中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

强化客运车辆安全管理 堵牢春运安保源头漏洞

2018-02-02 09:16:01 来源:太谷报社 浏览:714

为切实做好2018年春运交通安保准备战,有效预防客运车辆重特大交通事故发生,县交警大队结合当前开展的冬春季道路交通安全“百日”专项整治行动,紧抓客运管理关键环节,坚持“五不放松”,强化客运车辆安全管理工作,坚决从源头上堵住事故漏洞,积极营造安全、有序、畅通的交通环境。

一是隐患排查“不放松”。组织民警重点对辖区客运企业、过往营运车辆道路交通安全隐患进行拉网式排查,严格审查运输企业、车辆及驾驶人资质,对符合要求的新增重点车辆及驾驶人,及时将其纳入户籍化管控范围,对不符合要求的,立即向其下发交通安全隐患整改通知书,在整改期间坚决杜绝车辆或驾驶人上路,从源头上消除不安全因素。

二是路面管控“不放松”。大队紧密结合当前正在开展的春季道路交通安全“百日”专项整治行动,依托交通安全执法检查站,加大值班备勤,从严查处各类客运车辆违法行为,对7座以上客运车辆逢车必查,严格登记,严格落实客运车辆“六必查”措施。同时,出动流动巡逻车坚持每天在主线和重点路口路段进行流动检查,提升见警率。

三是违法查处“不放松”。重点查处客运车辆超员、超速、疲劳驾驶、酒驾、毒驾、涉牌涉证、客货混装等交通违法行为。切实做到从严从重处罚,真正形成震慑力、威慑力,让客车驾驶人不敢轻易违法,确保客运车辆的安全运营。

四是应急处置“不放松”。大队针对冬季恶劣天气多发的特点,加强与气象部门的沟通,及时发布恶劣天气交通影响预警通报,进一步加强应急处置,及时启动应急预案,加强交通巡逻管控,加强联勤联动,提前组织好疏导和远端分流,确保道路安全有序。

五是安全教育“不放松”。首先是深入客运企业通过召开客运企业负责人、安全管理人和客运车辆、驾驶人会议等形式,通报当前交通安全形势,进一步落实企业主体责任;其次是通过悬挂标语和横幅,利用广播、报纸、网络等新闻媒体,宣传交通安全常识;再次是设立客运隐患举报电话等方式,发动全社会参与交通安全管理,遵守交通法规,安全文明驾驶。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号