中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府办文件 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发太谷县标准地名数据库建设工作实施方案的通知

2018-03-12 10:31:58 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:9650

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直各有关部门:

《太谷县标准地名数据库建设工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                      太谷县人民政府办公室

                                                       2018年2月27日     


太谷标准地名数据库建设工作实施方案

为认真做好我县地名数据库建设工作,充分发挥地名数据服务经济建设、服务社会管理、服务群众生活的重要作用,结合我县实际,制定本实施方案。

一、地名数据库采集的内容

按照民政部发布的《基础地名数据库数据分类与数据项设置》的标准,国家地名数据库内容共有11个大类、62个类别。我县需采集的地名数据主要涉及以下内容:

(一)人文地理实体

1.行政区域:县、乡镇人民政府资料;

2.非行政区域:农、林区、工业区,军事区(对社会公开的名称及信息),地片,区片等资料;

3.群众自治组织:村委会、社区居委会资料;

4.居民点:城镇居民点(民宅聚集区、居民小区)住宅区、农村居民点,工矿点,农林等资料;

5.交通运输:铁路(火车站、道口)、公路(长途汽车站、收费站)、城镇交通(道路、街巷、公共交通车站),桥梁、隧道资料;

6.水利、电力、通信:水库、堤坝资料;

7.纪念地与旅游景点:纪念地、遗址、公园、风景区资料;

8.建筑物:大型建筑、亭、台、碑、塔、广场、体育场等资料;

9.单位:党政机关(包括中国共产党各级机关、各级国家权力机关和行政机关、各级政治协商会议、民主党派各级机关、人民解放军、武警部队等),民间组织(以社团登记的为准)、大型企事业单位(学校、医院、银行、电信、电力、研究所、大型公司、外资企业、成规模的私营企业、大型宾馆、酒店)等资料。

(二)自然地理实体

1.陆地水系:河流、湖泊等资料;

2.陆地地形:山峰、洞穴等资料。

、组织领导

标准地名数据库建设工作是一项系统工程,为圆满完成数据库建设工作,决定成立太谷县标准地名数据库建设工作领导组,人员组成如下:

     长:王靖华  副县长

常务副组长:王俊文  副县长、县公安局局长

   长:韩卫政  县政府办公室主任

   县民政局局长      

     员:宋天勇  县编办主任

王有忠  县发改局局长

范继强  县经济和商务粮食局局长

郭柱生  县教科局局长

张振刚  县财政局副局长

白建军  县环保局局长

师尊信  县住建局局长

刘俊明  县交通局局长

张国文  县农委主任

夏文利  县水务局局长

韩永军  县林业局局长

曹建呼  县文旅委主任

石燕萍  县卫计局局长

渠建隆  县统计局局长

   县环卫局局长

苏云昌  明星镇镇长

黄月飞  侯城乡乡长

   北洸乡乡长

杜惠民  胡村镇镇长

平国达  水秀乡乡长

石问鼎  阳邑乡乡长

   小白乡乡长

贾俊杰  任村乡乡长

贾晨亮  范村镇镇长

张世亮  北城区管委会主任

   白塔区管委会主任

   南城区管委会主任

领导小组下设办公室,办公室设在民政局,公室主任由县民政局局长郑炜(兼)任,副主任由智晋生担任。

三、职责分工

全县地名数据库建设工作由县民政局负责组织实施。民政局负责《地名信息数据采集表》,并发放到相关单位;负责本部门管辖和业务范围内的地名数据资料的采集工作。各乡(镇)、社区管委会和有关部门采集的数据报县地名数据库建设工作领导小组办公室,并经审核后录入《国家地名数据库管理系统》。

数据采集工作具体分工如下:

1.各乡(镇)、城区管委会负责对“行政区域”数据类别中乡(镇)、群众自治组织(村委会、社区居委会)、居民点(城镇的住宅区、农村的自然村)、陆地地形(山峰、洞穴)等类别数据的采集工作;负责对辖区“单位”数据类别中党政机关、企事业单位等数据的采集工作;负责对“单位”数据类别中交通运输铁路、农村公路、车站(汽车站、火车站)、电力、电信、广播电视台等类别数据的采集工作。

2.县农委、林业局、水务局负责“单位”数据类别中国有农场、林场等类别数据的采集工作,同时对“单位”数据类别中堤堰(含大坝)、水库、河流、湖泊等类别数据的采集工作。

3.县住建局和环保局负责对“单位”数据类别中街巷、隧道、桥梁等类别数据的采集工作;负责对“单位”数据类别中房屋(10 层以上大型建筑)类数据的采集工作。

4.县文旅委负责对“单位”数据类别中文化等类别数据的采集;对纪念地遗址、公园风景区、亭、台、碑、塔、广场等类别数据和“单位”数据类别中辖区宾馆、酒店等数据的采集工作。

5.县卫计局负责对“单位”数据类别中医院、防疫站、卫生院、卫生所等数据的采集工作。

6.县民政局负责“单位”数据类别中驻辖区部队及军队干休所、民间组织(民办学校)等数据的采集工作。

7.县编办负责“单位”数据类别中县直党政机关、人民团体等数据的采集工作。

8.县教科局负责对“单位”数据类别中高等院校、中、小学数据的采集工作。

9.县经济和商务粮食局负责对“单位”数据类别中所有国营企业、聘用职工超过100人以上大型公司和私营企业、各银行分行、支行、营业网点(单独的自助银行网点可不采集)等数据的采集工作;负责对“单位”数据类别中聘用职工超过100人以上外资企业和公司数据的采集工作。

10.县环卫局负责对“单位”数据类别中体育场、公园等数据的采集工作。

四、实施步骤

地名数据库建设工作共分五个阶段,即培训和筹备阶段、地名数据库属性数据采集阶段、地名数据库属性数据录入阶段、数据库空间数据制作阶段和数据库属性数据与空间数据的对接汇总、上报阶段。

(一)培训和筹备阶段(2018年1月20日前)。一是成立领导机构,并结合实际制定切实可行的实施方案,对数据库建设工作做出周密安排。二是召开专题会议,安排部署工作,做好人员培训,明确各乡(镇)、城区管委会和有关部门的工作任务和要求。三是各乡(镇)、城区管委会要利用多种渠道加大宣传力度,让本辖区各单位进一步了解和关心地名工作,让社会各界理解和支持地名工作,努力营造领导重视、部门配合、群众支持的良好氛围。

(二)地名数据库属性数据采集阶段(2018年1月21日一3月10日)。各乡(镇)、城区管委会及有关部门组织开展地名数据采集工作,并于3月10前将采集的数据报县地名数据库建设工作领导小组办公室。

(三)地名数据库属性数据录入阶段(2018年3月11日一4月10日)。县地名数据库建设工作领导小组办公室对采集的各类地名数据进行全面检查,确保数据齐全,质量较高,防止出现拼写错误和不规范等问题,并对采集的各项地名数据进行分类、汇总、录入。

(四)数据库空间数据制作阶段(2018年4月11日-2018年5月10日)。根据太谷县行政区划地图,建立起本地区地名、区划、界线信息图形数据库。在方法上,首先要将本地区用来制作的空间电子地图与现实情况进行综合比较,发现有与现实情况不符的信息、数据要及时在图上进行修正;其次,要将空间(图形)数据与上一阶段完成的属性数据逐一进行核对,确认空间数据与属性数据相吻合,如果发现属性数据中有的在空间(图形)数据中不存在,则需要在空间(图形)上进行补充填绘;如果发现空间(图形)数据中有的在属性数据中不存在,则需进行属性数据的补充采集。

(五)数据库属性数据和空间数据的对接、汇总和上报阶段(2018年5月11日-2018年5月31日)。在完成全县属性数据和空间数据的采集、录入和制作后,可进行属性数据和空间数据的对接,使两种数据之间相互连接,达到通过图上的一点能够了解到主体相关属性信息,通过属性信息能够看到主体所处地理位置的效果。数据库资料通过检查、验收后上报县民政局,同时根据乡(镇)、城区管委会上报的数据进行汇总,建立县级数据库。汇总工作中重点要解决好本辖区乡(镇)之间空间图形的对接,使其成为完整的行政区划图,并将数据资料一并上报到省民政厅、市民政局。

、相关要求

(一)提高思想认识。地名数据库建设是推进信息化建设的重要内容,是实施地名公共服务工程的重要举措。各级各部门要从“构建和谐太谷、建设数字太谷”的高度,充分认识到地名数据库建设在促进经济发展、加强社会管理、方便群众生活等方面的重要作用,切实增强做好这项工作的责任感和紧迫感。

(二)加强组织领导。县地名数据库建设工作领导组全面负责对该项工作的组织领导,建立“政府组织、民政牵头、部门配合、乡镇参与”的工作机制。各责任单位要按照“明确分管领导、明确专职人员”的要求,成立相应工作机构,具体负责做好地名数据库建设工作。

(三)强化协调配合。地名数据库建设是一项涉及面广、工作量大、业务要求高的系统工程,需要全县上下共同努力。特别是在采集地名数据信息时,各级各相关部门要通力协作,密切配合,相互支持,形成推进工作的整体合力,确保又好又快地完成数据库建设任务。

(四)保证建设质量。地名数据的质量直接关系地名公共服务工程的应用价值,各级各相关部门在采集地名数据时,要严格按照规范要求,准确、详实地填写民政部门制发的《地名信息数据采集表》,做到不缺、不漏、不错;民政部门在进行数据录入时,要严格审核信息资料,准确录入地名数据,确保地名数据库建设质量。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号