中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

坚持问题导向 强化政治功能——我县开展基层党建工作专项述职

2018-01-16 09:52:37 来源:太谷报社 浏览:582

为进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层建设全面进步、全面过硬,1月10日,我县召开基层党委书记抓党建工作专项述职会。市委组织部副部长张宝贵,县委书记王怀民、县委副书记刘进文、县人大常委会主任游大庆、县政协主席弓俊林等县四套班子领导参加会议。

会上,各乡镇党委书记,经贸系统党委、人社局党组书记汇报了抓党建工作履职情况,总结交流经验,查找问题不足,研究部署下一步工作任务,进一步健全和落实基层党建工作责任制,进一步增强抓好机关党建工作的责任感,着力提升党建工作科学化水平。

参会人员对述职情况进行了点评,并进行了民主测评。

张宝贵希望我县要明确任务,提高认识,切实增强抓好基层党建工作的责任感,更加注重全面提升基层组织力,坚持问题导向,抓住关键环节,持续用力,久久为功,使党的基层基础更加牢固。各级党组织书记要真正把党建工作抓在手上、抓出实效,要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,不断强化主动意识、主业意识、主角意识、主责意识,坚持书记带头,齐抓共管,全面落实基层党建工作责任制。要突出政治、强化思想,充分发挥党的政治优势,坚定不移把党的领导落实到基层。切实抓好以基层组织建设、基础工作建设、基本能力建设为主要内容的三基建设,切实做好抓党建促脱贫攻坚,确保各项政策掷地有声、落地见效。建强组织、落实制度,高度重视发挥党支部作用,按照有利于加强党的领导、有利于开展党的组织生活、有利于党员教育管理监督、有利于密切联系群众、有利于推动事业发展的原则,探索党组织设置方式。以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实工作、积极创新,切实抓好基层党建工作。

王怀民要求,要深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握新时代基层党建工作的正确方向。以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,对党的建设的新定位、新部署、新要求必须长期坚持,抓好落实。

要把学习贯彻党的十九大精神与抓基层党建工作紧密结合起来,继续在学懂、弄通、做实上下功夫,自觉强化执政意识,拿出过硬举措,切实把我们党的执政理念、执政力度全面传导到基层,体现在基层。以提升基层党组织的组织力和政治能力为抓手,推动基层党建全面进步全面过硬。各级党委要旗帜鲜明讲政治,纵深推进“两学一做”学习教育制度化常态化,扎实开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,教育和引导广大党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。着力推动党的组织和工作全覆盖,主动适应经济社会结构、社会组织形态、生产生活方式等深刻变化,积极推进基层组织设置和活动方式创新,理直气壮抓好“两新”组织党建工作,不断扩大基层党组织覆盖面。全面加强带头人队伍建设,按照十九大“既要政治过硬、也要本领高强”的要求,全方位加强基层党员干部和农村“两委”主干的教育培训,切实提高他们抓转型发展、脱贫攻坚和社会治理的能力。

要更加注重发挥党建引领作用,树立“抓党建促发展”理念,切实找准结合点和发力点,推动形成党建工作与中心工作同频共振、同向发力的新局面。要切实扛起管党治党重大政治责任,坚持以上率下、强化正风肃纪、严格督导考评,全面推动从严治党向纵深发展。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号