中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 消防专栏 >> 通知公告 >> 阅读文章

太谷县公安消防大队转型项目建设年(2018)行动方案

2018-04-03 16:20:04 来源:太谷县公安消防大队 浏览:563

为贯彻落实各级政府决策部署,充分发挥消防部门在推动全县经济平稳健康发展和转型升级中的作用,根据太谷县转型项目建设帮扶工作会议,结合全县消防工作实际,特制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大及省委十一届五次全会精神,把转型项目建设摆在消防工作的突出位置,努力做好为企业减负帮扶工作,提升行政服务效能和服务水平,推动企业进一步落实消防安全责任制,为全县转型综改、创新驱动、全面小康创造良好的消防环境。

二、组织机构

  长:赵  

  员:梁虎印    韩宇君    要嘉瑾    薛虎英

              刘宏蕾    王月宏

三、职责制度

 长:每月听取各成员工作情况汇报,并根据工作实际带队对全县范围内建设工程开展监督检查和指导帮扶。

办公室:主动检查,督促转型项目企业积极准备相关资料;严格执法和热情服务相结合,指导各企业转型项目建设工作;收集汇总各企业的工作开展情况;对接转型项目技术帮扶及手续办理的工作;宣传报道转型项目建设中典型案例和亮点工作。 

四、职责权限

按照《晋中市公安消防支队建设工程消防监督管理权限划分的规定》,属于支队审批权限的建设项目由县消防大队督促建设单位向市支队申报行政审批资料,属于县消防大队审批权限的建设项目由县消防大队依照法律法规和转型项目建设审批行动方案有关政策进行审批。

五、工作任务

1.开展“进工地、到一线、解难题”活动。大队结合日常工作定期开展一次深入项目现场调研活动,对辖区内的国家、省级、市级重点工程建设项目和重点企业,主动上门提供消防技术服务,了解掌握项目推进过程中消防方面存在的问题,主动为项目参建各方主体宣贯消防法律法规,指导有关消防业务开展,提供消防技术支撑,确保项目顺利推进。

2.重点工程实行消防“绿色通道”。大队对国家、省级、市级重点建设项目,转型综改示范区财政投资新建项目,示范区引进的产业类新建项目实行行政审批“绿色通道”制度。对属于市支队行政审批范围内的项目,大队主动上门提供消防技术服务,指导有关消防业务开展,提供消防技术支撑,确保项目顺利推进;对大队审批范围内的项目,一时难以取得建设工程规划许可证明文件的,在其他申报材料齐全的情况下,依据太谷县发改委的立项批准文件或县级以上人民政府的会议纪要,进行受理和办理建设工程消防设计审核(备案),工程竣工后,补齐建设工程规划许可证明文件后再进行消防验收。

3.简化消防审批受理程序。大队对于建筑面积在1000平方米以下的办公场所装修工程,建设单位不再提交设计单位资质证明文件,消防设计文件可采用能真实反映建设工程情形的示意图。对于申请资料不齐全的,可以先予登记接收,一次性告知需要补正内容,由申请人在审查过程中予以补齐。

4.缩短消防行政审批时限。大队自受理消防设计审核申请之日起,由原来20个工作日内出具书面审核意见,缩短为15个工作日内出具书面审核意见。需要组织专家评审的,专家评审时间不计算在审核时间内。

六、工作要求

(一)大队全体人员要高度重视,根据本工作方案认真开展转型项目建设年工作,切实增强工作的责任感和紧迫感,确保转型项目建设年工作扎实有效。

(二)各成员之间要加强沟通协作,领导干部要亲力亲为,摸清辖区内全国、省、市、县重点工程底数,第一时间与各企业联络对接,做到底数清、情况明,上门服务指导,做好跟踪服务工作。 

(三)要积极发挥消防宣传阵地作用,结合工作实际,充分利用广播、电视、网络、报纸等各类媒体,采取多种形式,加大对转型项目建设年消防工作的宣传报道,挖掘先进事迹,曝光反面典型,每周至少要有一篇典型案例新闻素材。 

(四)严禁在消防手续办理过程中,滥用行政许可权、随意增设消防许可前置条件、擅自扣押法律文书,无故拖延履行法定职责或不履行法定职责,越权办案、执法不公等行为。

(五)在转型项目服务工作中,大队所有人员要高度重视,抓好落实,如发现问题,将严肃追究责任人责任。

太谷县公安消防大队

2018年3月30

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号