中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

禁炮第一年:城乡居民笑开颜

2018-02-26 09:10:39 来源:太谷政府办公室 浏览:750

年前,县政府通过太谷报、太谷广播电视台主流媒体、政务太谷和多个传播渠道向全社会发布了禁止燃放烟花爆竹的《通告》,《通告》对禁炮区做了明确的界定,即:本县主城区东至孟家庄、杨家庄、山西农业大学、桃园堡村全境,南至北沙河、南杨家庄、胡家庄、太纺社区全境,西至太太路接108国道(明星镇段),北至乌马河南岸,从2017年11月1日起全面禁止燃放烟花爆竹。

那么,禁炮令发布之后,春节期间禁炮区执行情况如何?春节前后,记者走上街头进行了深入的采访。

家住嘉盛苑小区的刘大爷高兴的告诉记者,政府的禁炮令真是太好了,原来除夕夜小区内外二踢脚震天响,鞭炮满地炸,空气污染的一塌糊涂,老年人心脏不好,被鞭炮这么一折腾,饭吃不下,觉睡不着,今年政府不让放炮后,我和老伴除夕夜终于睡上安稳觉了。

在交通技师学院一条街,记者见到了环卫工人谢师傅。记者问:今年燃放烟花爆竹的人多不多?谢师傅一脸的轻松,高兴的说:今年是他负责交校区域环境卫生5年来最轻松的一年,往年一到除夕和初五,鞭炮满街飞,到处都是鞭炮的垃圾,清扫卫生的工作量特别大,去年除夕过后,他在辖区一家网吧门前清理鞭炮烟花的垃圾,满满的拉了5车,清扫完垃圾,感冒了好多天。而今年在他负责的辖区内没有一个人燃放烟花爆竹。

在东门外,记者见到了在东海市场开店的张先生,记者问:今年政府发布《通告》后,你周围的临街门店有没有燃放烟花爆竹的现象?张先生告诉记者,年前,社区的工作人员到处张贴政府《通告》,开门店的人都知道政府不让放炮了,一旦放炮被抓住就要受处罚,所以,今年这条街上没有人燃放爆竹。

随后,记者又前往小南街、西大街、东大街、南门外、山西农大、太纺社区等区域采访了许多市民,得到的回答都是让人振奋的好消息,这里没有人燃放爆竹、这里没有人燃放烟花。

市民岳师傅告诉记者,去年他在街上行走时被一家门店燃放的爆竹炸破了衣裳,头部受了伤,一周的住院生活,让他过年的心情变的非常糟糕。今年政府发布了禁炮令,不允许在城区燃放爆竹,这个政策真是好啊,燃放爆竹和烟花,不仅污染环境,而且对过往行人非常危险。前几天看了太谷报的新闻报道,才知道咱太谷要创建全国卫生城市,作为太谷市民,我举双手赞成政府禁止燃放爆竹的决定,并且我已经告诉我的朋友和亲戚不要违反规定,大家都要爱护自己的家园,做一个保护环境的好市民。

 在桃园堡村,今年70岁的郝庆银老人告诉记者,年前村里在大喇叭里宣传说,今年过年政府不让燃放鞭炮,我觉得这个政策非常好,燃放鞭炮一来污染环境,二来白白浪费钱。中央一号文件提出了乡村振兴战略,如果没有好的环境,农村繁荣就是一句空话。

行走在禁炮区的每一条街道,记者的心情感觉非常舒畅。一路走,一路看,所到之处,闻不到刺鼻的火药味道,看不到满地随风飞舞的爆竹纸片。我们欣喜的看到,一纸政府法令,已经在城市的每个角落传播开来,并且,已经变成了广大市民的自觉行动。

县环保监测部门提供的一份环境监测报告显示,春节期间,我县城区环境质量明显好转,正月初一,城区空气环境质量二氧化硫平均值比去年同期下降了58.6%。正月初五,城区空气环境质量二氧化硫平均值比去年同期下降了80.5% 。

县人民医院办公室工作人员向记者透露,去年春节期间,因燃放烟花爆竹受伤救治的患者超过50例,今年春节期间,没有接收一例因燃放烟花爆竹发生意外住院治疗的伤者。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号