中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

在县十六届人大三次会议闭幕会上的讲话(2018年4月12日)

2018-04-16 09:51:13 来源:太谷报社 浏览:601

                         王怀民  

各位代表,同志们:

太谷县第十六届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表肩负全县人民重托,以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真履行职责,正确行使权力,积极建言献策,严守会风会纪,展示了良好形象。大会听取和审议了政府工作报告、人大常委会工作报告、“两院”报告和其它报告,讨论通过了各项决议,绘制了新的一年发展的施工图,表决产生了法制、财经两个专门委员会,这是人大建设的又一里程碑。会议开得很成功,是一次高举旗帜、不忘初心的大会,是一次凝心聚力、团结奋进的大会,必将动员和激励全县上下以更加昂扬向上的精神状态,不断把新时代太谷各项事业推向前进。

过去一年,县人大及其常委会紧紧围绕县委中心工作,依法行使职权,充分发挥代表作用,不断加强自身建设,在推动转型发展、助力脱贫攻坚、保障改善民生、建设法治太谷等方面做了大量卓有成效的工作,为全县经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献。在此,我代表县委,向县人大及其常委会、向全体人大代表致以崇高的敬意!

各位代表、同志们,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康的关键一年。做好今年的工作,意义重大。前段时间,县委先后召开了县委经济工作农村工作暨脱贫攻坚会议、县委组织宣传统战政法工作会议,明确了今后一个时期各项工作的目标任务和政策措施。这次大会对县委的各项决策部署作了进一步的细化和具体化。全县上下一定要咬定县委“三年进三位,三年攀新高”的新目标,突出抓重点、补短板、强弱项,把本次大会确定的各项决议落到实处。

一、必须增强“四个意识”,始终坚定正确的

政治方向。习近平新时代中国特色社会主义思想,是照耀新时代、指引新征程的思想灯塔。我们一定要高举伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,确保各项事业始终沿着正确方向前进。要强化政治建设,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚决维护核心、紧跟核心,自觉把维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。要确保政令畅通,自觉把思想和行动统一到这次“两会”确立的任务上来,把原则要求具体化,把具体要求措施化,确保县委、政府各项决策部署在各单位有效贯彻落实。

二、必须坚持改革开放,坚定不移推进经济转型发展。

当今世界,变革创新、开放融通的潮流滚滚向前,在新的起点上推动经济高质量转型发展必须在更加开放的条件下进行。要抢抓发展机遇,聚焦山西农谷、经济开发区两大省级战略集中发力,加快打造转型综改主战场、主引擎。要坚持新发展理念,以转型项目建设为抓手,坚定不移推进传统产业改造升级,大力发展新兴产业,培育新的经济增长点。改革是决定命运的“关键一招”,开放的大门越开越大。要着力推动思想观念革命,向一切不合时宜的体制机制开刀,推动一批重大改革走在全市、全省前列。要坚持登高望远、眼睛向外,全方位扩大对外开放,招商引资引智,进一步创造更有吸引力的营商环境,在企业开办时间、项目审批时间上再减少一半,政务服务要实现一网办通,企业和群众办事力争“最多跑一次”,凡是没有法律法规规定的证明一律取消,用实际行动为全县经济转型发展提供澎湃持久的动力。

三、必须坚守为民情怀,千方百计增进民生福祉。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们在任期干了什么,干得怎么样,群众看得最清楚,体会得最真切。要始终坚持以人民为中心的发展思想,时刻把人民群众放在心中最高位置,以“功成不必在我”的境界和“天下大事必作于细”的作风,坚决打好防范化解重大风险、污染防治、精准脱贫三大攻坚战。要坚持在发展中保障和改善民生,聚焦人民群众最关心最直接最现实的民生事项和各种烦心事、操心事,加强调查研究,科学决策实施,一件接着一件办、一年接着一年干,努力使发展成果更多更公平惠及人民群众。

四、必须弘扬法治精神,自觉尊崇宪法恪守法律。

全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。宪法是国家根本大法,同党和国家命运息息相关。十三届全国人大一次会议表决通过的宪法修正案,是对我国宪法的又一次重大完善。要在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,推动宪法精神和社会主义法治精神深入人心。要继续深化法治工作实践,坚持法治太谷、法治政府、法治社会一体建设,全面推进严格执法、公正司法、全民守法,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,真正使法治成为太谷发展的核心竞争力。

五、必须全面从严治党,持之以恒推进作风建设。

习近平总书记指出,中国共产党不仅能够领导人民进行伟大的社会革命,而且能够领导全党进行伟大的自我革命。我们要全面落实新时代党的建设总要求,发扬彻底的自我革命精神,从党内政治生活管起、严起,严肃党内政治生活,不断推动全面从严治党向基层传导,在基层严起来、硬起来。要深入贯彻落实中央八项规定精神实施细则,以永远在路上的执着,抓早抓小、抓细抓长,震慑不断,养成习惯,实现干部队伍作风根本好转。要把抓工作落实作为作风建设的突破口,坚持“五倡导五反对”作风,坚决整治“表态多调门高、行动少落实差”等形式主义。政治路线确定以后,干部就是决定因素。要始终坚持担当作为、干事创业的风向标,按照习总书记“五个过硬”要求,从县级领导班子做起,一级做给一级看,一级带着一级干。全县广大干部要主动干在前面、先干一步,敢啃最硬的骨头,敢接烫手的山芋,切实凝聚起攻坚克难的强大合力,奋力把我县各项事业推向前进。

各位代表、同志们!人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大事业是党的事业的重要组成部分。各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,始终把握人大工作的正确政治方向,全力支持和保障各级人大和人大代表依法履行职责。“一府一委两院”要正确对待人大监督,认真执行人大决定,提高依法行政和公正司法水平。县人大及其常委会要准确把握新时代人大工作的新特点,依法行使职权,全面担负起“两个机关”的职责,推动全县人大工作迈上新台阶。人民代表来自人民、植根人民、服务人民,要始终坚持为人民发声、为人民履职,带头宣传好本次会议精神,带头落实好各项决议,以实际行动为太谷转型跨越发展再创佳绩、再立新功!

各位代表,两大省级战略的深入实施,提供了新的发展机遇。我们既感精神振奋,又感责任重大。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,锐意进取、扎实苦干,为谱写新时代“三年进三位,三年攀新高”的太谷篇章而努力奋斗!

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号