中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 阅读文章

王建忠书记在全县2011工作会议上的讲话

2011-02-01 15:32:10 来源:山西省太谷县人民政府 浏览:18668

提振信心  狠抓落实

全力以赴地加快转型跨越发展

——在全县工作会议上的讲话

2011125

王建忠

同志们:

今天这次会议的主要任务,就是要认真回顾“十一五”,科学谋划“十二五”,准确分析当前的宏观形势,全面部署2011年的重点工作,进一步提振信心、鼓舞干劲、狠抓落实,加快推动经济社会转型跨越发展,不断开创我县统筹城乡发展的新局面。刚才,向明县长代表政府作了很好的工作报告,我完全同意。在他讲的基础上,我再强调四方面意见:

一、认真总结、理性思考,更加深刻地理解推动城乡统筹的重大意义

2006年以来的五年,是我县全面推进“十一五”发展规划,经济社会发展取得显著成就的五年;是我县制定实施统筹城乡发展战略,转型跨越发展迈出坚实步伐的五年。五年来,县委、政府团结带领全县广大干部群众,认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,立足基本县情、抢抓发展机遇,紧紧扭住“项目建设、新农村建设、城市建设”三项重点,着力谋求“企业改制、招商引资、环境优化”三个突破,进一步夯实了发展基础,进一步弥补了历史欠帐,推动了经济社会健康快速发展,圆满完成了“十一五”目标任务。五年来,我们坚持以科学发展观为指导,挖掘独特优势、拓展发展空间,制定和实施了“积极推进土地向规模集中、人口向城镇集中、工业向园区集中,逐步实现农业生态化、工业集群化、旅游特色化、城乡一体化四个目标,努力把太谷建成山西中部最富发展活力、最富文化张力、最富和谐魅力的生态经济县和休闲度假区”的统筹城乡发展战略,初步搭建了三大功能区的发展框架,全面启动了五条主动脉的规划建设,积极探索了六个一体化的实现途径,全县经济社会转型发展步伐明显加快,为“十二五”时期实现跨越赶超目标奠定了坚实基础。经过不懈的努力,我县的发展规划已经基本完成、发展环境已经初步改善、发展机制已经部分突破,经济结构正在逐步调整、经济基础正在逐步夯实、经济总量正在逐步扩张,方方面面的工作都呈现出沉潜蓄势、后发崛起的强劲态势。五年来的实践告诉我们,只要始终保持扬长避短、科学发展的科学理念,始终保持立足当前、着眼长远的思维境界,始终保持勇于改革、敢于探索的创新精神,始终保持一往无前、百折不挠的必胜信念,我们就一定能够不断克服前进中的各种困难、不断破解发展中的各种难题,不断开创具有太谷特色的科学发展新局面。这些成绩的取得,是县级四大班子领导齐心协力、共谋发展的结果,是全县广大干部群众和社会各界人士团结拼搏、创新进取的结果。为此,我代表县委、政府,向过去五年中为推动全县经济社会发展做出突出贡献的各级各部门的同志们表示衷心感谢!

二、科学分析、准确判断,更加自觉地把握转型跨越发展的主题主线

从现在起到2016年,是我县加快推进统筹城乡发展战略,努力实现跨越赶超目标的关键五年。我们既面临前所未有的重大机遇,也面临着前所未有的严峻考验:一方面,中央大力实施积极的财政政策和稳健的货币政策,为我们加快转变经济发展方式创造了宽松的政策环境;山西被确定为国家资源型经济转型综合配套改革试验区,意味着我们在土地和政策两个方面将获得先行先试权;省委省政府加快实施转型跨越发展战略,太原都市圈建设建设全面启动,我县积极打造外向型发展格局的优势更加凸显;我县统筹城乡发展战略与省委转型跨越发展战略不谋而合,在加快科学发展上已经具备先发优势;这些都为我们加快实施统筹城乡发展战略创造了有利条件。另一方面,“十二五”伊始,发达地区率先领跑的速度越来越快,周边县市竞相发展的压力越来越大,给我们加快推进转型发展构成了严峻挑战;而我县目前仍然处于欠发达状态,改造传统产业和培育新型产业的任务还很艰巨,县域经济总量不大和可用财力不足的问题还很突出,政府在推动改革发展上的回旋余地比较有限;城乡基础建设还比较薄弱、大量历史欠帐还需要弥补,打基础做铺垫的任务仍然很重;陈旧体制的束缚还比较顽固,创新发展的氛围还不够浓厚,党员干部领导科学发展的能力还需要进一步提升,贯彻决策和推动落实的作风还需要进一步改进;这些又从不同方面制约着统筹城乡发展战略的扎实推进。

为了抢抓新机遇、应对新挑战、推动新发展,刚刚闭幕的县委十一届六次全会讨论通过了《中共太谷县委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,运用科学发展的理念、城乡统筹的观点、市场经济的办法,对今后五年全县各方面工作进行了整体谋划。《建议》的核心内容,概括起来讲就是“一个不变、三大体系”:所谓“一个不变”,就是坚持以科学发展为主题、以城乡统筹为主线的基本发展思路不变;所谓“三大体系”,就是明确提出了“十二五”时期的目标体系、任务体系和支持保证体系。在未来五年中,我们就是要以咬定青山不放松、一张蓝图绘到底的精神,不折不扣地落实《建议》要求,深刻挖掘我县独特的立地优势,逐步破解制约发展的关键症结,积极推动经济社会的转型发展,努力走出一条具有太谷特色的科学发展之路。我们坚信,有中央省市不断优化的政策环境,有历届县委政府坚实铺垫的工作基础,有率先实施统筹城乡发展战略积蓄的充足后劲,有全县广大干部群众的共同努力,我们一定能够在不久的将来,实现太谷经济社会的全面振兴!

三、乘势而上、顺势而为,更加积极地推进经济发展方式的根本转变

2011年既是“十二五”的开局之年,也是我县统筹城乡发展战略继续向纵深推进的关键一年,做好新一年工作的意义非常重大。县委政府经过研究,确定2010年全县工作的总体思路仍然是:继续坚持以科学发展观为指导,切实增强“争先意识、创新意识、开放意识”,积极推进“土地向规模集中、人口向城镇集中、工业向园区集中”,逐步实现“农业生态化、工业集群化、旅游特色化、城乡一体化”四个目标,努力把太谷建成山西中部最富发展活力、最富文化张力、最富和谐魅力的生态经济县和休闲度假区。就是要借全省转型跨越发展的东风,以乘风破浪落实统筹发展规划,加快转变经济发展方式,努力实现全县经济社会的全面协调可持续发展。按照上述基本思路,2011年要抓好以下工作:

    (一)围绕加快转型发展,着力推进四项重点。坚持把加快发展作为第一要务,按照“十二五”规划要求,以“农业生态化、工业集群化、旅游特色化、城乡一体化”为着力点,加快转变经济发展方式,不断激发县域经济的生机活力。

一是要在加快工业经济转型上取得新突破。充分利用新型工贸区搭建的发展平台,大力实施“引进增量、激活存量、扩大总量”三大工程。要积极推进新型工贸区基础建设,不断放大新型工贸区的集聚效应,广泛开展对外经济项目合作,吸引新型工业和现代商贸物流产业入驻园区集群发展,争取省市早日把太原高新技术开发区、晋中开发区和太谷新型工贸区之间的金三角地带确定为“省级新型产业聚集区”。要积极推进胡村铸造园区的行业整合和升级改造,关停取缔一批污染严重的中小企业,扶持发展一批成功转型的大型企业,引进培育一批技术先进的替代企业,在五到十年内实现铸造行业整体转型。要加快调整工业经济结构,积极推动工业经济由内向型向外向型、由低端型向高端型、由传统型向现代型、由高碳型向生态型转变,逐步建立形成新型工贸产业体系,有力支撑县域经济快速增长。

二是要在发展生态休闲农业上取得新突破。紧紧围绕生态农业区的发展规划,抓住全国现代农业示范区规划启动契机,大力实施“产业布局、产业扩规、产业转型”三大工程。以东南部山区为核心的生态涵养带,要切实加强植树造林、荒山绿化、封山育林工作,逐步建成省城太原的绿色生态屏障;以沿山丘陵区为核心的休闲产业带,要大力发展苗木、红枣和酿酒葡萄产业,逐步形成兼具经济效益与生态效益的休闲产业集群;以平川六乡镇为核心的高效产业带,要积极发展设施蔬菜、规模养殖产业,逐步形成具有较高科技含量的现代产业体系。红枣、苗木、酿酒葡萄、设施蔬菜、规模养殖五大主导产业,在加快建设以园区化布局、规模化生产、社会化服务、组织化营销为核心的现代农业体系的基础上,要主动承接省城太原和晋中榆次的休闲度假功能,向生态观光、采摘体验、休闲养生、庄园经济的方向转型发展,逐步建成省城太原的“后花园”,建成太原都市圈最具影响力的“休憩园”,建成世界最具影响力的“红酒之都”,有效拓展农业发展空间,延伸农业产业链条,支撑农民稳定增收。

    三是要在发展多元特色旅游上取得新突破。坚持把多元化格局作为太谷旅游产业的发展方向,加快实施“高定位、新格局、大品牌”三大工程。要深入挖掘整理我县的晋商文化旅游、民俗文化旅游和生态休闲旅游资源,努力走出一条以休闲养生为特色品牌、以都市人群为消费对象、有别于其他县市的特色旅游发展道路。要有序推进古城修复开发工作,全面推进生态旅游建设步伐,不断完善旅游接待设施,为打造特色旅游打好基础。要包装策划旅游产品,拓展旅游项目合作,扩大旅游市场营销,有效激活旅游市场。要充分发挥旅游在吸引投资、拉动消费、提供就业、促进发展等方面的积极作用,把太谷建成能够留得住人的“三晋旅游综合服务站”、都市人群的“休闲养生目的地”,把旅游业打造成为既能富县又能富民的新型产业。

    四是要在推进城镇体系建设上取得新突破。按照“一城、两镇、中心村、居民点”的框架体系,加快推进“改造城中村、撤并行政村、建设新农村”三大工程。要大力度地实施城中村改造建设工程,整合城市建设用地、完善城市基础功能、提升城市整体形象。要有步骤地推进行政村撤并重组工程,鼓励农民集中居住、盘活农村存量土地、配套社区民主管理机制。要全方位地推进新农村建设,加强农村基础设施建设、完善公共服务功能、改善农村生产生活条件。通过加快推进城镇化建设,要打破城乡二元结构,激活各种生产要素,为农民进城扫除障碍,为工业发展腾出空间,为城市建设铺平道路,为城乡接轨创造条件,逐步实现城乡共同繁荣进步,努力把太谷打造成为山西中部最具特色的“城镇群”。水秀乡作为全县试点,要认真搞好规划、科学制定方案、加快推进实施,为全县提供可资借鉴的成功经验。

    (二)围绕深化体制改革,创新完善四种机制。坚持深改革作为第一动力,根据统筹城乡发展战略要求,以“土地管理制度、城市建管机制、社会管理机制、基层治理机制”为突破口,积极创新实践,大胆探索尝试,努力为经济社会发展提供不竭动力。

一是要积极创新土地管理制度。抢抓山西全省被确定为国家资源型经济转型综合配套改革试验区的历史契机,积极争取国家和省市支持,不断创新土地管理制度,不断盘活存量土地资产,逐步破解制约我县的发展瓶颈。要在坚守基本农田总量不减这根红线、坚持农民既得利益不损这个前提的基础上,通过减少空心村富裕用地、整合村庄建设用地、山区整体移民搬迁等多种形式,腾退出更多的空闲指标用于城市建设和工业发展;要根据国家土地基本政策,妥善研究解决集体土地转为国有土地、土地级差收益返还农村等方面的重大课题,为土地管理制度从“静态的总量平衡”走向“动态的占补平衡”铺平道路,努力实现土地资源的节约使用和集约使用。要尽快完善农村土地承包权发证工作,逐步规范农村土地经营权流转工作,促进农村土地按照“依法自愿有偿”基本原则,向企业和经营大户集中并产生规模效应;要建立土地流转收益分配机制,确保土地经营权流转收益优先用于解决失地农民的养老保险问题,完善失地农民基本生活保障体系,确保农民失地不失业、生活有保障。

二是要积极创新城市建管机制。加快启动县城控制性规划以及古城区、新城区、大学城和历史文化轴线的建设规划,着力解决影响城市形象的突出问题,不断提升城市建管水平。古城区要突出历史文化轴线建设,逐步修复古旧建筑,还原古城历史面貌、加快古城开发步伐,彰显深厚的历史文化底蕴;新城区要以高铁车站和大学城为核心,引进现代城市理念、完善城市综合功能、打造新型人居环境,凸显宜商宜居的现代人文气息。与此同时,要切实加大城市监管力度,严把城市建设审批关,严格清理取缔违法建筑,着力解决城中村问题,积极整治“店外店经营、乱贴小广告、环境脏乱差、交通拥堵”等城市顽症,不断提升城市管理水平。要广泛开展“文明和谐城市”创建活动,积极创新城市管理模式,不断增强市民文明意识,逐步打造形成太谷的城市精神。

三是要积极创新社会管理机制。准确界定政府的社会管理职能和社会组织的公共服务服务职能,探索建立党委政府、职能部门、司法机关、社会组织、人民群众共同参与的社会管理新格局。要正确区分社会管理和公共服务事项,把该由政府履行的职责履行好,该由市场调节的事情调节好,该由司法机关解决的问题纳入法律渠道,该由社会组织完成的任务交还给社会,该由人民群众享受的权利下放给人民群众,逐步形成具有市场化、民主化、法治化特征的社会管理新机制。要加快完善突发性公共事件应急处置机制,切实增强各级政府应对自然灾害、事故灾难、食品安全、重大疫情、群体性事件的预警处置能力。要积极发展协会、合作社、理事会等社会组织,完善基层民主管理制度,不断提高城乡居民自我教育、自我管理、自我服务的素质。

四是要积极创新基层治理机制。在积极推进城镇化的同时,加快探索城乡一体化的基层治理机制。要加快组建新型城乡社区管理机构,逐步剥离新型社区的经济管理职能,不断强化新型社区的社会管理和公共服务职能,进一步理顺新型社区管理体制。要积极探索新型社区两委班子的产生办法、设置方式、运行体制和监督机制,充分发挥社区居委会在民主管理、民主决策、管理社会和保障服务等方面的组织作用,真正实现城乡居民的高度民主和高度自治。

(三)围绕维护社会稳定、切实做好四篇文章坚持把维护稳定作为第一责任,以“精神文明建设、民主法治建设、基层组织建设和反腐倡廉建设”为切入点,不断提升各级党组织的执政能力,不断强化各级党政干部的维稳意识和维稳责任,为加快推动改革发展提供坚强保证。

一是要切实加强文明和谐建设。针对发展氛围和社会舆论方面存在的明显不足,要广泛开展社会主义理想信念教育,引导广大党员干部牢固树立社会主义核心价值观,不断提升思想道德、家庭美德和社会公德建设水平。要深入开展学习型党组织创建活动,鼓励各级各部门系统学习现代经济知识,不断提高运用科学发展观解决复杂问题的水平。要加强对外宣传报道力度,正确引导新闻舆论方向,着力营造有利于改革发展的浓厚氛围。要深入开展群众性的文明和谐创建活动,在全社会努力形成文明健康、开放包容,支持改革、鼓励创新,顾全大局、谋事创业的良好风气,不断增强全县人民的凝聚力和向心力,为城乡统筹提供强大的精神动力和智力支持。

二是要切实加强民主法治建设。针对社会秩序和社会稳定方面存在的薄弱环节,从积极推进民主化和法治化入手,着力优化社会政治环境。要积极推进社会主义民主进程,不断规范党委、政务、村务、厂务和校务公开,不断完善基层民主管理制度,让权力真正在阳光下运行,努力让人民群众享有更加充分的民主权力。要切实加强社会主义法治建设,深入开展法治太谷建设活动,不断加强社会主义法治理念宣传;大力规范司法机关执法行为,扎实提升执法人员整体素质,积极拓展规范法律服务,切实加强社会治安综合治理,严厉打击严重违法犯罪行为;加大力度调解信访隐患,依法规范群众上访行为,把群众信访工作真正纳入法治化轨道;要不断提升依法治县的整体水平,充分发挥法制在社会管理中的重要作用,最大限度地体现法律的约束力和震慑力,为转型跨越提供和谐稳定的社会政治环境。

三是要切实加强基层组织建设。针对基层组织建设和党员干部中存在的突出问题,要全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,积极推动基层党建工作的创新突破。要紧紧抓住县乡党委政府同步换届和乡镇机构改革契机,积极理顺县委政府、各乡镇和县直各单位之间的工作关系,逐步形成权责明确、管理规范、监督到位的管理体制。要切实加大对干部的教育管理力度,切实加大对干部的考核评价力度,切实加大对干部的问责追究力度,进一步强化干部工作在调动激励干部、鞭策约束干部、选拔使用干部方面的重要作用。要加快组建由县纪委牵头,县人大、县政协和有关部门参加的县委督导组,对全县各级党政干部贯彻落实县委政府重大决策的情况进行全天候、不间断的监督检查,并逐步完善与之相关的考核评价和奖惩兑现机制。通过切实加强党的建设,有效解决干部作风方面存在的突出问题,不断增强各级各部门的执行力和推动力,为负重赶超提供坚强的政治保证。

四是要切实加强反腐倡廉建设。针对作风建设和推进落实方面存在的现实差距,按照标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,不断改革创新党风廉政和反腐败工作。要深入推进惩治和预防腐败体系建设,深入开展党风廉政宣传教育,扎实引深学习贯彻《廉政准则》活动,不断提升党政领导干部的廉政意识和自律观念;要严肃党的工作纪律,严格执行“四个严禁”、“五个不准”规定,加大行政效能监察力度,确保县委政府重大决策的贯彻落实;要不断加强党风廉政建设各项基础工作,突出抓好领导干部监管工作,严肃查处滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职等腐败案件;要深入开展纠风专项治理,重点解决群众反映强烈的问题,逐步形成防治不正之风的长效机制。通过加强党风廉政建设,不断增强各级党员干部的贯彻力和落实力,以实际行动赢得群众的支持信赖,为强县建设提供坚强的作风保证。

四、不负重托、不辱使命,更加主动地肩负历史赋予我们的神圣使命

“十二五”的宏伟蓝图已经绘就,新一年的工作任务已经明确,能不能开创统筹城乡发展的新局面,能不能开创转型跨越发展的新境界,能不能适应人民群众的新期待,关键在各级领导干部、关键在狠抓工作落实。为此,我在这里给全县各级各部门和各级党员干部提四点要求:

一是要胸怀大局谋发展。对于太谷来讲,什么是大局?拥护县委政府的正确领导,爱护和谐的社会政治环境,维护太谷良好的对外形象,就是我县当前最大的大局。有没有这个大局意识,是衡量一名领导干部政治素质是否合格的重要标准。希望大家一定要倍加珍惜太谷来之不易的大好局面,倍加珍惜我们辛辛苦苦树立起来的良好形象,不说不利于大局的话,不做有损于太谷的事情,始终保持领导干部的政治立场,始终保持共产党员的党性原则。只有大家心往一处想、劲往一处使,各司其职、各负其责,我们才能推动太谷的发展,才能办好太谷的事情。否则,我们就是对太谷的改革发展不负责任,就是对太谷人民不负责任,就会成为历史的罪人、人民的敌人。

二是要身先士卒做表率。党和人民把我们选派到这个岗位上,是认为我们有忠于职守的情操、有谋事创业的素质、有为民解忧的情怀、有迎难而上的激情,相信我们能够更好地履行职责。希望大家不要辜负党和人民的信任,切实肩负起领导干部的应尽职责,为全县干部群众作出正面表率。要率先解放思想、锻炼能力,率先亲临一线、直面困难、率先牺牲奉献、维护大局,树立领导干部的良好形象,体现领导干部的表率作用,以自己的人格魅力、高尚情操、过硬作风,带动和鞭策干部、感染和鼓舞群众,努力做出无愧于党和人民的成绩。

三是要心无旁骛做工作。认真落实这次会议精神,尽快研究明年的工作思路,全力以赴地推动统筹城乡发展战略的顺利实施,努力实现各项工作的创新突破,是当前全县压倒一切的核心工作。希望大家都要把精力集中到谋事创业上来,集中到做好份内工作上来,摒弃私心杂念、专注改革发展,以自己的实际行动赢得组织的信任、获得组织的认可。面临可能进行的人事调整,大家有想法是可以理解的,但是因此而过多地考虑自己的升迁去留,分散工作精力、影响本职工作、贻误发展良机,不但是对自己不负责任,更是对组织不负责任,对太谷发展不负责任,这是县委坚决不允许的。

四是要脚踏实地抓落实。目前我县大的发展盘子已经确定,各项工作即将进入推进实施阶段。现在最关键的问题,就是要团结带领和紧紧依靠全体党员干部,努力把这些目标任务不断推向实现。希望全体党员干部都要自觉地转变工作作风,切实把各项工作落到实处。眼下正是岁尾年初,我们既要回顾总结过去一年的工作,又要及早部署新一年的工作,还要认真做好两节期间的安全稳定、群众生活等方面的工作,工作头绪很多、工作任务繁重,尤其需要以旺盛的精力、充沛的激情、务实的作风,切实把各项工作落实到位,扎扎实实地为明年工作打好基础,确保“十二五”开门红。

同志们,春节即将到来,充满生机希望的一年已经来临。让我们更加紧密地团结带领全县干部群众,更加自觉地贯彻“发展是第一要务、改革是第一动力、稳定是第一责任”的要求,进一步团结起来、振奋起来、行动起来,为实现“十二五”的宏伟目标,为加快太谷经济社会的全面振兴而不懈努力,以优异成绩向建党90周年献礼!

谢谢大家!

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号

晋公网安备 14072602000111号