中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷概况 >> 历史沿革 >> 阅读文章

太 谷 概 况

2018-03-22 11:16:44 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:2296

太谷县位于晋中盆地东北部,总面积1050平方公里,辖3镇6乡3个城区198个行政村,32万人口,43.3万亩耕地。2017年,全县地区生产总值完成91.3亿元;规模以上工业增加值21.4亿元;社会固定资产投资52.4亿元社会消费品零售总额38.9亿元;一般公共预算收入4.6亿元;城镇常住居民人均可支配收入29165元;农村常住居民人均可支配收入17546元。连续多年荣获“山西省县域经济发展先进县”称号,是全市乡村振兴示范县。

历史文化源远流长。太谷西汉置县始称阳邑县,隋开皇18年更名太谷至今,是殷商箕子封地、春秋孟母故里、明清晋商策源之地,中国农村改革之父杜润生的故乡。明清太谷执全国金融之牛耳,握全国物流之命脉,是闻名于世的“中国的华尔街”和“旱码头”,是享誉全国的“书画之乡”“武术之乡”。古往今来涌现出盛唐诗人白居易、华北名笔赵铁山、近代名人孔祥熙、形意拳宗师车毅斋等历史名人。太谷秧歌、形意拳、龟龄集、定坤丹、安宫牛黄丸5个项目入选国家级非物质文化遗产名录是省历史文化名城全国十大文化生态保护区核心区之一。

交通区位优势明显太谷东控太岳群峰,西挟吕梁山脉,南通中条险阻,北眺恒岳屏障,古为“川陕通衢”距省城太原34公里紧邻省综改示范区,是太原都市区规划“一主一副一区多组团”重要区域,境内有大西、太焦两座高铁车站,太长、榆祁两条高速,晋中综合快速通道、磁悬浮Z3线、太原第二飞机场的布局实施以及主动融入“一带一路”建设、京津冀协同发展等重大战略,使太谷成为省城太原的重要功能拓展区

现代农业独占鳌头。太谷农业产业基础条件较好,农业科技水平较高,是全省知名农业大县,境内驻有山西农业大学、省农科院果树所,是全国首批“现代农业示范区、农业改革与建设试点县、农产品质量安全县、农村产业融合发展试点示范县”,成功申报国家现代农业产业园、国家现代农业科技创新中心等6个国家级试点项目,拥有设施蔬菜、苗木花卉、干鲜果、规模养殖四大主导产业,全县农村常住居民人均可支配收入位居全省前列,按照农业部评价标准已在全省率先基本实现农业现代化。特别是省级战略山西农谷建设的全面实施,将使太谷成为全省现代农业发展的主引擎,引领示范带动全省乡村振兴。

新型工业强势崛起。太谷县工业产业多元,拥有药、煤焦、铸造、碳素、食品五大支柱产业,其中玛钢管件占全国产量的1/2,电力金具占3/4,享有“中国玛钢之都”称号。省级经济技术开发区的建立,有效整合了水秀新型工贸园和胡村玛钢铸造园,加速了新型产业集聚,助推了传统产业升级,提升了特色产业品牌效应。大唐房车、众德天和等一批新型项目落地投产;华北水暖物流城、恒达动车刹车毂等一批传统产业升级项目推进有力;广誉远国药新厂、科谷生物制药等一批特色产业项目相继投产。省级经济技术开发区已成为引领全县工业发展的“尖兵部队”。

文旅产业潜力无限境内文物旅游资源丰富,有古遗址62处、古墓19处、古建筑460处、石窟遗址16处、近现代史址77处,国保单位10处、省保单位3处。经过多年发展,逐步形成了“古城大院、产业文化、健康养生、乡村旅游”四大文旅板块,被授予“全国休闲农业与乡村旅游示范县”称号。去年,重点引进了占地2800亩,总投资155亿元的乐华城·国际欢乐度假区项目,将打造全省规模最大、业态最丰富的复合型科技文化旅游生态项目和集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的一站式休闲度假区。以孟母文化养生健康城、山西省文化产业园、田森番茄小镇、广誉远中医药小镇为代表的一批文旅项目进展顺利,全县文化旅游业发展后劲十足、潜力无限、未来可期。

城乡面貌日新月异。在纳入太原都市区发展规划背景下,太谷城区以“一核两轴、三区多点”为发展体系,构架了“三横四环五纵”路网格局,县城区规划面积增至24平方公里,城镇化率达到55%,林地覆盖率、建成区绿地率分别达到31.5%、40.3%,城市燃气普及率达到90%、集中供热普及率达到92%、污水处理率达到95%、垃圾处理率达到100%,成为省级园林县城,一个产城互动、景城共生、文城交融的现代化精品县城正在形成。

    生态环境魅力彰显太谷是非资源县,生态和谐环境优美。通过环境整治和生态环境建设,形成以凤凰山森林公园建设为核心,凤景山、凤翼山为补充的南山生态圈;以乌马河滨河公园建设为主,象峪河、咸阳河、津水河综合治理为辅助的水系生态圈;古寨古堡、特色大院、休闲山庄等一批特色本土文化和乡土气息尽显魅力,青山绿水、美丽宜居的生态环境逐步形成,是全国绿化模范县、省级林业生态县

社会事业繁荣发达。境内有山西农业大学等本科(大专)院校6所,科研机构2个,全国义务教育基本均衡县、义务教育办学模式改革和县域义务教育优质均衡发展改革省级试点县。有晋中二院等3家二级甲等以上医院,8家民营医院,跨省就医实现直接结算,县乡医疗卫生机构一体化改革先行先试,“六统一”、“1+3+9”等模式屡获好评。养老保险实现全覆盖,全国农村养老保险试点全面推进,夕阳红医养结合模式得到国务院改革督导组认可全省首批“双创”示范基地。公共健身氛围浓厚,全国体育先进县全国群众体育先进单位连续三年被评为全国武术之乡先进单位。

上一篇:没有了

相关文章

2011-07-21 07:08:33
2011-07-21 07:06:13
2018-03-22 11:16:44
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号