中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷概况 >> 历史沿革 >> 阅读文章

太 谷 概 况

2017-12-22 11:16:44 来源:太谷县人民政府 浏览:282

太谷县位于晋中盆地东北部,西汉置县始称阳邑县,隋开皇18年更名太谷至今。总面积1050平方公里,辖3镇6乡3个城区198个行政村,32万人口,43.3万亩耕地。2016年,地区生产总值完成80.4亿元;规模以上工业增加值完成17.6亿元;全社会固定资产投资完成82.9亿元;社会消费品零售总额完成36.2亿元;一般公共预算收入完成4.43亿元;城镇常住居民人均可支配收入27385元;农村常住居民人均可支配收入16368元。连续两年荣获市对县年度综合考核第一名,连续四年荣获“山西省县域经济发展先进县”称号,稳居全省38个B类县综合考核前三名。

历史文化源远流长。早在新石器时代,这里就有古人繁衍生息,是箕子封邑、孟母故里。明清太谷执全国金融之牛耳,握全国物流之命脉,成为闻名于世的“中国的华尔街”和“旱码头”是享誉全国的“书画之乡”、“武术之乡”,涌现出盛唐诗人白居易、华北名笔赵铁山、近代名人孔祥熙、形意拳宗师车毅斋、中国农村改革之父杜润生等名人。太谷县城是省历史文化名城、全国十大文化生态保护区核心区之一。太谷秧歌、形意拳、龟龄集、定坤丹、安宫牛黄丸5个项目入选国家级非物质文化遗产名录麦秆画系列作品获第五届中国国际旅游商品博览会银奖。

交通区位独特优越。太谷东控太岳,西挟吕梁,南通中条险阻,北眺恒岳屏障,古为“川陕通衢”,境内有3条铁路专线、2条高速、1条国道、3条省道,交通四通八达,全县域已被纳入太原都市区规划。特别是太太路、龙城高速、大西高铁的陆续建成以及太焦客专、晋中综合快速通道、太原地铁2号线南延太谷、第二飞机场靠近太谷规划等一批重大工程布局实施,进一步拉近了太谷与太原的距离、太谷与外界的距离。

现代农业独占鳌头。太谷是全国首批21家现代农业示范区改革与建设试点县之一,全县域打造“山西农谷”已上升为省级战略,目前,规划编制、政策创设、机构运行和投融资平台等顶层构架搭建基本完成,5条主干路网拉开农谷框架,“一城三园”核心支撑要素布局实施,招商招才广泛开展,项目总盘子达241亿元,人才公寓、阳邑小镇等重点工程全面开工,国家现代农业产业科技创新中心、国家现代农业产业园等6个国家级项目落户农谷。2016年,农业四大主导产业设施蔬菜、苗木花卉、干鲜果分别达到11.2万亩、13万亩和30万亩,畜产品总量30万吨,设施蔬菜总面积占到全市30%以上,畜产品综合产量稳居全省前三;累计培育家庭农场261各类合作社804龙头企业54农业示范园区84个太谷饼,壶瓶干、鲜枣荣获国家地理标志证明商标,是中国枣乡、首批国家级农产品质量安全县、全国绿化模范县、全国蔬菜生产先进县、全国十佳苗圃基地县、省级林业生态县、全省农田水利基本建设红旗县,连续三年在全国农业改革与建设试点工作绩效评价中名列前茅全县农业基本实现现代化。

新型工业强势崛起。工业产业结构合理、行业多元,形成了医药、煤焦、铸造、碳素、食品五大支柱产业,形成了恒达循环经济园、胡村玛钢铸造园、水秀新型产业园和南山医药食品园四大工业园区目前,四大园区入驻企业106户,实现产值近百亿元其中,玛钢铸造产业作为太谷的一项传统特色产业,自上世纪70年代起步,经过40多年发展,已形成了以玛钢管件、沟槽管件、电力金具、五金铸造等产品为主的玛钢产业发展集群。目前全县铸造企业达到102户,遍布全国销售网点1000多个,行业从业人员近3万人,成功举办了四届全国铸造产品展示交易会被中国铸造协会授予“中国玛钢铸件产业基地”,被中国五金制品协会授予“中国玛钢产业基地”。2017年,成功创建太谷经济技术开发区,纳入省级开发区管理序列,采取“一区两园”模式,将水秀新型产业园和胡村玛钢园进行整合,规划占地24.78平方公里,目前,已有58家企业签订了入园协议。

文旅产业独具魅力。境内文物旅游资源丰富,有古遗址62处、古墓19处、古建筑460处、石窟遗址16处、近现代史址77处,国保单位10处、省保单位3处。经过多年发展,逐步形成了“古城大院、产业文化、健康养生、乡村旅游”四大文旅板块。古城大院,以古城抢救保护和三多堂整体开发为重点,投资1.2亿元,启动古城规划保护与开发,同步修复上安古镇,包装打造青龙寨、延寿庄等古堡古寨、古寺古刹。产业文化,以山西文化产业园为龙头,同步打造箕子文化园等一批文化景点,挖掘彩灯、砖雕等文化内涵,建设文化旅游集散中心,鑫炳记太谷饼文化园被评为“省级工业旅游示范点”。重点引进了占地2800亩,总投资155亿元的乐华城·国际欢乐度假区项目,项目建成后,将成为山西省地区规模最大、业态最丰富的复合型科技文化旅游生态项目和集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的一站式休闲度假区。健康养生,推进孟母养生健康城建设,依托广誉远中医药文化养生园,建设康养特色小镇,全省首家民营航空公司落户太谷,启动实施滑翔伞训练基地和房车营地等项目,培育康养新业态。乡村旅游,以凤凰山森林公园为核心,大力发展沟域经济,庄园经济,建设独具魅力的格子头西班牙番茄小镇,现已建成3个企业文化园、9个采摘园、12个生态庄园和300余户农家乐,三台民俗文化村等景点成为全省乡村旅游典型代表,北洸乡成为全省首家以乡镇命名的“休闲旅游度假区”,美宝山庄成为AAA级景点。成功举办“孟母文化节、冰雪节、采摘节”等系列节庆活动,被授予全国休闲农业与乡村旅游示范县、国家级农业产业融合发展试点示范县

城乡面貌日新月异。太谷古城呈择中立治、十字对称的礼制格局,是“缩小的故宫”,享有“小北京”之称,现存历史价值较高、历史风貌完好的历史街巷25条,历史传统院落152处。城区开展“一镇三区”建设,北部新城初步成型,建成区面积扩大8.4平方公里,3座高架桥建成通车,鑫港湾商业综合体投入运营,全县域被纳入太原都市区规划。胡村镇成为国家级重点镇,朝阳村荣获全国文明村镇称号,建成38个美丽新农村,城镇化率达到55%,新改建6座公园广场,林地覆盖率、建成区绿地率分别达到31.5%、40.3%,城市燃气普及率达到90%、集中供热普及率达到92%、污水处理率达到95%、垃圾处理率达到100%。实施南山生态修复和乌马河综合改造治理两大生态工程,成为全国绿化模范县、省级林业生态县、省级园林县城。

社会事业繁荣发达。境内有山西农业大学等2所本科院校,有省交通技师学院、山西兴华职业学院等3所大中专院校,有山西省果树所1所科研院所。义务教育均衡发展经验获国家、省市推广,成为省级义务教育办学模式改革和优质化均衡发展改革试点县,中高考达线率屡创新高,是全省闻名的教育强县;有晋中二院、人民医院和中医院3家二级甲等以上医院,5家民营医院,总床位数位于全市前列;争取了全国农村养老保险试点项目,承担了省级县乡医疗卫生机构一体化试点工作;国际形意拳交流大会跻身国家级精品赛事行列,孟母文化节成为全市文化旅游产业发展的一张靓丽名片是国家体育先进县、全国柔力球之乡、全国武术之乡、全国农村中医药工作先进单位、中国民间文化艺术之乡、科技进步考核验收先进县全省科技进步考核验收先进县省老龄工作示范县

上一篇:没有了

相关文章

2017-12-22 11:16:44
2011-07-21 07:08:33
2011-07-21 07:06:13
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2017 All rights reserved. 晋ICP备11002435号

晋公网安备 14072602000111号