中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县农村环境整治冬季行动实施方案

2017-11-28 10:45:38 来源:太谷县人民政府 浏览:371

为扎实推进全农村环境整治冬季行动,落实十九大提出的建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村的总要求,实施乡村振兴战略,加强农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动按照省的安排部署,特制定本方案。

一、总体要求

以《晋中市农村环境集中整治专项行动实施方案》(市政办发电2017〕41号)和《太谷县农村环境集中整治专项行动实施方案》(太政办发2017〕37号)文件精神为指导,在全县“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动领导组的统一领导下,坚持“以乡为主、县乡联动、依法治理、标本兼治”原则,结合冬春气候特点和面临的新情况、新任务,突出整治内容,继续集中力量在全农村范围内深入开展冬季环境整治行动,有效改善农村人居环境,提升农村环境质量和水平,努力创造环境整洁优美的新农村。 

二、工作重点

冬季农村环境整治行动是在前期集中整治五个月的基础上的全面再深入、再延伸、再整治行动,主要任务:一要与全“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动有机结合起来,继续深化推进“拆治提”工作。二是要结合冬春季气候特点,突出狠抓治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染的“四治”重点,努力实现无垃圾杂物乱堆乱放、无污水废水乱排乱流、无农业生产废弃物乱丢乱埋的“三无”整治目标,尽快提升农村环境质量,为农民群众提供良好的生产生活环境。

(一)治乱。在前期大力治乱的基础上,突出整治农村煤堆、料堆、粪堆、柴堆等“四堆”现象,突出整治占路作业、占路堆放杂物、占路打碾晾晒粮食“三占”现象,做到有乱必治,不留死角。同时,要积极开展环境提质行动,以整饰、美化临路、临街墙体立面为重点,以挖掘文化内涵、体现文明风范、彰显乡村特色为核心,达到村庄周边、庭院内外卫生整洁,杂物分门归类、摆放有序,大力创建环境整洁优美、文明乡风民风示范村。

(二)治垃圾。结合冬季生活垃圾增量多的特点,突出整治生活垃圾、“白色垃圾”,严打城市、工业垃圾“上山下乡”,着力建立健全垃圾处置、治理长效机制,确保垃圾倾倒规范有序,垃圾处理科学合理。

――针对冬季农村取暖生活垃圾增量大的特点,突出清理环村、环镇、环景区和农村房前屋后、大街小巷、公共场所的垃圾乱堆乱倒现象,保持周围环境整洁卫生,在已创建胡村镇朝阳村、南城区孟家庄、水秀乡团张等93个乡村清洁村的基础上,持续推进乡村清洁村创建工作

――针对农村生活中积存各类包装袋、塑料瓶等各类“白色垃圾”的实际,开展“白色垃圾”规范收集、科学整治行动,彻底杜绝农村道路沿线、村庄周围、景区内外的“白色垃圾”污染

----持续严打城市、工业垃圾“上山下乡”,杜绝城市生活垃圾、工业垃圾向农村漫延浸染。

----在集中清理整治各类垃圾的同时,注重垃圾治理的长效机制的构建。健全清扫保洁、清运制度,推行以胡村镇朝阳村为代表的“垃圾不出院”模式和以北汪乡北张村为代表的“户收集,村转运”模式,到2020年争取80%以上的村建立“村收集、乡转运、县处理”的“三统一”清运模式,建立健全农村垃圾治理长效机制。

----要加大农村环卫基础设施建设力度,持续推进太谷县农村垃圾综合试点县建设,加大招商引资力度,推进杭州锦江集团生活垃圾焚烧发电项目建设进度;在任村乡开展农村垃圾分类治理试点;采取市场化运作模式,推行生活垃圾无害化处理;加快推进全县11个农村垃圾中转站建设,积极推进水秀乡北郭村、南城区孟家庄2个农村垃圾卫生填埋场建设进度。

    (三)治污水。重点整治农村工业和生活污水无序排放行为,突出整治生活污水、黑臭水体、工业污水和厕所污水四个重点,积极探索不同了类型农村的污水处理模式。

    ――治生活污水。准确摸清农村生活污水水量,排水方向,排水方式,对农村公共场所、集中居住程度较高居民区洗涤、粪便等污水乱倒乱排现象进行规范

――整治臭水坑、臭水池、臭水沟等黑臭水体,对黑臭水体进行综合治理。

    ――治工业污水偷排、乱排行为,杜绝工业污水直接排入河道、水库、水渠和田间

――治厕所污水。积极申报政府贷款支持改厕项目,投资264万元,完成1320座改厕项目建设任务,有效治理农村厕所污水乱流现象

――积极探索不同类型区域的污水处理模式和路径。鼓励城郊型农村积极完善村内污水管网建设,尽快纳入到城市污水管网处理体系;鼓励各乡镇多种模式试点,积极探索平川型、山区型等不同类型农村污水处理模式。

    (四)治农业面源污染。结合冬春季节特点加大秸秆禁烧宣传力度,积极开展农作物秸秆综合利用试点突出整治秸秆无序放置,严禁秸秆焚烧开展规模养殖场粪污处理设施配套建设,加快推进畜禽粪污处理资源化利用;实施化肥农药使用量零增长行动,探索废旧地膜和包装废弃物回收处理模式。

――开展秸秆焚烧专项整治行动。结合秋冬季大气污染综合治理攻坚行动开展秸秆焚烧行为专项整治行动加大秸秆禁烧宣传力度,整治秸秆乱扔、乱堆、乱放现象,积极开展秸秆能源化、肥料化、饲料化、基料化综合利用。特别是对城乡结合部、交通干道两侧等重点区域要进行定期和不定期检查,坚决杜绝秸秆焚烧现象。积极推广深翻还田、过腹还田、秸秆饲料无害防腐等技术

――推进畜禽粪污处理和资源化利用推进全县494个规模养殖场畜禽粪污利用基础设施建设任务,2018年底完成350个以上,配套比例达到70%以上,到2020年达到畜禽粪污处理设施全覆盖。抓好畜禽粪污资源化利用建设,在规模化养殖厂推广沼气发酵、有机肥生产等粪污综合利用模式;鼓励散户出村入区,纳入到规模户管理范围;散养户密集养殖区以乡镇所在村为单位,建立畜禽粪污处理中心,积极推行“分户收集、集中处理”模式。积极探索畜禽粪污资源化利用长效机制。

――开展病死动物无害化处理扎实推进山西富盛谷生物科技有限公司专业无害化处理厂尽快投入运行,实现全县病死畜禽100%无害化处理,杜绝病死动物乱弃乱埋、非法买卖乱象的发生。

    ――实施化肥农药使用量零增长行动在推进化肥减量增效上,要实现“四减”调优结构减量精准施肥减量有机肥替代减量新型经营主体示范带动减量。在推进农药减量增效上,也要实现“四减”,即推进统防统治提高防治效果减量推进绿色防控控制病虫危害减量推广高效施药机械提高利用率减量推广高效低风险农药优化结构减量。

――积极开展农业固体废弃物整治及农膜回收模式探索。农业生产中产生的根茬(枯秧)、育秧盘、谷壳、果壳等可降解的生产性垃圾严禁乱丢乱弃、随意堆放和焚烧,同生活垃圾同步处理,要及时进行清理、定点回收和科学处置。农药瓶(袋)、废弃农膜等不可降解的垃圾可在集中生产区设置定点垃圾点,按照“村收集、乡转运、县处理”的模式统一处理。同时,全面推广加厚地膜,推进减量替代。探索建立以旧换新、经营主体上交、专业化组织回收、加工企业回收等多种方式的回收模式。

三、职责分工

按照职责分工不变的总体要求,各镇、城区)及直有关单位继续按照职责分工扎实开展工作。

(一)各乡(镇、城区职责

冬季农村环境整治行动以镇、城区)为主体开展,乡(镇)级政府对辖区农村环境整治负总责,承担主体责任。

1、负责本辖区内农村村庄、道路两侧及乡村旅游景区周围的违法违章建筑物的依法拆除,联合开展违章建筑物综合治理。

2、负责对本辖区农村范围内所有生活垃圾、建筑垃圾、一般工业固体废物、危险废物、离田农业生产废弃物等存量垃圾乱堆乱放形成的各类非正规垃圾堆放点和漂浮垃圾进行有效整治。同时,大力实施乡村清洁工程,定点设置垃圾投放(回收)点,整治乱堆乱放、乱搭乱建、乱排乱倒现象,对景区沿线、环景区的 “白色垃圾”、陈年垃圾进行集中清理,查处在农村地区非法倾倒、堆置工业固体废物的违法行为。

3、认真落实河长制,按照分段职责负责围绕中小型河道、水库、水渠,全面排查工业和生活废水直接或间接非法排入河(沟、渠)道的情况,重点整治农村生活污水无序排放及在河(沟、渠)偷排污水行为,综合治理河(沟、渠)内污水坑、臭水池、臭水坑,严厉打击污染农田、危害农民切身利益的各种污水偷排行为。负责实施农村公厕和中小学公厕改造工程,开展灭鼠、灭蝇、灭蚊、灭蟑等病媒生物防治活动,积极探索不同类型区域的污水处理模式和路径。

4、负责畜禽粪污治理和病死动物无害化处理,抓好畜禽粪污资源化利用建设,整治秸秆无序放置和焚烧,开展秸秆综合利用试点,整治农业生产固体废弃物,实施化肥、农药零增长行动

5、建立完善村规民约,制定各项管理制度,建立科学合理的环境治理管护长效机制,加快提高农村环境的洁化、绿化、亮化、美化水平。

6、建立完善财政投入、社会投入、群众筹资和群众筹劳的投入机制,确保环境整治的有效推进。

(二)直有关单位职责

直有关单位要按照职责分工进一步做好整治规划,完善整治标准,加强督促指导,狠抓检查考核,搞好专业培训,开展专项执法,确保整治成效。

委宣传部:负责组织电视、报刊等媒体做好农村环境整治行动的宣传报道,大力宣传行动中涌现出的先进典型,曝光整治不力的镇、城区)和单位,营造全社会关心支持参与农村环境整治的良好氛围。

农委:负责农村环境整治行动的日常管理工作,具体负责进度统计和信息报送工作,建立与行动领导组办公室工作沟通平台与机制,信息互通,畅通渠道,密切合作。重点做好秸秆综合利用的宣传与技术指导工作,开展秸秆综合利用试点工作;抓好农业生产固体废弃物整治,对农药化肥包装、废弃农膜、根茬(枯秧)、育秧盘、谷壳、果壳等废弃物乱丢乱弃、随意堆放现象进行整治,最大限度降低农业生产废弃物对环境的影响;实施化肥、农药零增长行动,减少化肥、农药使用量,规范农药、化肥的使用。

县公路段:负责清理和整修国道、省道路肩、边坡、边沟垃圾乱象,确保路面、路肩、边坡、边沟、绿化带、桥涵及周边环境整洁卫生

县交通局:负责清理和整修县、乡路肩、边坡、边沟垃圾乱象,指导督促各镇、城区)做好交通干道路域环境整治工作,确保路面、路肩、边坡、边沟、绿化带、桥涵及周边环境整洁卫生。

县住建局负责指导督促各镇、城区)建筑材料堆放有序覆盖,防止建筑垃圾乱堆乱放乱倒现象;负责农村黑臭水体综合治理及规划指导工作

县发改局对垃圾、污水、农业面源污染治理、畜禽粪便、秸秆综合利用及农田修复行动等项目,加快立项审批进程。规划指导农村气化试点工作,推进燃气管网进村入户工程实施。

县规划局负责制定完善农村道路两侧违法建筑物的认定标准和查处规定;负责指导农村垃圾综合治理,制定垃圾治理规划

县市管局负责牵头查处农村道路沿线无照经营行为,配合交通、公路、规划管理等部门整治农村公路沿线违规摆摊设点经营和占道经营行为。

县环保局负责监管农村道路沿线企业的废水、废气、固体废弃物排放,联合有关部门查处污物乱排放等违法行为;指导监督管理农村生活污水综合治理工作。

县林业局:负责做好农村道路沿线造林绿化和村庄绿化工作,实施林业生态工程,负责组织巡查、检查,整治秸秆焚烧行为,坚决杜绝秸秆焚烧现象。

县国土局负责核实农村道路两侧建筑物的用地手续,对道路沿线的非法用地行为进行查处。有序推进重点地质灾害隐患点的应急工程治理。

县水务局认真落实河长制有关要求,负责指导各乡(镇、城区)清理水面漂浮垃圾,清理河道、湖、水库、水渠、岸堤各类垃圾,清除河流及水域内乱堆乱放、乱搭乱建、乱排乱倒现象,清理影响行洪安全的堆石、渣土、阻水桥涵、挡水建(构)筑物,全面完成管控范围内垃圾和违建整治,确保河道行洪畅通。整治水源地垃圾,确保水源地安全卫生。

县卫计局负责指导各镇、城区)实施农村厕所的环境整治和无害化改造,并针对性地开展灭鼠、灭蝇、灭蚊、灭蟑等病媒生物防治活动。

   县畜牧兽医中心负责指导494个规模养殖场粪污处理配套设施建设和病死畜禽无害化处理,开展畜禽粪污专项整治。同时,抓好畜禽粪污资源化利用建设,积极探索畜禽粪污资源化利用长效机制。

县文旅委负责指导乡村旅游景区景点环境整治相关工作。

四、时间安排

冬季农村环境整治行动开展时间为2017年10月至2018年3月。

(一)动员部署阶段(10月27—10月31日)。市县两级在前期集中整治五个月的基础上,进行再动员,再部署,乡(镇)、城区管委会直有关单位要根据整治重点内容和整治责任,进一步强化组织领导,建立健全运行机制,制定细化环境整治实施方案,落实整治责任。

   (二)集中整治阶段(11月1日—3月31日)。镇、城区)和直有关单位要按照整治方案要求,上下联动,积极行动,密切配合,突出重点,不留死角,强力引深农村环境整治行动,确保各项整治任务保质保量按期完成。同时,着力构建环境整治的长效机制,确保环境得到长治久治。

五、工作要求

(一)加强组织领导。冬季农村环境整治行动继续纳入全建立起的市县两级“拆违治乱提质”攻坚行动领导组织体系,统一领导,有序指导,再加力,不松劲,强力推进。各镇、城区)和直有关单位继续按照全统一安排部署,高度重视,进行再动员,再部署,强化组织领导体系,细化工作方案,配备精干力量,确保整体行动的统一协调,统筹推进,确保农村环境整治行动各项部署落地见效,全面完成整治任务。

(二)广泛宣传发动。各级宣传部门和新闻媒体继续充分利用电视、广播、报纸、新媒体等平台,采取群众喜闻乐见的形式,广渠道、多层次、全方位宣传报道各各部门开展农村环境整治行动的进展、做法和成效,开辟专题专栏,搞好专项行动的深度报道,同时,要组织业务培训,开展相互借鉴学习,印发各类宣传资料,让农村环境整治行动家喻户晓、深入人心,努力营造全市上下积极参与、共同行动、合力共治的浓厚氛围。

(三)加强督查巡查。冬季农村环境整治行动继续纳入全市已建立起的全市拆违治乱提质攻坚行动督查巡查体系,督查组、巡查组要继续坚持深入工作一线,督促指导,掌握进度,及时上报工作情况,扎实推动工作落实。

(四)加强信息报送镇、城区)和直有关单位继续实行专人负责进度、信息和工作情况的报送工作,要按照《关于做好农村环境整治冬季行动信息报送工作的通知》要求,每月23日确定为工作进度报送日,工作情况及信息简报要及时报送上级,有关单位的环境整治的工作进度和工作信息报送情况将不定期进行通报,作为环境整治行动的重要考评依据,纳入全年工作目标责任制考核的重要内容。

                                                                                                  太谷县人民政府办公室

                                                                                                  2017年11月9日

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号