中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 消防专栏 >> 消防宣传 >> 阅读文章

太谷县消防科普教育馆升级改造完成 参观者可互动学习亲身体验

2017-10-23 10:33:46 来源:太谷县公安消防大队 浏览:924

为更好地宣传灭火、防火及逃生自救常识,进一步提高广大群众的消防安全意识和消防基本技能,2013年11月7日,太谷县消防科普教育馆落成典礼剪彩仪式在山西农业大学信息学院举行。前期山西农业大学信息学院、太谷县公安消防大队联合建立,占地50平方米,设置十个区域。2015年,山西农业大学信息学院在消防科普教育馆建设微型消防站区域。

2017年10月,太谷县公安消防大队联合山西农业大学信息学院完成升级改造工程,消防教育科普馆占地150余平方米。

太谷县消防科普教育馆位于山西农业大学信息学院内,学校对原有设施进行了改造升级,以现代交互性强的体验手段为主要内容,在工程设计、建设、应用中力求寓教于乐。其中模拟逃生体验馆,能够使参与者身临其境感受到火灾发生的危险性及学习掌握正确的疏散逃生技巧;互动隐患系统提供了不同环境下常见火灾隐患模式,增强了隐患排查的知识性和趣味性;火灾中烟雾走势示意模型,展示火灾发生后浓烟的走势以及人员需要采取的防护措施。此外,消防知识抢答系统、疏散逃生体验系统、消防题材视频播放大屏幕等,科技感、体验性强。

截至目前消防科普教育馆共十二个区域(前言、消防普法区、消防常识展区、消防标识展区、消防车辆器材装备展区、自动喷淋系统联通图解展区、建筑消防设施图解展区、烟感报警系统图解展区、警钟长鸣展区国内外重大火灾案例、模拟逃生体验区、模拟灭火体验区与消防知识抢答区、微型消防站),展览教育、培训教育、体验互动,模拟逃生体验,使公众更为直观地学习防火和灭火、火场逃生等消防知识,使公众领悟到火灾的严酷性及消防科普知识的精髓。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号