中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县县域内农村建档立卡贫困患者“一站式”服务实施方案的通知

2017-12-05 16:23:33 来源:太谷县人民政府 浏览:11380

各乡(镇)人民政府城区管委会县直各相关单位:

现将《太谷县县域内农村建档立卡贫困患者“一站式”服务实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

        

                                          太谷县人民政府办公室

                                                    2017年11月30日

太谷域内农村建档立卡贫困患者

“一站式”服务实施方案

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《关于实施健康扶贫工程的指导意见》有关要求,加快推进我县健康扶贫工作,真正发挥健康扶贫政策的兜底保障作用,减少群众因病致贫和因病返贫情况发生,切实减轻农村患者垫资压力和费用负担,优化医疗费用结算服务模式,全面提升就诊群众的获得感和满意度。根据《农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作方案》(国卫办医函〔2017〕186号)、《关于山西省农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作方案的通知》(晋卫医函〔2017〕13号)精神,结合我县实际,特制定实施方案,具体规定如下:

一、成立太谷县农村建档立卡贫困人口一站式服务工作领导组

  长:王靖华  政府副县长

副组长:武利生  山西农谷管委会副主任、财政局局长

石艳萍  卫计局局长

   民政局局长

程锡威  人社局局长

杜文军  扶贫办主任

  员:县域内定点医疗机构负责人

        保险公司

二、工作范围

(一)帮扶对象全县农村建档立卡贫困人口。

(二)实施区域:县域内的定点医疗机构。

(三)实施时间:2017年12月1日。

三、部门职责

建档立卡贫困患者一站式服务牵头单位为卫计局。为更好的为贫困户服务,顺利完成一站式结算,特建立人社局、卫计局、扶贫办、财政局、民政局、残联、商业保险公司以及定点医疗机构等部门之间的共同协调机制。

1、人社局基本医疗、大病保险、补充保险牵头单位,应指定专人,及时和相关定点医院沟通联系,并按时到医院为病人办理报销手续。

2、扶贫办负责贫困户认定工作

3、民政局为实行医疗救助和特殊帮扶制度责任单位,应指定专人负责,及时和相关定点医院沟通,并按时到医院为病人办理救助手续。

4、定点医院必须由专人负责,并及时将贫困患者住院信息通知到人社、民政、扶贫办等相关单位,由相关单位专职人员与病人联系报销所需资料与手续,病人出院时由相关单位分别为病人进行核算结算

5、财政局及时拨付各单位应支付的贫困人口住院费用。

6、县卫生和计生局要协调有关部门,本着社会诚信的原则,对实行“先诊疗,后付费”患者中恶意欠逃费人员列入黑名单,纳入个人信用信息管理,保障“先诊疗、后付费”制度有序实施;患者出院时,相关责任单位即时结报补偿部分,补偿后个人应承担的费用由患者结清。患者结清个人应承担的费用后,医疗机构及时归还患者提交的相关证件。予以办理出院手续。对于住院患者逃费、赖账等已列入黑名单人员,今后不再享受任何医疗补偿及优惠政策,且其个人未结清的费用由县政府等相关单位负责解决。

7、各责任单位严格按省、市、县相关政策执行,由卫计局负责制定“一站式结算”服务流程,启动贫困患者“一站式结算”服务,在定点医院实施先诊疗后付费制度。

四、具体措施

本实施方案实行定点医疗机构总额付费制度,根据县级公立医院贫困人口的住院情况详细测算,为更好的执行一站式结算服务,对其实行即时总额付款制度。

1、根据农村建档立卡贫困户人口医疗保障帮扶政策,由人社部门牵头,依托医疗保障信息系统,负责农村贫困人口医疗保险、大病保险、补充保险“一站式”信息对接即时结算。

2、县扶贫办负责对全县建档立卡贫困户信息核对调整,并按周期通知到相关单位。

3、民政部门与定点医疗机构直接对接农村贫困人口住院信息,出院时即时进行民政救助结算。

4、县级公立医院,严格把握病人入院指征,严格控制病人住院费用,不得增加贫困患者负担。症状较轻的病人,恢复期病人原则上不得在县级公立医院住院,尽可能由乡镇卫生院安排住院。

5、定点医疗机构要严格执行“先诊疗,后付费”工作的流程,简化就诊程序,优化医疗服务。

6、在县域内定点医疗机构,符合基本医保规定范围的需住院患者,持新农合医疗证、有效身份证件等相关证明(证件),并签订“先诊疗,后付费”协议后,无需交纳住院押金,直接办理住院手续。

7、定点医院严格控制医保目录外费用,如患者因有亲戚资助或有其它渠道承担报销费用,自愿申请使用医保目录外诊疗服务,致使医保目录外费用占比超过控制比例范围的费用由患者负担;如不属于患者自愿申请,超过控制比例的费用均由医疗机构承担。

8、不得收取患者一次性生活用品费,不得随意给病人加价,不得分解收费,重复收费。

9、人社局、民政局、扶贫办相关单位专职人员负责完善基本医疗保险、商业保险、补充保险、大病救助、民政救助的报销手续,并在病人出院时及时到医院为病人办理报销手续。

本方案未涉及问题,相关单位如有疑问,请查阅省、市、县相关扶贫文件。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号