中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 阅读文章

太谷县贯彻落实省第三环境保护督察组反馈意见整改方案第01号整改任务阶段整改核查意见

2018-04-16 16:48:35 来源:太谷县环保局 浏览:165

按照《晋中市中央、省环境保护督查整改工作领导小组办公室关于印发<晋中市推进省委省政府环境保护督察整改实施方案>的通知》(以下简称《实施方案》)《关于省环保督察整改工作实行台账式管理的通知》要求,2018年4月13日,太谷县委、县政府整改督导组组织对第01号整改任务阶段整改情况进行了现场核查。

一、整改任务

没有从思想上,摒弃重发展、轻环保的观念,消除推进环保工作“上热下冷”现象。有些县区党政主要领导没有扑下身子抓环保,偏重“保增长”,忽视“调结构”,环保要求落实不到位。                         

二、整改目标

深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神,坚持以“强化问题导向、强化责任落实、强化铁腕治污、强化制度建设、强化督察问责”和“铁的担当尽责、铁的手腕治污、铁的心肠问责、铁的办法治本”的要求推进整改工作,坚持以更高的标准狠抓落实,坚持以全方位的改革创新健全生态环保长效机制,以高度的自觉全力抓好省环保督察反馈问题整改和环境保护工作。牢牢把握“坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命”的要求,进一步把绿色发展理念贯穿到经济社会发展全过程,全面落实省委、省政府对生态建设的各项部署,切实担起保护生态环境的政治责任,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。以生态文明建设统揽经济社会发展全局,坚持以环保倒逼转型发展,努力让绿色成为晋中“底色”。

三、完成情况

(一)强化责任落实

1、成立了太谷县省环境保护督察整改工作领导小组,书记县长任组长,相关单位全部参与。

2、坚持主要领导参加的环委会月工作例会制,安排、汇报、督查相结合。

3、党政主要领导包案负责环保重点突出问题。目前已全部整改完成。

(二)强化问题导向

1、主动作为,对标清徐水暖器材厂整改经验,以前所未有的力度,对玛钢行业进行提标升级改造,目前,101家玛钢企业通过整改验收。秋冬季污染防治攻坚行动铸造冲天炉停产期间开展深度治理。

2、集中解决了农大周边环境问题,完成了县城区煤改气工程、散乱污企业取缔工作、农业面源污染等一系列突出环境问题。

(三)强化铁腕治污

1、制定下发了《太谷县“铁腕治污行动”实施方案的通知》(太政办发〔2016〕68号)、《太谷县环境保护局关于成立“铁腕治污行动”领导小组办公室的通知》(太环发〔2016〕82号,按方案严格落实。

2、2013年到20184月,我县累计立项823个,没有立项审批备案过高耗能高排放项目。

(四)强化制度建设

1、我县《生态红线》划定工作已开展,初稿已出,待省市生态红线划定完成后,我县修改完善。

2、焦炭行业排污许可已完成核发,水泥行业排污许可正在办理之中。 

(五)强化督查问责

1、已建立县级督查常态化机制,2017年10月份开始试行,一月一督查。

2、将秸秆焚烧、粪污治理等环保工作纳入考核,分值占比5%;将环保履职情况作为一票否决单位评先评优的指标。

3、已建立“12369”公众举报平台。

四、核查结论

达到序时进度。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号