中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

玛钢春季展会助力太谷经济转型发展

2018-02-26 09:09:40 来源:太谷政府办公室 浏览:534

2月21日,山西·太谷第五届玛钢铸造产品展示交易会暨“玛钢铸造产业转型发展”招商推介会在太谷经济技术开发区胡村玛钢铸造园会展中心开展。展会为期3天,共有300余家来自全国各地的玛钢铸造企业参展。

玛钢铸造产业是太谷县主要的支柱产业和传统产业,起步于上世纪70年代末。经过40多年的不断发展,逐步从小变大、由弱变强,在生产规模、品种质量、技术水平和市场占有率等方面取得了长足的进步,形成了玛钢管件、五金工具、电力金具、沟槽管件、健身器材等5大类1000余种规格的产品,创造了“亚洲玛钢在中国,中国玛钢在太谷”的辉煌业绩。

然而,原始积累期所留下的“先天不足”,如粗制滥造、以次充好、偷工减料,以及技术含量低、设备工艺落后、污染比较严重、低水平重复建设、企业无序竞争等弊端也成为了整个行业发展的致命伤,“成群而不壮观”的发展现状严重制约着玛钢铸造产业的强、大、精、特发展。为此,太谷县委政府多次对全县玛钢铸造产业进行了提标升级整治。2017年,该县以“三区”(办公区、生产区、生活区),“三炉”(化铁炉、热处理炉、热镀锌炉),“四废”(废水、废气、废渣、危废)为重点,开展了“铁腕治污”行动,全面实施提标升级整改。截至去年底,该县已投入治理资金4亿元,101家企业完成了相关工段的治理,对未完成提标升级整改的27家企业实施了限电、停产整改措施。

今年初,太谷县在2017年玛钢铸造行业“三炉、三区、四废”提标升级改造的基础上,推进铸造行业提标升级深度整治工作。从1月31日至4月30日,太谷对全县范围内的铸造及热镀锌企业全部执行停产整治。据了解,本次整顿以“提升生产工艺,生产装备及污染防治水平”为重点,从生产工艺、设施升级、污染排放、厂容厂貌、环境卫生等方面进行细化和深度治理。对于消极推诿、逾期未完成治理或治理无望的企业将实施强制关停。

太谷玛钢铸造产品展示交易会于2016年以“全年布展、定期交易”的方式,推出一年春、秋两季展示交易会,目前已成功举办四届,吸引了来自全国各地和本地近300家厂商2万余人参会参展,极大地提升了太谷玛钢铸造产业的行业知名度和影响力。

此次展会正值农历正月,借着驻外经销商回家过年的机会,该县还举办了“玛钢铸造产业转型发展”招商恳谈会,专家、学者、企业家齐聚一堂,共同为太谷县铸造业发展建言献策。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号