中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政协提案办理 >> 阅读文章

关于县政协第十四届二次会议第95号提案的答复

2018-02-06 10:31:21 来源:太谷县人民政府 浏览:1702

     

尊敬的杨春兵、杨艳艳、杨永胜、杨俊安、康瑞芬委员:

您提出的《关于降低高龄孕产妇风险的建议的提案》收悉,经研究,现答复如下:

一、健全危重孕产妇与新生儿救治网络,确保绿色通道畅通

我县在太谷县人民医院和晋中市第二人民医院成立危重孕产妇和新生儿救治中心。县危重孕产妇救治中心和设在太谷县人民医院和晋中市第二人民医院,负责全县的急救工作;县危重新生儿救治中心设在太谷县人民医院和晋中市第二人民医院,负责全县范围内的救治工作。我县危重孕产妇和新生儿救治中心都设置危重孕产妇和新生儿急救绿色通道,有专人负责接诊工作,确保有效衔接和绿色通道畅通。县卫计局面向社会公开了县危重孕产妇和新生儿救治中心名单与联系方式。

二、降低高龄孕产妇,国家免费孕前优生健康检查的跟进。为降低出生缺陷发生风险,我县每年对符合生育政策、计划怀孕的农村夫妇,包括流动人口计划怀孕夫妇进行免费孕前优生健康检查,服务内容包括:优生优育教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查13项、影像学检查1项、风险评估及咨询指导、早孕及妊娠结局跟踪随访等共19项服务。孕前优生健康检查由县计生妇幼服务中心承担,对每对接受孕前优生健康检查夫妇的家庭建立档案,做到一家一档,专人管理,专柜保存,由县计生妇幼服务中心统一保存,及时、准确地将完整档案全程信息数据录入。

三、免费产前筛查与诊断服务工作全面启动,如火如荼进行。

为防治出生缺陷,山西省政府将“为全省城乡怀孕妇女提供免费产前筛查与诊断服务”列入今年六件民生实事中。2017年4月6日,我县正式启动了免费产前筛查与诊断服务工作,将通过建立和完善出生缺陷防治体系和运行机制,为全县城乡怀孕妇女提供免费产前筛查与诊断服务,努力提高孕期出生缺陷发现率。确定了太谷县妇幼保健计划生育服务中心、太谷县人民医院、太谷县中医院、晋中二院为定点采血机构。为顺利开展免费产前筛查工作,太谷县妇幼保健计划生育服务中心购置了离心机,目前已免费筛查127例,反馈结果60例,其中唐氏综合征高风险1例、神经管缺陷高风险5例,对筛查出的6例高风险已全部转诊。唐氏综合征临界风险8例,已全部进行了咨询和指导。

服务对象:依据我县新出台的《免费产前筛查与诊断服务工作实施方案》,凡夫妻一方为本省户籍,或在本省居住超过6个月以上的外省籍孕妇均可享受免费产前筛查与诊断服务。孕妇每孕次享受一次免费产前筛查服务,高风险孕妇每孕次享受一次免费产前诊断服务。

服务内容:包括21-三体综合征、18-三体综合征和神经管缺陷血清生化免疫筛查,以及通过产科系统超声检查或羊水脐带血培养的染色体分析等方式,为产前筛查结果高风险的孕妇提供产前先天性缺陷和遗传性疾病诊断。

产前筛查与诊断服务网络,由妇幼保健机构、血液标本采集机构、产前筛查机构、产前诊断机构组成。

产前筛查:为妊娠15~20+6周的孕妇进行21-三体综合征、18-三体综合征和神经管缺陷血清生化免疫筛查;晋中市妇幼保健院我县的定点产前筛查机构。

产前诊断:通过产科系统超声检查或羊水脐带血培养的染色体分析等方式,为产前筛查结果高风险的孕妇提供产前先天性缺陷和遗传性疾病诊断。(1)针对产前筛查神经管缺陷高风险的孕妇,提供产科系统超声诊断。(2)针对产前筛查21-三体综合征、18-三体综合征高风险的孕妇,提供羊膜腔穿刺术、胎儿细胞培养的染色体核型分析或染色体非整倍体快速诊断。山西省妇幼保健院为我县的定点产前诊断机构。

对高龄孕产妇进行诸如染色体检查等出生缺陷的项目是先进行过产前筛查并且筛查结果为高危,为进一步确诊而进行的产前诊断。我县的产前诊断机构为山西省妇幼保健院。在全省能进行诸如染色体检查的机构才有两家,在我县经过初筛有问题的才需要进行染色体进一步的检查,太谷县从人员,技术及设备方面达不到要求,故不能开展产前诊断的检查。

工作流程:

1、发放免费服务卡。在第一次接诊孕妇时,要为其主动提供产前筛查与诊断服务咨询,并督促其尽早到所属乡镇卫生院领取“产前筛查免费服务卡”。2、血液标本采集。孕妇携带居民身份证及复印件、“产前筛查免费服务卡”到县人民医院、晋中二院、县中医院、县妇幼院接受血液标本采集,并签订知情同意书和申请单3、血液标本运送。采血机构在2个工作日内将孕妇标本(冷链运送)、孕妇采血花名册、知情同意书和申请单送往产前筛查机构。4、血液标本检测。产前筛查机构对孕妇血液标本进行检测分析。自接收血液标本起7个工作日内向标本运送所在县妇幼保健院反馈筛查结果。5、召回转诊高风险孕妇。县妇幼保健院根据产前筛查机构反馈的筛查结果,迅速召回高风险孕妇,同时发放县妇幼保健院出具的转诊单,并按规定将高风险孕妇(含自费开展外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断结果为高风险的孕妇)转往产前诊断机构进一步接受诊断。6、产前诊断服务。产前诊断机构根据孕妇居民身份证、县妇幼保健院出具的转诊单,为高风险孕妇提供产前诊断服务,并签订知情同意书。一般在25个工作日内向出具转诊单的县妇幼保健院反馈高风险孕妇产前诊断结果,由县妇幼保健院负责告知孕妇本人选择干预措施,随访孕妇的分娩结局。

注重宣传引导工作,县卫计局充分利用电视、报刊、微信公众平台等媒介,以及孕妇学校,对免费产前筛查与诊断的意义及内容进行广泛宣传,重点宣传免费服务内容、免费标准、服务流程、注意事项等,做到家喻户晓,使符合项目条件的孕妇积极主动参与筛查诊断。

四、孕产妇系统管理和孕产妇健康管理

1、全面落实孕产妇系统管理,加强三级保健网络的建设,出台了孕产妇健康管理项目实施细则和考核办法,定点医院规范为孕妇进行产前检查并详细记录相关信息,产后访视也得到了保障。

2、县、乡、村各级职责明确,继续实行保健册和服务券相结合的服务模式,建册的同时下发告知书,让每个孕妇都明确孕产期健康管理的重要性和必要性,使孕产妇保健手册得以在全县程序化运转,形成村建册—县产检—村访视良性循环,使每个孕产妇得到了基本的孕产期保健服务。

3、重点加强了高危孕妇的管理,对筛出的高危孕妇做及时上报,及时反馈,及时跟踪随访,并进行专案管理。各级医疗保健机构按照《山西省孕妇妊娠风险评估表》进行评分分级,根据高危预警对高危孕妇实行色卡分类、分级管理,明确了高危妊娠管理中的各级机构的职责,细化了管理流程,进行定期追踪随访,做到及时发现、及时上报、及时治疗,更好地了解辖区内的高危孕产妇状况,有针对性地开展规范处理。落实了高危孕产妇的筛查、报告、转诊、随访的专案管理制度,2016年共筛查出高危孕产妇349人,全部安全住院分娩。

4、开展了形式多样、富有成效的健康教育工作,让每个孕妇都明确孕产期健康管理的重要性和必要性,通过制作宣传版面等形式,使孕妇能够及时获取相关信息。建立了孕妇学校,采用大课堂与小课堂结合的方式,每周二、四循环滚动播放《快乐孕育孕妇学校》视频,每月底由专业人员进行面授,知识范围贯穿整个孕产期,通过互动教学模式,有效提高孕产妇相关知识的知晓率,从而进一步提高孕产妇的健康管理率。

五、增补叶酸预防出生缺陷

神经管畸形是一种人类非常严重、发生率较高的出生缺陷疾病,妇女体内叶酸缺乏是诱发神经管畸形的主要原因,女性增补叶酸是预防神经管畸形和其他出生缺陷的有效措施,不仅可以全面改善围孕期女性的营养状况,而且可以保障新生儿的出生安全、健康。县计生妇幼中心实施了出生缺陷一级预防——“增补叶酸加强出生缺陷防治”, 制定叶酸发放实施计划,为全县准备怀孕的农村妇女免费发放叶酸,以预防胎儿神经管缺陷。将削峰工程与叶酸项目工作有机结合,2016年1—9月份免费发放叶酸8459瓶,服用人数1805人,其中高风险产妇服用人数1人。

六、出生缺陷监测

B超筛查是我县基本公共卫生服务,为每个怀孕4-6个月妇女享受一次免费筛查。2016年共监测围产儿3552名,出生缺陷儿15名,出生缺陷率为42.22/万,孕期B超筛查胎儿发育情况是及时发现缺陷的有效手段。2016年全县孕4-6月共筛查孕妇2060人,筛查率为88.41%,筛出畸形11例,引产20例。2016年我县的出生缺陷中多指居榜首,神经管畸形因大多数在孕28周前及时引产,已经不再是造成出生缺陷的首要因素,说明通过孕前和孕早期叶酸的增补、孕中期B超的筛查、完善的随访制度,大大降低了神经管畸形的出生率。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

    感谢您对政府妇幼工作的关心和支持,欢迎今后提出更多的宝贵意见。

                               

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2019 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号