中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 重点项目公开 >> 阅读文章

山西农谷基本情况介绍

2018-03-30 10:57:12 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:287

在太谷全县域内建设山西“农谷”是山西省委、省政府立足实际、着眼“三农”长远发展和全面建成小康社会大局作出的战略部署。2015年10月30日,楼阳生省长在太谷调研时提出要把太谷变为“农谷”;2016年11月,在省农业厅的组织下,晋中市、省农科院、山西农业大学、太谷县政府组成考察团,先后考察了以探索盐碱地治理模式为主的山东东营黄河三角洲农业高新技术开发区、以解决干旱半干旱地区农业可持续发展问题的陕西杨凌农业高新技术产业示范区,以及以全域化方式打造的湖北荆门—中国农谷。借鉴以上地区成功经验和做法,我们对建设山西农谷有了更加深刻的认识,进一步理清了工作思路。2016年11月11日,省政府第136次常务会原则通过山西农谷建设初设方案,山西农谷正式上升为省级战略;2017年4月12日,楼阳生省长亲自为山西农谷管委会揭牌,并提出了“以国际视野审视、国家标准建设、省级战略推动”的要求;5月12日,省政府第150次常务会议正式通过了《关于加快推进山西农谷建设指导意见》;9月1日,国务院印发42号文件《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,指出推进农业供给侧结构性改革,发展特色、精品农业,要打造山西农谷综合性、专业性科创中心山西农谷建设上升到国家层面。

组织机构。省级层面成立由分管副省长任组长的山西农谷建设领导小组和由农业农村部党委委员、中国农科院院长唐华俊院士任组长的专家咨询委员会;市级层面成立由市委书记、市长任双组长的山西农谷建设领导组,下设10个工作推进组;省编办批准成立山西农谷管委会,属于市政府派出机构,党工委、纪工委同步设立,党支部、工会等机构组织进一步完善,设置一办四部(综合办公室、规划建设部、农业科创部、投融资部、人力资源部)和纪检监察室,由山西农大和省农科院派专人挂职山西农谷,人员配置基本到位,组建了“精干、高效、专业”工作团队。

建设目标。突出功能农业(食品)研发和高新技术产业化两大核心功能,集聚政策、科技、人才、金融、市场等要素,加快科技创新,增强农业发展动能,把山西农谷建成立足山西、面向全国的功能农业(食品)研发高地、农业科技创新高地和技术集成示范推广平台。

重点任务。开展“建设国家现代农业产业科技创新中心、全国功能食品和功能农业综合示范区、特色农产品优势区、全省农业高新技术产业聚集区、农产品加工物流集散区、农村产业融合发展先行区、智慧农业综合服务平台和探索农业产业园、科技园、创业园(三园)建设与农民利益联结的体制机制”8大任务。

空间布局。以全域化、全要素、全产业方式进行布局,构建“一城三园五区”的空间架构。总面积1050平方公里,“一城三园五区”核心区占地约200平方公里(30万亩)。其中:

一城,即山西农谷科创城,规划建设4500亩,以山西农大为核心,融合省农科院优势科技资源,吸引国内外具有较强影响力的农业科研院所和优秀团队,打破围墙、谷城融合。先期启动500亩起步区,建设投资4亿元的科创城综合实验大楼,建设功能农业(食品)研究院、农业设施装备研究中心、科技企业孵化器、国际学术交流中心等科技创新项目。设立农谷科技专项基金,推动中国食品发酵工业研究院分院、同济大学农谷研究中心等一批科技创新平台见效;引进浙江大学等3-5支科研团队入驻;与华大基因等领军科技企业合作,开展主要农作物基因组和功能农业(食品)产业技术研究;推动山西农谷生物科技研究院建设,实现一批创新成果落地,打造农业科研示范新高地。

三园,即高新技术产业孵化园、特色农产品加工交易园、北方林果科技园。其中,高新技术产业孵化园,规划占地20000亩,以巨鑫和金谷园区为基础建设,重点布局科技孵化平台、中间试验平台、创意发展平台、技术转让平台、农民培训平台和大数据服务平台。五年内,将建成30个孵化平台,集聚300个以上创新创业团队,年培训农民5万人,年输出新品种、新技术100项以上。今年重点打造中国草莓硅谷,建设台湾产业园,建成山西农谷农民培训中心。特色农产品加工交易园,规划面积20000亩,以山西农产品国际交易中心为基础,建设集生产加工、冷链仓储、物流贸易、展示展销,以及配套金融服务、期货交易、网络电商、创业培训等功能于一体的大型农产品产业集聚区。重点布局功能食品深加工、特色农产品展示体验、线上线下交易、仓储物流、创意包装等板块。五年内,将引进近百家行业龙头企业,形成100亿元以上加工产值,集聚近万种特色农产品,形成500亿元以上销售规模,举办极具特色的全国性农业博览会,成为华北地区有影响力的特色农产品技术输出中心、产品贸易中心和加工产业集聚区。今年,确保山西农产品国际交易中心博览区、冷链加工区投入使用,举办好全市首届特色农产品博览会;十万平米厂房开工建设;与华为集团建设覆盖全省的物联网农业大数据平台,年底实现上线运营,与布瑞克集团合作,年内建成服务全省的特色农产品品牌推广、线上交易平台,打造5-10款精致品牌农产品;与大北农农信集团合作,打造集生产管理、供应链金融、价格指数监测等功能于一体的综合服务平台,引领全省终端营销体系建设。

北方林果科技园,规划占地9300亩,以省农科院果树所为核心,布局北方经济植物园、林果智慧小镇、特色果品创意产业区和北方林果良种苗木繁育基地四大板块,将成为立足山西、面向北方的水果产业科技输出基地。今年,重点建设北方经济植物园、林果智慧小镇、特色果品创意产业区和北方林果良种苗木繁育基地,重点实施园艺植物脱毒与繁育技术国家地方联合工程研究中心、国家苹果苗木繁育基地建设,完成无病毒苗木繁育示范基地、果树大数据平台、酒用葡萄良种创新中心等项目。

五区,总规划面积25万亩,以建设国家现代农业产业园为载体,以“3+1”主导产业为重点,以绿色、科技、高效为目标,建设红枣苗木、绿色养殖、设施农业、生物技术四个推广示范区以及农村产业融合发展示范区。五年内,形成3个10万亩的设施蔬菜、园林苗木和果树生产区,10个葡萄酒特色酒庄,生猪饲养量达到210万头,园艺产业年经济总产值100亿元以上,科技贡献率达到80%以上,成为北方最大的园艺园林植物种质资源圃、特色果树苗木生产基地、黄土高原高效旱垣温室群、全国一流的番茄小镇,成为辐射带动全省特色农业产业发展的新技术、新品种和新模式输出地。

今年是山西农谷建设的关键之年。我们将坚决贯彻省委、省政府“高标准建设山西农谷”的战略部署,特别是2月5日楼阳生省长在山西农谷调研时的要求,准确把握农谷定位,扛起“乡村振兴”示范责任,深入做好科技创新和深化改革两篇大文章,推动农谷建设在十个方面取得突破性进展,在创建国家级农业高新技术产业示范区上迈出坚实步伐,引领全省乡村振兴。

上一篇:没有了
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号