中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 人大建议办理 >> 阅读文章

关于县第十六届人大二次会议第35号建议的答复

2018-01-15 16:54:43 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:596

尊敬的曹磊、田九荣、刘胜利、张瑞锋委员:

您提出的《关于加大公安机关打击放高利贷、赌博力度的建议》收悉,经研究,现答复如下:

多年来我局在上级公安机关、县委、政府和县局党委的坚强领导下,紧紧围绕打击犯罪这一首要任务,坚持开拓创新、锐意进取、负重拼搏的精神,始终把打击犯罪工作摆在突出位置,对赌博及由高利贷引发案件始终保持高压状态。

严厉打击赌博案件

黄赌毒案件长久以来是社会的毒瘤,由此会引发更严重的各类案件,打击黄赌毒案件,净化社会治安环境一直是我们公安机关的重要任务。尤其是从2016年6月份开始,根据市局统一安排我局又展开了为其一年的打击黄赌毒的“三项战役”。各部门对本地“黄赌毒”重点地区和场所,有针对性地物建特情耳目,加强情报信息工作,拓展情报信息来源,及时获取一批高质量的涉“黄赌毒”情报信息。及时发现、查处“黄赌毒”违法犯罪活动。2016年打掉了李保保、林忠杰为首的赌博团伙,同时破获由赌博引发的寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索案件,共抓获犯罪嫌疑人17人,打掉了两个黑恶势力团伙。有力的打击了犯罪分子的嚣张气焰。目前此项工作正在进一步深化开展之中。

针对由高利贷引发的案件严厉打击

随着市场经济的发展,民间借贷多秩序混乱,但缺乏对高利贷打击的法律依据。但我局对由于放高利贷引发的非法拘禁、寻衅滋事、故意伤害、诈骗等案件严厉打击。2016年至今,我局打掉由高利贷引发的案件2起,抓获犯罪嫌疑人8人,寻衅滋事案1起,抓获犯罪嫌疑人5人,诈骗案2起,抓获犯罪嫌疑人2人。

我局将始终坚持严打方针不动摇,本着“什么犯罪突出就严厉打击什么犯罪”的原则,心系百姓、因地制宜,既要破大案,也要管小案,以群众满意度作为横量公安工作好坏的唯一标准,确保我县社会治安的稳定。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对政府工作的关心和支持,欢迎今后提出更多的宝贵意见。

2017年5月10日

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号