中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 阅读文章

太谷县贯彻落实省第三环境保护督察组反馈意见整改方案第18号整改任务销号现场核查意见

2018-04-16 16:57:31 来源:太谷县环保局 浏览:716

按照《晋中市中央、省环境保护督查整改工作领导小组办公室关于印发<晋中市推进省委省政府环境保护督察整改实施方案>的通知》(以下简称《实施方案》)《关于省环保督察整改工作实行台账式管理的通知》要求,2018年4月13日,太谷县委、县政府整改督导组组织对第18号整改任务完成情况进行了现场核查。

一、整改任务

2016年晋中市未完成大气环境质量考核目标。SO2、PM10、PM2.5年均浓度均未达到国家二级标准,空气质量总体呈下降趋势。今年1-5月,市城区空气质量综合指数8.68,同比恶化24.9%,约束性指标PM2.5浓度69ug/m3,距考核目标相差15ug/m3,优良天数比例为45%,距考核目标相差27.4%。6项污染物中除CO浓度同比持平外,其余5项全部不降反升,SO2浓度125ug/m3,为全省最高。

二、整改目标

全面完成2017年《大气污染防治行动计划》确定的PM2.5年均浓度同比2013年下降20%左右的目标,二氧化硫浓度同比下降10%,环境空气质量较上年改善。       

三、完成情况

1、突出抓好煤改气,出台了《太谷县2017年“煤改气(电)”工作实施方案的通知》(太政办发〔2017〕45号),实行每日汇报进度、每周召开例会、不定期现场巡查制度,大力推进煤改气工作。2017年市定任务是完成“煤改气”1万户。目前,我县一镇三区30个村(社区)5所学校3个省专单位的13273户已全部竣工并完成11221户通气供暖。工程验收由属地乡镇牵头正在进行,项目验收由环保局牵头,等待工程验收确认后进行抽验,4月底完成。

2、集中供热等冬季清洁取暖,2017年10月,实施了古城区集中供热管网改造,将居民、商铺、学校约15万平米纳入集中供热范围。全年新增供热管网22公里,新增集中供热71万平米,超额完成市局下达10万平米的任务。

3、散乱污企业,对前期摸排认定公示的50户“散乱污”企业进行了取缔,全部做到“两断三清”。下一步将加大排查力度,发现一起,打击一起。

4、重点行业VOCs排放治理,2017年省下达我县的治理任务是山西黄河制药厂,因该厂生产工艺过程中只使用少量酒精,而且是密闭使用,经与山西省生态中心沟通,晋中市大气办进行认定,该公司无需VOCs治理。

5、建筑工地施工扬尘污染管控,针对建筑工地扬尘,制定了《太谷县住建系统扬尘污染防治专项行动实施方案》(太建(2017)70号),与施工项目签订大气污染防治承诺书18份,采暖季节我县建筑工地全部停工,目前有5家复工。

6、道路扬尘污染管控,制定了《关于治理货运车辆超限超载、抛洒滴漏、无遮盖行为防治空气重污染整治专项行动实施方案》,采取流动巡逻和固定执勤点检查措施。

7、抓好车辆油品升级,制定了太谷县经济和商务粮食局2017国六油品升级工作方案(太经商粮〔2017〕115号),严格执行方案,做好油品质量的监督检查,督促加油站在加油机上张贴国六油品标识。

8、黄标车及老旧车淘汰,2017我县黄标车、老旧车淘汰任务为323台次,实际已完成339台次,实现黄标车清零。

9、散煤管控:一是划定太谷县禁燃区及禁煤区范围,出台太谷县劣质煤管控方案,取缔了无证的散煤销售点,对城区的居民采暖所用劣质煤进行置换,对劣质煤运输车辆进行严格管控,严禁进入城区,城区鼓楼中队在所有城区出入口设立固定检查岗,对未经允许进入的劣质煤运输车辆均在检查后劝返,未发现进入城区现象。二是制定了《太谷县市场和质量监督管理局关于2017年-2018年秋冬季燃煤购买置换专项工作实施方案》(太市管〔2017〕90号),对燃煤质量不符合二氧化硫含量≤1%;燃煤灰分≤16%;煤炭发热量≥6000大卡要求的予以置换,并按照政府要求,安排专人进驻太谷县秀水煤化有限责任公司及磅房。从10月29日开始置换低硫优质煤,投入1000余万元,对“一镇三区”范围内居民、老旧城区临街商铺(门面房)进行低硫燃煤置换,共置换2769户,补贴购买1211户,合计3980户改用低硫煤,总出煤数17097.78吨。

10、企业错峰生产,出台了《太谷县人民政府办公室关于印发太谷县重污染天气工业企业错峰生产行动方案的通知》(太政办发【2017】67号),文件明确要求相关企业实施错峰生产。

11、错峰运输,我县严格执行《晋中市交通运输局贯彻落实中央环境保护督察组反馈意见实施方案》,对县乡村道路运输散装物料运输车辆、渣土车辆、短途运煤车辆进行巡查,要求避开人流高峰期进行运输。

12、秸秆焚烧,安排4个巡查小组(4辆车,20人)在全县范围内进行全天巡查,同时利用巡查车上安装的喇叭进行宣传。目前共发现制止露天焚烧秸秆、垃圾、树叶等事件53起,其中37起秸秆焚烧事件全部移交派出所处理。

13、大气污染预警,出台了《太谷县重污染天气应急预案》(太政办发【2017】70号),启动预警15次,其中橙色13次,黄色1次,蓝色1次。

四、核查结论

同意销号,并上报备案资料

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号