中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 阅读文章

太谷县贯彻落实省第三环境保护督察组反馈意见整改方案第19号整改任务销号现场核查意见

2018-04-16 16:58:19 来源:太谷县环保局 浏览:672

按照《晋中市中央、省环境保护督查整改工作领导小组办公室关于印发<晋中市推进省委省政府环境保护督察整改实施方案>的通知》(以下简称《实施方案》)《关于省环保督察整改工作实行台账式管理的通知》要求,2018年4月13日,太谷县委、县政府整改督导组组织对第19号整改任务完成情况进行了现场核查。

一、整改任务

燃煤污染管控不力。晋中市农村每年散烧燃煤约120万吨,至今未按省政府《大气污染防治重点任务分解的通知》和《山西省煤炭管理条例》规定加强煤质管控。2016年采暖期,晋中市市城区燃用原煤44.5万吨,经对煤质抽检,61%的煤样超标。供热在用的20蒸吨以下燃煤锅炉60台476蒸吨,大部分达不到国家排放标准。加之城中村、城边村村民烧散煤采暖等因素,使市城区SO2浓度居高不下,成为空气质量呈现恶化趋势的直接动因。11个县集中供热率平均为86.93%,县城区范围内10蒸吨及以下燃煤供热锅炉185台302.5吨,改造和“清零”行动普遍进展滞后,导致县城区燃煤污染十分突出。平遥县二氧化硫瞬时值最高达到过427ug/m3。

二、整改目标

1.完成集中供热、煤改电、煤改气清洁取暖任务和燃煤锅炉淘汰整治任务。

2.市城区划定禁煤区,实现散煤清零,其他县(市)划定高污染燃料禁燃区,实施分级管控,减少燃煤使用,增加清洁能源供应。2017年底,确保集中供热普及率达到91%。

3.加大农村散煤煤质管控力度,禁止销售使用不符合要求的劣质煤,确保使用的散煤硫分低于1%,灰分低于16%。    

三、完成情况

1、煤改气工作:2017年市定任务是完成“煤改气”1万户。目前,我县一镇三区30个村(社区)5所学校3个省专单位的13273户已全部竣工并完成11221户通气供暖。工程验收由属地乡镇牵头正在进行,项目验收由环保局牵头,等待工程验收确认后进行抽验,4月底完成。

2、禁煤区燃煤锅炉清零:结合我县《高污染燃料禁燃区规划》,将2017年禁燃区划定为禁煤区,完成“一镇三区”市定1万户“煤改气”工程任务,建成区20蒸吨/小时以下得91台燃煤锅炉实现清零。完成古城区15万平米集中供热改造。

3、劣质煤销售管控:一是制定了低硫煤销售企业及含煤制品生产企业的抽检方案,对全县4家单位生产的蜂窝煤进行了抽样,对抽检不合格的两家蜂窝煤厂责令停产并进行处罚,目前案件已办结。对4家民用煤销售单位,检验结果灰分及硫分含量均符合规定。二是基本完成对无照煤炭经营户的排查,查到的1户无照经营户已办照。

4、目前,全县热电联产集中供热比例达到85%,集中供热普及率达到92%。

四、核查结论

同意销号,并上报备案资料

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号