中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

全省特色农产品优势区和现代农业产业园创建工作现场推进会在我县召开

2018-01-02 09:52:18 来源:太谷报社 浏览:823

 

日,全省特色农产品优势区和现代农业产业园创建工作现场推进会在我县召开。副省长郭迎光出席会议并讲话。省农业厅厅长关建勋,市委副书记、市长王成,副市长任忠,县委书记王怀民,县委副书记、县长、山西农谷党工委书记、管委会主任刘伟出席会议。

与会人员先后深入山西金谷科技创新园、山西巨鑫现代农业示范园、山西田森蔬果种植基地、山西省农产品国际交易中心、范村镇格子头特色产业小镇、小白乡万亩红枣园区、万亩苗木花卉园区、山西大学生“互联网+”农业创业园进行了现场观摩,详细了解农谷建设目标、重点任务、空间布局以及项目建设、招商引智等方面的情况。

刘伟就山西农谷建设作了典型发言。刘伟指出,山西农谷围绕“一年见雏形,三年基本建成”的目标,在顶层设计、政策支撑、科技转化、平台建设、项目建设以及现代农业产业园建设等方面开展了积极探索,成效初显。下一步,山西农谷将与省综改示范区紧密合作、错位发展,以乡村振兴战略为统领,以有机旱作农业为方向,以创建国家级农业高新技术示范区为目标,打造山西农谷园艺之都,并努力在科创中心建设、产业集聚、产业园建设、承载能力、机制体制等方面取得突破,为早日建成全国最具影响力的国家级农业高新技术示范区,为支撑和引领全省现代农业发展做出应有的贡献。

随后,长治市、太原市、大同县、稷山县、隰县分别作了典型发言。关建勋对《关于创建特色农产品优势区和现代农业产业的意见》进行了解读,并公布了我省第一批省级特优区和产业园创建公示名单。

会议指出,创建特色农产品优势区和现代农业产业园是农业供给侧结构性改革的重要抓手,也是我省打好“特色优势”牌的科学抉择和正确路径。要科学规划特优区和产业布局,围绕有机旱作农业、城郊农业、功能农业、绿色农业,抓龙头企业、抓产品研发、抓终端消费市场开发。各级各部门要把握基本要求、突出工作重点,集中精力把特优区和产业园创建好。

郭迎光强调,山西农谷是省级战略,太谷作为我省唯一的国家现代农业产业园,要集聚政策、科技、人才、金融、市场等要素,把山西农谷建设好。各地要准确把握创建特优区和产业园的基本要求,坚持“姓农、务农、为农、兴农”的根本宗旨,创新与农民利益联结机制,让农民分享更多创建成果。

王成指出,近年来,晋中紧抓“特色、质量、品牌、电商、双创”关键点和“生产、加工、物流、研发、示范、服务”产业链,高起点、高标准、高水平创建了一批产业特色浓、创新能力强、经营方式新的特优区和产业区。他要求,全市上下要以这次会议为契机,虚心学习借鉴兄弟市县的好经验好做法,以太谷县国家现代农业产业园为示范引领,全面推动我市特优区和产业园创建,在未来三年内,全面构建晋中特色农业向功能农业转型升级的动力结构、产业结构和要素结构,形成形态更高级、分工更优化、结构更合理的现代农业产业体系、生产体系、经营体系。

全省各市分管农业农村工作的副市长、农委主任及畜牧和果业局长,26个县(市、区)分管农业工作的副县(市、区)长,省直有关单位负责人参加会议。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号