中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 人大建议办理 >> 阅读文章

关于县人大第十六届二次会议第5号提案的答复

2018-03-23 09:49:04 来源:太谷县人民政府 浏览:1576

尊敬的石美英、刘胜利等 12位代表:

您们提出的秸秆禁烧还田议案已收悉。经研究,现答复如下:

秸秆焚烧是影响我县环境空气质量的因素之一,为了明确禁烧秸秆的意义、提高群众环保意识,有效防止空气污染和雾霾的形成,我委积极安排部署,强化宣传教育,同时配合林业、环保等部门开展综合整治工作,有效防止秸秆焚烧污染。

 第一,强化宣传教育。一是将关于禁止焚烧秸秆的通告在全县各乡镇进行张贴,做到家喻户晓;二是利用二月二科技节、3.15消费者权益宣传日等活动,加大了秸秆禁烧有关法律、法规及文件规定宣传力度,共发放环保宣传资料3万余份;三是动用宣传禁烧专用车,在全县开展流动宣传,在道路两侧、村头、路口张贴标语、悬挂横幅,以此加大宣传的频次和密度,营造秸秆禁烧的氛围;四是利用村村通大喇叭,分时段定时宣传今年的禁烧政策及秸秆综合利用的好处等,组织村民收听,逐步树立群众的秸秆经济意识和循环利用意识。

 第二,推广农作物秸杆综合利用。一是组织我委的专业技术人员,大力推广机械化秸秆还田,通过深翻及深松整地的方式,实现秸秆还田;二是引导和鼓励大力推广应用机播机收技术,借助项目支持,最大限度地达到秸秆粉碎还田、增产节肥环保的效果。三是引导种植大户、合作社利用秸秆生产生物有机肥或者通过青贮、黄储等技术处理将秸秆转化为牲畜饲料,指导农民提高秸秆综合利用水平。

下一步,我委将进一步探索更多行之有效的宣传方式,细化宣传责任落实,主动介入,积极担当,全力配合相关部门严厉打击秸秆焚烧行为,加强秸秆还田力度,有效防止秸秆焚烧污染,保障人居环境安全。

感谢您们对政府工作的关心和支持,欢迎今后提出更多的宝贵意见。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号