中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政协提案办理 >> 阅读文章

关于县政协第十四届二次会议第40号提案的答复

2018-02-06 10:32:42 来源:太谷县人民政府 浏览:1602

 

尊敬的冀晋峰委员:

您提出的《加强中小学生卫生宣传工作的提案》收悉,经研究,现答复如下:

加强健康教育,普及健康知识已列为卫计部门的民生工程,我们已经制定了健康促进项目实施方案,组建了由全县各级医疗机构专家组成的健康巡讲团,制定了慢性非传染性疾病防治、重点领域健康巡讲计划,尤其是对传染病、艾滋病、结核病等,相关部门制定了完善的工作计划,相关工作也在有序推进。一是加强疾病预防控制信息系统管理,进一步提高传染病疫情信息网络直报和疾病预防控制机构基本信息报告质量;二是健全管理组织、制度,做好疫情报告工作。每月开展传染病管理自查,有记录、有小结,对辖区内中小学校、幼儿园保健教师至少一次传染病知识培训;三是加强应急能力建设,及时处置传染病聚集病例;重点防控传染病散发疫情必须及时调查处置,尤其是加强学校、托幼机构的传染病监测和防治工作的指导与培训,定期检查疫情报告、晨检、消毒、健康教育等防病措施落实情况,避免传染病暴发疫情的发生;四是开展日常传染病防控工作督导;五是利用结核病防治日、世界艾滋病日等重大节日,充分利用电视、报纸、微信、微博等主流媒体,加强对中小学师生、乡村医生就相关知识的宣传报道,与职中、山西农业大学、信息学院共联共建,建立艾滋病等重大疾病健康教育基地,每季度举办志愿者宣传服务活动,县疾控中心开展重点领域或疾病“五进”(社区、学校、机关、企业、流动人口),乡村医生要利用贴近群众的优势,成为合格的宣传员、传播者,使各类疾病的防治覆盖率达100%;六是加强培训。对各医疗机构、乡镇卫生院、村卫生室、尤其是学校,每年至少一次培训,加强学校结核病、艾滋病、传染病等的防治工作。按卫生部、教育部加强学校结核病防治的通知精神,一旦发现学校疫情立即采取措施进行防控。

希望通过我们的努力工作,能全面提升我县居民的健康素养,增长健康知识,提高健康意识,为健康太谷建设出一份力。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对政府(卫生计生)方面工作的关心和支持,欢迎今后提出更多的宝贵意见。

                     

       

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2019 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号