中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政协提案办理 >> 阅读文章

关于县政协第十四届二次会议第118号提案的答复

2018-02-24 15:49:02 来源:太谷县人民政府 浏览:573

尊敬的乔本涛委员:

您提出的《关于依托网络形成教研习惯 借助平台促进教师成长的提案》收悉,经研究,现答复如下:

首先感谢您对太谷教育的关注和支持。您的“依托网络形成教研习惯 借助平台促进教师成长”的提案正好与我县大力推进的网络教研工作不谋而合。现将我县在网络教研工作的开展情况向您做个介绍。

促进教师的专业成长一直是我们高度关注问题和努力的方向。特别是新课程实施以来,我县先后组织了有关校长特别是教师的课改培训等大量工作。与此同时,我们也深深认识到,面对面的专家引领、名师指导、同行互助等常规教研已不能满足广大的教师的成长需求。因此,从2007年开始我们就逐步引入了网络教研这一新型教研模式,通过互联网络这一信息环境与平台的搭建为广大教师提供多样化的可跨时空、跨地域、零距离的交流、互动、学习的机会。2007年9月,我县在太谷教育信息网开辟教师博客平台,通过县直以校、乡镇以中心校建立的博客群开展网络教研。2011年,我们的博客教研又过渡到全市统一的晋中市网络教研平台。借助这一平台,我县开展了基于“六大盟区”下的网络教研。形成了依托城乡六大盟区的个性化网络教研。形成了一对一的“师徒结对”教研、组对组的校际网络教研。

2015年我县率先在明星小学盟区和太谷五中盟区建成的覆盖23所中小学的盟区互动系统为盟区内广大教师开展视频互动教研又供了更为便捷的、可视化的、常态化的教研途径。

目前,我县第二批盟区互动系统的建设及应用工作已进入设备采购和应用培训阶段。2017年底覆盖全县所有学校的盟区互动系统将正式投入使用。届时,我们也将借助这一互动系统开展基于课堂教学、基于教师专业成长等大量的教研工作。在这里,我们还想请您到时对我们的工作多多提出指导和宝贵建议。我们有理由相信,借助晋中市网络教研平台及我县盟区互动系统,全县必将形成上下联动,城乡结合等多形式的网络教研协作体系。我们也希望社会各界能群策群力,和我们形成合力,共同为提高我县教师的专业化成长,为我县教育事业的进一步发展做出更大的贡献。

以上答复是否满意,如有意见,敬请反馈,

感谢您对政府有关网络教研方面工作的关心和支持,欢迎今后提出更多的宝贵意见。

太谷县教育科技局

                                       

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号