中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

晋中市太谷县首届沟域文旅推介会举行

2018-04-24 09:24:29 来源:黄河新闻网 浏览:2698

黄河新闻网晋中讯(记者李宏 通讯员 郝俊刚 吴书明)4月13日上午,位于太谷县侯城乡的凤凰山森林公园南山文化广场上人头攒动,热闹非凡。人群中有在汽车展厅观看车型的,有在商品展销厅购买民间工艺品、太谷特产、农副产品的,有在欣赏广场上陈列的魅力南山·醉美侯城图片展的,有在美食城大快朵颐的,还有登凤凰山赏花踏青的,最吸引人的要数一群放风筝的孩子了。这是记者在太谷县首届沟域文旅推介会开幕式上看到的场面。

据了解,本次沟域文旅推介会时间为4月13日到22日,为期10天,地点在凤凰山森林公园南山文化广场和侯城乡研泥村,主要活动内容包括汽车形象展示,国际美食节,文艺活动,风筝节,魅力南山·醉美侯城图片展,赏花踏青,认养梨树和太谷特产、功能农产品、民间工艺品、特色小吃展销等。

党的十九大报告中指出,要实施乡村振兴战略,并明确提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。此次沟域文旅推介会就是太谷县实施乡村振兴战略的重要突破口,也是该县助力精准脱贫、实现乡村振兴的有效抓手。随着山西农谷和省级经济技术开发区两大省级战略相继落户太谷,全域纳入太原都市区规划“一主一副一区多点组团”的核心区,太谷正成为全省投资发展、创新创业的绝佳区域。而在农谷建设中,侯城乡占有“一城三园五区”规划中的生物技术推广示范区和农村产业融合发展示范区,在农谷发展规划中有着举足轻重的作用。

侯城乡位于太谷县城南,总面积200平方公里,其中山地150余平方公里,种植有瓜菜、酥梨、槟沙果等特产农产品,生态环境优美,山川相连,景色迷人。近年来,侯城乡响应省委、省政府提出的全域旅游发展战略,深入挖掘生态旅游资源,打造了南山生态经济景观带,凤凰山森林公园、云松石窟、康源山庄、凤翼山庄和碧润生态园等一大批旅游景区相继建成,浒泊沟、黑峰生态休闲区、中医药博物馆和中医药养生园吸引了越来越多的游客前来,研泥、龙门、青基沟、中北岭的乡村旅游和马定夫村的红色旅游也逐渐发展起来。同时,该乡积极探索新路径,以山区自然沟域为单元,充分发掘沟域范围内的自然景观、历史文化遗迹和产业资源,对区域内的山、水、林、田、路、村和产业发展进行整体规划,统一打造,发展旅游观光、民俗欣赏、高新技术、文化创意、科普教育、生态涵养等产业项目,建成了绿色生态、产业融合、高端高效、特色鲜明的沟域产业经济带。

此次沟域文旅推介会,将有效促进该乡一二三产业融合,促进沟域旅游文化兴盛,推动旅游产业发展壮大,进而带动整个区域的乡村振兴和农民致富。

来源:黄河新闻网http://jz.sxgov.cn/content/2018-04/14/content_8728766.htm

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号