中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷概况 >> 历史沿革 >> 阅读文章

太 谷 概 况

2018-11-09 11:16:44 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:5222

 

太谷县位于山西省中部,晋中盆地东部,总面积1050平方公里,辖3镇6乡3个城区198个行政村,32万人口,43.3万亩耕地。2017年,全县地区生产总值完成91.3亿元;规模以上工业增加值21.4亿元;社会固定资产投资52.4亿元社会消费品零售总额38.9亿元;一般公共预算收入4.6亿元;城镇常住居民人均可支配收入29165元;农村常住居民人均可支配收入17546元,连续多年荣获“山西省县域经济发展先进县”称号,在全省2017年度县域经济转型升级考核评价中位列34个限制开发的农产品主产县第一名,被评定为全市2017年度综合考核优秀等次。

历史文化源远流长。自秦统一全国后置阳邑县,隋开皇18年更名太谷至今,是著名的“晋商故里”,省级历史文化名城全国十大文化生态保护区核心区之一享有“中国的华尔街”“旱码头”的美誉。是中华第一哲人——箕子封邑,孟子母亲仉氏故里,唐代大诗人白居易祖籍地。中国农村改革的开拓者之一杜润生、“华北第一支名笔”赵铁山、民国四大家族之一孔家的代表人物孔祥熙都出生在这里。太谷秧歌、形意拳、龟龄集、定坤丹、安宫牛黄丸5个项目入选国家级非物质文化遗产名录,孟母文化节、国际形意拳交流大会成为对外宣传的“文化名片”。

交通区位优势明显太谷位于山西中部,东控太岳群峰,西挟吕梁山脉,南通中条险阻,北眺恒岳屏障,古为“川陕通衢”太原都市区规划“一主一副一区多组团”的重要组成部分。太谷紧邻山西省综改示范区,距省城太原仅半个小时车程,境内有大西、太焦两条高铁,太长、榆祁两条高速,晋中综合通道、太太路两条快速通道。随着太原第二飞机场、磁悬浮Z3线等重大工程相继规划布局,太谷主动融入省城半小时经济圈,主动对接“一带一路”大格局的优势逐步显现,发展前景十分广阔。

现代农业独占鳌头。太谷农业基础条件较好,农业科技水平较高,是全省知名农业大县,拥有设施蔬菜、苗木花卉、干鲜果、规模养殖四大主导产业,是全国首批“现代农业示范区、农业改革与建设试点县、农产品质量安全县、农村产业融合发展试点示范县”。“枣中之王”壶瓶枣,“中国梨王”玉露香梨,“宫廷贡品”太谷饼,怡园干红葡萄酒,“中华老字号”明泉宝老陈醋等一批名特优产品享誉国内外。全县农村常住居民人均可支配收入位居全省前列,按照农业部评价标准已在全省率先基本实现农业现代化。随着山西农谷战略的全面实施,现代农业产业园、现代农业科技创新中心等7个国家级项目成功落户,太谷省级农业高新技术产业示范区批复设立,正在升级国家农业高新技术产业示范区,各类政策、资本、人才要素加速集聚,今年又成功举办晋中市首届现代农业博览会。太谷正在成为全省现代农业发展的主引擎,引领带动乡村振兴的排头兵。

新型工业强势崛起。太谷工业产业多元,拥有药、煤焦、铸造、碳素、食品五大支柱产业,其中玛钢管件占全国的1/2,电力金具占4/5,成为“中国玛钢之都”。2017年,省级太谷经济技术开发区批复建立,加速了新型产业集聚,助推了传统产业升级,提升了特色产业品牌效应。山西广告产业园开工建设,山西省农产品交易中心加快推进,广誉远中医药文化产业园、众德天和、大唐房车、恒达动车刹车毂等一批重点项目投入生产;每年春秋两季的玛钢铸造产品展示交易会成为招商推介的重要平台。经开区已经成为助推全县转型发展的主战场、改革创新的新引擎、招商招才的大平台、富民强县的新高地。

文旅产业潜力无限太谷境内旅游资源丰富,拥有鼓楼无边寺、净信寺等10处国保单位,曹家大院三多堂博物馆、孔祥熙宅院、美宝山庄等多个知名旅游景点。近年来,太谷文旅产业融合步伐不断加快,正在全力打造山西旅游的新高地,以乐华城·国际欢乐度假区、山西农谷·金融小镇、田森番茄小镇、孟母文化养生健康城、山西省文化产业园为代表的一批新兴文旅项目全面铺开,形成了“古城大院、产业文化、健康养生、乡村旅游”四大文旅板块,被授予“全国休闲农业与乡村旅游示范县”称号。

城乡面貌日新月异。县城区规划面积增至24平方公里,城镇化率达到55%,城市燃气普及率达到90%、集中供热普及率达到92%、污水处理率达到95%、垃圾处理率达到100%。境内公路建设总里程达到1814公里,建制村实现客车村村通,“三横四环五纵”路网格局不断完善。太谷生态环境优美,经过多年发展,形成了以凤凰山森林公园为核心,凤景山、凤翼山为补充的南山生态圈和以乌马河湿地公园为核心,象峪河、咸阳河、津水河为辅助的水系生态圈。全县林木绿化率、建成区绿化覆盖率分别达到32.03%、41.6%,是全国绿化模范县、省级林业生态县、省级园林县城,目前正在创建国家卫生县城,一个美丽宜居、生态养生的精品县城正在形成。

社会事业繁荣发展境内山西农业大学、山西农业大学信息学院4所本科(大专)院校,太谷中学、太谷二中2所省示范高中,太谷职中1所国家级重点中等职业学校。是省内首批全国义务教育发展基本均衡县、义务教育办学模式改革和县域义务教育优质均衡发展改革省级试点县,中高考成绩多年来稳居全市前列。省内唯一的三级甲等精神卫生专科医院山西省荣军精神康宁医院、晋中二院、太谷县人民医院等3家二级甲等以上医院在此深耕多年,县乡医疗卫生机构一体化改革先行先试夕阳红医养结合模式屡获好评。国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目落户太谷,全省首批“双创”示范基地,全国体育先进县。

 

 

上一篇:没有了

相关文章

2011-07-21 07:08:33
2011-07-21 07:06:13
2018-11-09 11:16:44
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号