中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 阅读文章

溺水事故应对

2017-11-02 09:23:44 来源:太谷县人民政府 浏览:1855

 

 淹溺是指人淹没于水中,由于水吸入肺内(湿淹溺90%)或喉挛(干淹溺10%)所至窒息。

【临床表现】

 1.面部肿胀、结膜充血、口鼻腔充满血性泡沫、皮肤粘膜青紫、肢体湿冷、烦躁不安或神志不清、呼吸不规则、肺部罗音、心音弱而不整、上腹胀满。

 2.淡水淹溺者有血液稀释和溶血的表现,海水淹溺者有血液浓缩和高血钾的表现。

 3.严重者心跳呼吸停止而死亡。

【应急要点】

 1.迅速清除口、鼻中的污物,以保持呼吸道通畅,迅速将患者置于抢救者屈膝的大腿上,头倒悬轻按患者背部迫使呼吸道及胃内的水倒出。

 2.淡水淹溺者可用3%高渗盐水静滴,海水淹溺者可用5%葡萄糖或低分子右旋糖酐静滴。

 3.心肺复苏处理。

 4.防治并发症。

上一篇: 中暑防控
下一篇:洪水如何自救

相关文章

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号