奖励挂钩,杜绝违规补助。

(五)加大宣传力度。充分利用网络、报纸、电视等媒体大力宣传基层农技推广人员扎根基层、爱岗敬业、不畏艰辛、为农服务的良好精神风貌,营造良好的农技推广工作环境氛围。

附件:

各乡镇农业科技示范主体、村级农民技术员

名额分配表

乡镇

科技示范主体

村级农民技术员(人)

村(户数)

小计

明星镇

 武家堡4户、程家庄3户、南六门1户、西付井2户

10户 

2

北汪乡

西山底4户,井神3户,北汪7户,白城3户,南咸阳2户,吴家庄2户,南汪2户,曹庄1户、中咸阳1户、南张1户、

26户

3

侯城乡

东山底3户,东咸阳4户,侯城4户,惠安3户,桃园堡3户,研泥2户、泊子岭1户、马定夫1户、王诲庄1户、青基沟1户、里修1户、沟子1户、贯家堡1户、南沙河1户

27户

3

阳邑乡

禅坊4户,郭里8户,河西7户、肇开1户、里美庄1户、四卦2户、阳邑2户、回马1户、石象1户

27户

3

小白乡

大白6户,小白4户,白燕3户,王村2户,沙子地2户,东南台1户,东崖1户、上土河1户、西炉3户、范坪1户

24户

3

胡村镇

胡村5户,小常2户,北阳4户,南阳1户,朝阳3户,孟高1户,沙沟2户,董村2户,墩坊2户,南席2户、新代2户、桑梓1户、

27户

3

水秀乡

霍家堡3户,小王堡4户,白村2户,团场1户,北六门3户,郭家堡3户,东怀远4户,南郭4户,张家庄1户、水秀2户、

27户

3

任村乡

中吾2户,段村3户,西贾3户,牛许3户,内贾3户,东贾2户,东卜2户、郝村1户、小谷1户、河西1户、河东1户

22户

3

范村镇

象谷5户、闫村4户、西曲河4户、北曲河3户、坪上1户、东曲河1户、南田受1户、郝家庄1户、岳家庄1户、西仉3户、

24户 

3

北城区

大威1户、

1户

南城区

南杨家庄1户、申奉2户、北沙河1户、

4户

总计

 

219户

26人

 

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号