中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发2017年太谷县应急管理工作要点的通知

2017-11-02 18:15:29 来源:太谷县人民政府 浏览:282

 

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直有关单位:

    现将《2017年太谷县应急管理工作要点》印发给你们,请认真遵照执行。

                     

                       太谷县人民政府办公室

                                    2017315


2017年太谷县应急管理工作要点

2017年,全县应急管理工作要紧紧围绕县委、政府“上台阶、强实力、进前列”奋斗目标进一步强化忧患意识和责任意识,以底线思维落实好各项应对措施,围绕中心、服务大局,在提高应对突发事件的综合能力上下功夫,妥善应对和处置各类突发事件。现就2017年应急管理工作要点明确如下:

一、加强日常应急管理,提高突发事件应对能力

一是严格落实各项制度。严格执行24小时值班、领导带班、节假日双人值班、值班检查督查通报、值班记录等工作制度。

二是加强应急管理队伍建设。级、各部门主要领导作为应急管理工作的第一责任人,要明确分管领导具体负责应急管理工作,不断加强处理日常应急管理工作的水平和能力。切实把政治合格、素质过硬、作风严谨的骨干力量配备到应急岗位,不断提高应对突发事件的能力。

三是加强突发事件信息报送能力。各单位要强化首报意识,坚持即发即报、边核边报,第一时间向县政府值班室报告、1小时内书面报告(信息报送格式参照附件),坚决杜绝突发事件信息迟报、瞒报情况发生。在突发事件处置中把握好“三快一清”、“三快一准”的工作要领。“三快一清”就是突发事件发生后,要快接报、快研判、快上报,主要情况必须清楚;“三快一准”就是要快响应、快传达、快续报,响应、传达、续报必须精准。

四是加强突发事件信息分析研判工作。对各类突发事件典型案例处置过程要回头看,总结经验,改进不足,提高效率。各乡(镇)人民政府、城区管委会及县民政局、县公安局、县安监局、县卫计局等单位要建立突发事件典型案例库,年底前要向县应急办各报送至少一个典型案例。

五是健全值班工作督促检查和通报制度。强化工作指导、督促、检查,推动政府系统值班工作有序规范开展。

二、加强预案管理,扎实做好应急演练工作

一是做好预案编制和精编化工作。各级、各部门要按照《关于印发太谷县县级突发事件应急预案目录的通知》(太政办函〔2015〕53号)要求,制定本部门、本单位应急预案编制规划,有计划有步骤地完成应急预案编制(修订)工作,同时做好应急预案配套操作手册编写任务,落实应急预案精编化。

二是做好预案档案管理工作。制定完善应急预案档案管理措施,建立应急预案管理台帐,做好预案编制和备案登记统计工作。实行“一案一档”管理,实现应急预案管理数字化和规范化。

三是做好应急演练报备工作。按照“专项应急预案、部门应急预案每3年至少组织一次应急演练”的规定和县政府有关要求,各单位要扎实开展应急演练工作。演练方案要及时报县政府应急办审核、备案,演练结束后,要将演练总结报送县应急办,作为年底考核应急管理工作的一项重要依据。

四是加强应急联动机制建设。各级、各部门要结合当地和所分管的行业领域实际,针对自然灾害易发区域、高危行业和人员密集场所组织开展经常性应急演练。要突出演练的检验性和研究性,侧重健全和完善应急指挥体系和联动处置机制,真正提高应对突发事件的实战能力。

五是总结经验,做到演练回头看。总结应对突发事件实战演练和应急预案模拟演练(桌面推演、沙盘推演)的经验,分析问题,补足短板,完善预案。

三、着力推进应急体系建设

一是推进应急管理高效运行机制。探索和创新以提高效率为重点的应急管理工作新模式,各乡(镇)人民政府、城区管委会及县直各部门要结合工作实际,科学设置和规范本级应急管理办事机构,做到人员落实、责任落实、工作落实。

二是研究建立重点部门日常联动的工作机制。县公安局、安监局、民政局、交警队、消防队、卫计局(人民医院)等部门要建立突发事件应急救援日常联动机制,积极推广先进经验和成功做法,实现信息互通共享、优势资源融合,提高突发事件防范和处置的有效性。

三是继续抓好应急队伍和应急物资储备建设。重点推进化工燃气救护、医疗救治、地震救援、森林消防等重点专业应急救援队建设,不断完善制度,加强专业装备的配备和应急培训演练,提高快速处置突发事件能力。加快推进县级应急物资储备库建设,分级分类建立应急储备物资目录,加强跨部门应急物资协同保障能力。

四是建立全县应急微信公众平台。“政务太谷”微信公众平台中,设立“应急信息”专栏,发布应急预警信息,宣传应急法律、法规,普及应急避险、自救互救常识,开辟便民服务通道。

四、加强科普宣教力度,提升应急管理

一是搞好宣传科普活动。各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直各单位要通过形式多样的宣传方式,大力宣传应急管理工作的重要性。各单位要继续做好《山西省突发事件应急预案管理办法》(以下简称《预案管理办法》)的宣传培训工作,积极开展应急宣传“进社区、进农村、进学校、进企业”活动,结合本单位实际,研究制定相应的实施细则和工作制度,切实推进全县应急预案管理规范化建设。

二是各级、各部门要按照分级、分层、分类培训的方式,加强各级领导干部、应急管理人员和应急救援队伍的培训,重点培训《山西省突发事件应对条例》、《山西省突发事件应急预案管理办法》及如何预防和处置突发事件等内容,增强综合素质和专业能力,提高处置突发事件的能力。

三是各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直各单位要开设应急管理信息宣传栏,并在每月25日前,向县应急办报送至少一条应急工作动态信息,县应急办在“政务太谷”开辟应急信息专栏进行宣传,交流工作经验,推动工作开展。

四是各级、各部门要充分利用“5.12”防灾减灾日、应对法宣传周、消防日、安全日等活动,采取群众喜闻乐见的形式,通过在人流量大、关键位置悬挂横幅,宣传标语,发放宣传单、宣传物品等方式,积极营造宣传应急工作的浓厚氛围。新闻媒体要加大开展突发事件预防与应急、自救与互救等知识的宣传力度。

五、储备应急物资,健全应急保障体系建设

一是因地制宜建设(改造)避难场所,保证群众应急疏散与避难的需要。同时,加强对已建避难场所维护和管理,加大对应急避难场所场地、设施及功能的宣传,保证正常使用。

二是要统筹规划,合理布局,建立重要应急物资储备库,建立健全应急物资调运机制和救灾物资社会捐赠机制,实行应急物资储备动态管理,提高政府和社会应急救援物资紧急动员能力。

 六、不断深化基层应急管理工作

一是各级、各部门要继续加强对危险源、危险区域的风险评估和隐患排查工作,做好突发事件趋势分析及对策工作。各级、各部门都要相应建立隐患排查和预测预报台账。

二是各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直有关单位要按照“四进五有”(进农村、进社区、进企业、进学校,有组织机构、有应急预案、有应急队伍、有物资保障、有科普宣教)要求,不断提高综合素质和专业能力,提升突发事件处置能力。

三是开展基层应急管理先进单位评选活动,积极发挥先进的典型引导作用,以点带面,推动基层应急管理工作上台阶。

 

 

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号