中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政府公告 >> 阅读文章

太谷县国家税务局关于2017年度法治政府建设工作的报告

2018-04-02 11:16:16 来源:太谷县国家税务局 浏览:14405

2017年,在市局和县委政府的正确领导下,我局深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党中央国务院法治政府建设安排部署,以法治方式贯彻落实全面从严治党的要求,全面提升全局税务干部的法治意识和能力,将法治理念根植于税收工作全过程,坚持以规范促创新、以教育提素质、以制度强约束、以管理优服务,使法治国税建设实现新常态,促进全局税收工作健康发展。

一、深入学习领会党的十九大报告,不断提高政治思想素质

思想是行动的先导,理论是实践的指南。我局始终坚持“强思想认识,重理论学习”的理念,按照“学懂、弄通、做实”要求,深入学习领会党的十九大报告中一系列法治新判断、新论述、新思想的情况,特别是深入学习领会坚持全面依法治国作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,我局按照省、市两级对领导干部的政治思想要求,积极组织全局税务干部观看十九大现场报告会。根据省市局文件要求,结合当前工作实际,研究制定了《太谷县国家税务局党的十九大精神学习计划》。

12月22日上午,晋中市国税局党组成员、总经济师李小静按照市局统一安排部署,于太谷县国税局党委第一支部组织召开学习党的十九大精神专题党课。通过印发学习材料、组织十九大心得交流,在全局营造了浓厚的学习氛围。

通过学习研讨和自主学习,全局税务干部结合思想和工作实际,谈感悟、谈心得、谈体会,并形成书面材料,汇报给人事教育股。切实提高了税务干部的思想政治觉悟,做到思想不散、工作不断、秩序不乱,坚决拥护党的领导,做实做好税收工作。

二、以争创“法治税务示范基地”为目标,打造法治国税新蓝本

法治税务,贵在决心。2017年,我局提出了争创全省“法治税务示范基地”的奋斗目标,以争创全省“法治税务示范基地”为目标,在“十三五”期间,将太谷县国税局全面建成法治、创新、廉洁和服务型税务机关,大力强化道德对法治的支撑作用,把道德要求贯彻到法治建设中,把税务文化、家风家教融入法治建设。

一是坚持“制度约束”。创建法治税务示范点,坚持以制度机制建设为切入点通过健全制度规范,促进干部队伍形成依法履职的自觉性。严格执行“三重一大”依法集体决策制度,严格落实规范性文件制定和管理,积极推行行政执法公示制度,在推行税收行政执法公示制度方面进行有益尝试,通过系统网站将税收政策、税收执法,纳税服务等事项向纳税人公开,今年,依托“税小导一枚”微信公众号,向纳税人和社会公众公示了县局《行政审批事项确认目录》、《太谷县国家税务局第一批税务行政处罚权力清单》、《山西省税务系统规范税务行政处罚裁量权实施办法(试行)》等事项,拓展了税收行政执法公示内容。

二是抓住“关键少数”。将税收法治作为知会必讲、遇事必提的内容,充分发挥“关键少数”作用。充分发挥领导干部带头履行工作职责,带头讲法治课,做学法表率,以带动全局。年初制定了《依法行政工作计划》,将年度依法行政考核任务分解安排,及时明确年度依法治税工作重点和目标任务,并通过绩效考核的方式加以固化和细化,做到了责任层层压实,压力层层传导。

三是引领“最大多数”。为提高全体税干学法用法能力,将普及法律知识列入税务人员年度培训的必修课程,一方面组织全局税干和企业人员进行法律知识和业务培训,另一方面积极组织税干进行普法考试,10月30日还组织了税收法律知识考试,对全局人员依法行政能力进行测试,并对前成绩在前20名的人员进行了嘉奖,推动了法治教育从“关键少数”向全体干部拓展。

三、筑牢关口,构建依法治税体系

(一)狠抓规范执法,深入推行权力清单制度。

2017年底,我局重新整理印发了《太谷县国税局行政审批项目》和《太谷县国家税务局税务行政处罚权力清单》,先后公开行政审批事项5项和涉及税务行政处罚的6大类40项违法行为的税务行政处罚权力目录,并将上年公开事项和法治建设开展工作情况向县政府进行了上报,完成对现行税收规范性文件的审查、备案和清理工作,清理结果通过网站媒体及时向社会进行了公布,保障了纳税人、扣缴义务人及其他涉税当事人的合法权益,拉近了纳税人同税务部门之间的距离。

(二)开展税收执法督察,对税收执法进行有效监控。

我局通过扎实开展税收执法督察工作,增强执法人员本身素质和风险意识,完善管理措施,提高税务人员的执法水平。多年来,在贯彻执行、税收执法过程中,我局未存在违反国家税法规定的范围和程序擅自减免税或税前扣除的行为,在税收执法过程中坚持公平、公正、公开的原则,对税收优惠政策做到不折不扣执行,对税收执法过程中存在的问题及时进行了整改,对已形成不能整改的进行集中通报,通过开展税收执法督察工作,提高了纳税人遵从度,降低了税收执法风险。

(三) 构建内控机制,严密防范税收执法风险。

为加强对税收执法行为的内部监控,建立起“坚持党组统一领导,齐抓共管,纪检组织协调,部门各负其责”的内控机制工作运行机制,制定了《内控制度建设实施方案》,成立工作领导机构,明确工作职责,全面组织开展制度建设摸底调查,梳理岗责风险点,对照风险点摆出制度依据。目前,我局初步建立起一套完整的内控制度,包括税收法制、征管、信息安全、纳税服务、公开办税等9个方面的138个制度,通过内控机制制度建设,推动全局人员牢固树立内部控制理念,增强风险防控意识,提升风险防控能力和水平。

四、强化支撑,使道德建设和税收法治建设相互促进、相得益彰

法治税务,文化支撑。一年来,我局大力强化道德对法治的重要支撑作用,为充分挖掘地域文化精髓,全局上下开展了以“贤德”文化为品牌,“守规矩、讲纪律”为内容,“传承好家风、传递正能量”为主题的国税文化建设活动,立家规、送家训、传家风、讲家事、树典型、学好人,最大程度地把道德要求贯彻于法治建设中。

7月25日下午,我局充分借鉴中央电视台推出的《朗读者》节目形式,成功举办了以“与经典同行,打造书香国税;与圣贤为友,争做合格税干”为主题的道德讲堂活动。由奋战在一线的八名党员干部分享各自的动人故事,诵读经典著作,抒发自己从事税收工作以来的所思、所想、所悟,展现了当代共产党员热爱生活、追求进步的优秀品质。坚持身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边人教育身边人,用榜样的力量激发了该局“贤德”国税文化建设的人文底蕴,充分发挥了党员干部模范带头作用,让“不忘初心坚守本色”、“包容大度心系服务”、“厚积薄发锤炼自身”、“博览群书T型发展”、“传承家风发扬税风”、“撸起袖子埋头苦干”、“砥砺前行稳中求进”等品质和作风在全局漫延开来,形成了争做文明有礼、忠诚担当、全面发展“合格税务人”的良好氛围,奠定了法治税务的良好基础。

五、推进法治建设取得成效

我局全面推进法治建设,使领导干部的法治能力进一步提升,强化了领导干部加强自身法治能力建设的紧迫感和责任感。

一年来,我局充分发挥领导干部表率作用,在工作中带头尊崇和敬畏法律、了解和掌握法律,遵守和执行法律,严格廉政要求、自觉秉公办事、维护党组权威,用严格的纪律约束周围同志,用妥善的方法安排工作任务,为正确履行职责提供了坚强保障。作为全省国税系统开展法治创建示范点建设的三个重点单位之一,我局积极参加全省“法治创建示范点”创建,随着“法治税务示范基地”创建活动的不断深入,我局依法治税的氛围日趋浓厚,税收职能依法全面履行,依法征税理念牢固树立,税收行政行为更加规范,依法决策机制更加健全,纳税服务更加便捷,权力制约更加严密,纳税人合法权益得到有力保障。

六、工作中的不足和下一步打算

我局严格贯彻落实党的十九大精神,以当前推进法治建设工作面临的任务来对照全局思想、工作作风,认为还存在以下不足。

一是在工作上的开展上缺乏远大理想和坚定信念,常常满足于完成任务,立足于按部就班,没有一种敢立潮头、力争上游的精神追求,在全市国税系统能叫的响,拿的出手的工作还不是很多。在个别工作的开展上,工作思路不是很清晰,长远规划还不是很明确。

二是责任落实不足,工作督促不够。以文件落实文件,以会议落实会议的问题还相对存在,思想上有一些“不想得罪人、不愿得罪人”的“好人主义”想法,不能揭疤亮丑,对号入座,工作的落实。

对于今后工作,一是要继续强化理想信念,牢固树立群众观点,彻底改变拖、躲、捂、推等与党的宗旨不一致的做法;二是要加强法律人才的培养,建立健全法律专业人才的后期培养,注重法律与税收业务相结合的培养方式,加大教育培养经费,下一步,将法律人才培养纳入长期工作规划;三是强化税务干部税收执法责任和风险意识,加强法治教育培训,把最新税收政策规定及时组织学习,并分析和提示背后存在的风险因素,组织学习和探讨应对风险的好做法、好点子、好思路,在顺利完成工作同时,最大限度保护税务干部合法权益。

下一步,我局将围绕依法治税的税务工作“新常态”,把法治税务示范基地的创建工作作为全面推进依法治税的重要途径和有力抓手,实现五个升级。

一是以国税文化引领法治税务示范点建设工作。将文化建设与税收工作紧密结合,坚持把社会主义核心价值观融入法治建设,强化道德对税收法治支撑作用和滋养作用,打牢依法治税的精神支柱,形成具有特色的法治国税文化品牌。

二是推进国地税联合办税,使法治建设工作具有创新性。要在国税局、地税局之间统一执法尺度,加强执法协作,规范执法行为,以保护纳税人合法权益,确保税收执法公平公正。

三是开展网上远程执法督察,发现疑点、及时纠正实体性税收执法过程中出现的过错。进一步推进执法督察工作数据分析,对重点行业、重点部位、重点环节开展实地检查,提高执法检查的精准程度和质量效果。

四是推进专业化咨询服务。积极组织开展税法宣传、政策咨询和纳税辅导活动,夯实纳税服务平台,制定落实首问责任制管理办法,推进专业化咨询服务。

五是加强税务执法人员的专业培训。普法教育提高了民众的法制意识,但从目前依法行政的现状来看,执法人员更需要专业、深层次的专题培训,只有这样才能使法制工作人员及时更新相关法律法规知识,防范执法风险,增强自身素质和工作水平。

特此报告。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号