中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

我县“三大战役”扎实推进

2018-01-12 09:23:41 来源:太谷报社 浏览:1053

脱贫攻坚步伐加快 环境保护从严落实 拆违治乱主动加压

今年以来,我县紧紧围绕省委“一个指引,两手硬”的重大思路和要求以及市委“两个全面”奋斗目标,积极抢抓省级开发区、山西农谷建设、列入太原都市区规划等重大战略机遇,按照“上台阶、强实力、进前列”,争当全面挺进全省第一方阵排头兵的目标要求,精心组织开展脱贫攻坚、环境保护、拆违治乱“三大战役”,全力实施工业、农业、文化旅游发展三个突破,主动担当,积极作为,各项工作均取得了一系列新进展、新成效。全县经济运行平稳,主要经济指标按序时推进。

扎实推进,科学统筹,脱贫攻坚步伐不断加快。按照“六个精准”要求,我县深入实施“五个一批”,扎实开展八大攻坚工程20项专项行动;建立健全“精准到位、部门联动、乡镇主体、工作到户、责任到人”的工作机制;全面强化包村领导、工作队、驻村第一书记“三支力量”;成立了25个专项扶贫行动小组,完成了县、乡、村三年产业扶贫发展规划编制;制定了特色产业扶贫、易地扶贫搬迁等20项行动计划,进一步细化明确了脱贫攻坚路线图、时间表;总投资5005.5万元的249个扶贫项目正在实施;乐村淘村级服务店已达217家,基本实现贫困村全覆盖,农产品电商销售额位居全市第一,直接或间接带动3000名贫困人口增收;涉及1734户3568人的9个易地扶贫搬迁点全部确定并开工建设,3个安置点主体完工进行室内装修,全力确保按计划完成今年987户2136人精准脱贫。

精心组织,严格问责,环境保护从严落实。去年以来,我县顺利完成了配合和保障中央、省环保督察工作,按照“立转立办、立交立办”的要求,共解决61批次137件问题。扎实推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,将主城区一镇三区19.2平方公里全部纳入禁燃区、禁煤区;投资1.36亿元涉及31个村(社区)13060户煤改气工程已全部竣工;城区燃煤锅炉清零加紧推进,建成区外财政供养燃煤锅炉清洁能源替代全面实施,县城区低硫煤置换有序推进;依法依规取缔淘汰“散乱污”企业50户,严格落实工业企业错峰生产,城区33个建筑工地全部停工,制定了最严厉的焚烧垃圾、秸秆焚烧处罚措施,加强了重污染天气预警应急工作。同时,出台量化问责规定,用严厉问责推进工作落实。进入12月,全县城乡空气质量取得明显改善,综合指数同比下降8.25%,二氧化硫同比下降52.38%。

管疏结合,违建清零,拆违治乱主动加压。“拆违治乱提质”大行动开展以来,我县举全县之力,深入推进“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动和“农村环境集中整治”行动,在违建清零的基础上,重点对城区、108过境段、太太路实施提质改造。规划建设6个城区便民市场,开展建设3个综合服务区,打造了56个样板村,总投资7167万元的晋路集团108国道服务区项目顺利落地并进入施工阶段。截至去年11月30日,全县共拆除违建30万平方米,腾退土地45.9万平方米,分别完成目标任务的98.68%和100%,全县城乡环境面貌得到明显改观。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号