中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

“四项升级”强管理春耕时节保畅通

2018-04-27 11:17:40 来源:太谷报社 浏览:602

春耕、春播生产时节到来,农村道路车流量明显增加,农用车、三轮车等交通违法行为增多。为切实预防和减少重特大道路交通事故的发生,县交警大队及时调整勤务模式,提高管控密度,以“四项升级”措施,全面加强春耕时节农村交通安全管理工作,确保农村道路交通环境安全畅通。

一是落实责任感“升级”。为切实保证农民群众的生命财产安全,更好地为农耕生产服务,大队首先是要求全体民警站在服务群众的高度,关注民生、保障民生,提高对农耕生产保障工作重要性的认识,把真诚关爱农民、真心帮助农民、真实服务农民作为春耕生产保驾护航的具体行动;其次是认真梳理农村道路事故黑点、安全疑点、管理难点,全力查找薄弱环节和突出问题,提出预防对策,并层层落实责任制,把预防重特大道路交通事故的任务、措施细化落实到大队领导、各单位负责人、每个民警和每个岗位,形成一级抓一级、一级对一级负责的责任制,确保人人身上担责任。

二是隐患排查“升级”。首先是加强与交通、安监等部门的联系,加大对辖区农村道路事故多发路段和危险路段的整治,进一步完善农村道路的标志、标线,对辖区急弯、陡坡、临水、临涯等危险路段增设安全警示牌等安全设施,对排查出的危险路段和事故隐患逐一登记造册,落实整改时限、整改单位、整改措施,最大限度地将各种隐患及时进行治理,切实改善道路通行条件;其次是在强化驾驶员安全行车教育的基础上,组织民警对各乡镇道路进行交通安全隐患排查,对辖区农用运输车状况认真调查,登记造册,做到底数清楚。同时针对农用车不按照规定审验问题突出的问题,严格落实车辆安全技术检验制度,督促农用车按照规定参加定期检验,确保车辆技术状况保持良好状态,切实筑牢源头事故防线。

三是严查违法“升级”。首先是通过静态管控和动态巡逻的办法,进一步加大对辖区县乡道路的巡逻管控力度,认真组织开展专项整治行动,严查微型面包车、短途客车、低速货车超员载客、农用车违法载人、无牌无证、酒后驾驶以及驾乘摩托车不戴头盔等交通违法行为。同时,重点加大对农村短途客运车辆超员、超速、疲劳驾驶以及驾驶人资质等的查处力度,对过往农村道路的短途客运车辆实行逢车必查、见违必纠;其次是把交通管理工作与农业生产紧密结合起来,在大力整顿交通秩序,保证道路安全畅通的基础上,在辖区国道、省道及主要乡镇公路,对运输春耕物资农机、化肥、农药、种子的货运车辆采取“教育为主,处罚为辅”的执法理念,凡农资运输车辆发生轻微交通违法行为的,教育纠正后放行,对无证驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为,坚持严查、严管、严处,全面净化辖区农村道路交通环境,积极为春耕生产开辟“绿色通道”。

四是安全宣传“升级”。首先是紧紧抓住农村道路交通安全宣传教育重点,采取多种形式加强对农民群众的宣传。充分利用违法处理、事故处理窗口等阵地,通过摆放宣传展板、发放宣传材料等方式,向前来办理业务的群众大力宣传交通法律法规和交通安全常识,敲响交通安全的警钟,教育群众安全出行,养成遵守交通法规的良好习惯;其次是联合村委会等社会各界力量,充分发挥农村“两站两员”的作用,深入田间地头,为广大农民群众讲解春季安全行车常识以及农忙期间夜间安全行车注意事项,并采取现场咨询、发放宣传资料、摆放事故展板等形式,大力宣传农用车载人、无牌无证、酒后驾驶、报废车上路等交通违法行为的危害,大力宣传春耕春播时节的交通安全常识,积极为农民群众提供交通安全法律咨询,进一步提高农民群众的交通安全意识,为农民群众春耕保驾护航。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号