中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 阅读文章

太谷县贯彻落实省第三环境保护督察组反馈意见整改方案第17号整改任务销号现场核查意见

2018-04-16 16:56:10 来源:太谷县环保局 浏览:40

 

按照《晋中市中央、省环境保护督查整改工作领导小组办公室关于印发<晋中市推进省委省政府环境保护督察整改实施方案>的通知》(以下简称《实施方案》)《关于省环保督察整改工作实行台账式管理的通知》要求,2018年4月13日,太谷县委、县政府整改督导组组织对第17号整改任务完成情况进行了现场核查。

一、整改任务

工业园区没有充分发挥其经济结构调整功能。晋中市22个工业园区和开发区,在前期建设和后期管理中,不同程度存在忽视环保的现象。部分园区未进行规划环评,有的园区总体建设和项目引进,没有严格执行环评制度,出现项目把关不严,建成久试不验,“三同时”制度不落实等问题。所有园区应配套建设集中式污水处理设施,均未建成投入运行。水秀工业园区、玛钢工业园区、医药工业园区部分生活污水直排乌马河,修文工业基地污水直排潇河。祁县工业园区碳素制造、机械加工、医药、化工、食品等行业杂居一园,布局混乱,使集中治理和环境监管难度加大。太谷县恒达循环经济工业园区未做规划环评,没有进行充分的规划论证,仓促引进众多企业,至今信访纠纷不断。   

二、整改目标

1.完善工业园区和开发区的规划和规划环评。

 2.加快推进园区基础设施建设步伐,实施园区污水统一收集处理。

 3.健全完善事前、事中、事后全过程环境监管机制,切实做到入园企业污染物达标排放。       

三、完成情况

1、工业园区方面,一是开发区总规初稿已完成,待专家评审后最终定稿。规划环评工作已和第三方机构进行对接,具体工作将于近期开展。二是严格准入制度,入住产业项目必须符合国家产业政策,符合开发区产业规划;所有意向入住企业在招商阶段,由园区环保安全部就该企业生产工艺流程与环保方面专家进行对接,凡是不符合环保要求的一票否决,源头管控。三是已入住企业必须符合国家环境保护和国家法律法规要求,所有新建、改扩建项目必须做到“三同时”。

2、园区污水处理设施用地已收储,现正与两家具备资质的公司洽谈,优中选优,采取ppp模式,建设园区污水处理中心及管网铺设。

3、第二污水处理厂主体工程已于2017年底完工。目前,已完成投资5887万元,正在进行设备暗转调试,五月底通水运营;侯城医药园区雨污分流项目,2017年底已完成9公里管网配套设施;城西管网配套工程,已发布征地公告,正在进行前期征地工作;临时污水处理站已于2017年底投入运行,目前运行正常;恒达循环经济工业园区信访问题,已完成整改。

四、核查结论

同意销号,并上报备案资料

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号