中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政协提案办理 >> 阅读文章

关于县政协第十四届二次会议第85号提案的答复

2018-02-06 10:33:29 来源:太谷县人民政府 浏览:1131

 

尊敬的何志强委员:

你提出的《关于规范农村土地使用权流转的建议》收悉,经研究,现答复如下:

多年来我县农村土地流转管理工作一直走在全市乃至全省的前列。我县早于2009年即成立了土地流转领导组,负责全县土地流转及规模经营工作的组织指导、统筹协调,先后出台了《太谷县推进农村土地承包经营权流转工作实施方案》、《太谷县农村土地承包经营权流转试行办法》等文件,同时成立了县土地流转指导中心,完善土地承包经营权确权登记工作,规范土地流转程序。为完善纠纷调处机制,县委政府依法建立了以调解、仲裁为主要途径的土地承包和流转纠纷调处机制,各乡(镇)成立了农村土地纠纷调解委员会,及时处理土地承包和流转中出现的农户土地承包纠纷。

2014年初,根据县委、县政府的安排,结合太谷农业发展实际,在山西省率先成立了太谷县农村产权流转交易中心,负责培育与建设本县农村产权流转交易市场,规范土地流转、房屋及宅基地、农机具和水利设施等一系列农村产权流转交易行为。中心成立以来,通过整合一系列资源,将过去分属农业、林业、水务等部门的产品进行了整合,搭建了统一的交易平台,实行统一集中管理,实现了各种资源的集约有效利用,方便了广大农民、农村集体经济组织、投资业主的咨询和交易。为实现土地的再集中、产业的再壮大和现代农业的再升级,提供了一个农业综合服务的广阔平台。

为进一步规范产权交易市场体系,将服务触角延伸到每个乡镇、村,考虑到农村产权的地域性、分散性特点,全县每个乡镇投资10万元,在2015年上半年,建设完成侯城、任村两个精品乡镇交易所的基础上全面推广,于当年年底全面完成九个乡镇农村产权流转交易所及乡镇农村土地承包纠纷调解庭和竞价厅的建设工作。村级设立农村土地流转服务站,并配备专职流转管理员负责农村产权交易信息的收集和报送,县级在业务上对乡、村两级进行指导,建立起覆盖县、乡(镇)、村的三级联动机制,形成了县、乡、村三级交易平台统一管理、协作联动的农村产权交易市场体系。

今后,为更好地加强和推进农村土地流转及管理工作,我们将在以下几方面做出更大的努力:

(一)完善产权交易中心管理,规范推进农户土地流转程序。一是加强对土地流转双方的管理,积极引导农民签订规范的流转合同,对双方的责权利作出明确规定。二是严格执行土地承包法律法规,做到土地承包地块、面积、合同、证书“四到户”。三是加强对流转合同的审查、监督,及时办理合同变更、解除和鉴证,规范合同的登记、立卷和归档。四是规范基层组织参与土地流转的行为,不得阻挠农民自愿合理流转土地,并积极引导农民将土地由细碎化向集约化逐步转变。

(二)规范操作土地流转奖补政策,进一步推进土地规模流转。政府牵头从建立土地流转市场服务体系,财政、税收和用地政策等多方面考虑,结合当地实际,因地制宜,制定出台相关文件和促进农村土地流转的扶持办法或政策措施,积极推动农村土地承包经营权有序流转。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对政府规范农村土地使用权流转管理工作的关心和支持,欢迎今后提出更多的宝贵意见。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号