中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

围绕“三基建设” 打造“三新”统战

2018-01-18 09:03:46 来源:太谷报社 浏览:885

2017年以来,县委统战部以“六大行动”为抓手,着力在“发挥统战优势、汇聚统战力量、破解统战难题、服务经济发展、促进社会和谐”上创新发力,把“三基建设”作为“强基固本行动”的持久动力,不断夯实基础工作,健全基层组织体系,持续提升基本能力,积极开辟社会统战新领域,进一步探索统战工作新阵地,全面构建“大统战”工作新格局。

一、创建“统战新家”,探索“大统战”工作平台

立足自身优势,做好资源整合,以“县内外统战联谊、海内外文企交流、全方位助力太谷发展”为主旨,搭建党外代表人士不同领域、不同界别、不同层面的平台。2017年7月率先成立全市首家太谷欧美同学会·太谷留学人员联谊会,11月成立新的社会阶层人士联谊会和党外知识分子联谊会。三个联谊会各具特色,各有优势,工作领域各有不同,以“做好新的社会阶层人士和党外知识分子工作”为目标,聚焦“太谷县域经济发展和社会和谐稳定”,通过组织领导、思想引领和行动支持,搭建联谊交友、学习交流、展示才干、创新创业、发挥作用的桥梁。新的社会阶层人士联谊会组织会员赴武乡八路军纪念馆进行革命传统教育;党外知识分子联谊会探索1+N模式,在民政局成立第一家党外知识分子联谊会同心服务部;留学人员联谊会组织“回乡联谊联盟”活动,推荐4名会员、5个企业参加山西省留学归国人员创新创业协会。

二、讲好“统战新语”,营造“大统战”工作氛围

创新工作思维,提升运用互联网工作的能力和水平,形成线上线下一体运行,网络统战工作与传统统战工作融合发展的良好机制。创建“太谷统战”和“太谷工商联”两个微信公众平台,建立以统战部为依托的7个党外人士微信交流群;开办《太谷报·统一战线专栏》、太谷电视台《统战同心话发展》两个专栏;编印《太谷统战》《太谷盟讯》《太谷民建》《太谷商人》四个刊物,多载体、多形式解读统战政策、发布统战工作动态、宣传典型人物和典型事迹,发挥线上线下各自的优势,做到线上线下相互补充、相互完善、相得益彰,用时代的语言、青年的语言、网络的语言为统战工作发声造势、营造氛围。

三、织密“统战新网”,建立“大统战”工作体系

围绕“三基”建设,做好统筹谋划,构建县委领导、部门联动、乡镇配合、全社会支持的大统战格局。统战工作体制逐步健全。县委成立统一战线工作领导小组,14个部门为统战成员单位,62个县直单位明确了统战工作分管领导,12个乡镇(区)党委副书记兼任统战委员,198个行政村和17个社区党支部书记兼任统战工作联络员,实现县、乡村、社区三级统战工作队伍全覆盖,做到了基层统战工作有人管、有人抓、有人干;统战网络化组织体系不断完善。全面构建统战工作、民宗工作、工商联“三线作战”的基层统战组织网络,三条线在落实县乡村统战、民宗、工商联工作中互联互通、共建共享,推动统战工作向农村、社区、基层商会和其他社会团体延伸,并在统战社区建设上以点带面,重点打造白塔、桥南两个“同心社区”,做到了哪里有党的工作,哪里就有统战组织。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号