中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政协提案办理 >> 阅读文章

关于县政协第十四届二次会议第42号提案的答复

2018-05-07 17:12:43 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:762

尊敬的焦培斌委员:

您提出的《关于大力发展彩灯事业的提案》收悉,经研究,现答复如下:

太谷县晋商彩灯文化有限公司坐落于晋商故里山西省晋中市太谷县,是成立于2000年的民营公司,前身为山西省太谷县工艺美术厂,固定员工100余人,总资产5000万元,专业从事彩灯终端产品的研发、设计、制造和各类灯展、灯会、灯光艺术展的创意和实施。经过多年的持续发展,企业规模不断扩大,生产能力迅速增加,由原来的小型制灯手工作坊提升为中国北方彩灯行业的龙头企业。公司在太原、大同、内蒙古、河北、山东设有联络处,在内蒙古设有仓储物流中心。

目前,晋商彩灯秉承传统文化、融入新时代元素,每年都推出颇具影响力的晋商彩灯新作品。晋商彩灯产品卓越的工艺,创新的构思,完善的服务深受客户青睐,与数十家客户十余年的成功合作,奠定了创新发展的基础,截止2016年晋商彩灯的足迹遍布山西、内蒙古、宁夏、陕西、河南、河北、山东、吉林等全国数十个大中城市展出灯会500余场,累计观众超亿人,创造了良好的经济效益和社会效益。

晋商彩灯经过2000年-2003年艰苦创业期,也经过了2003年-2006年的成长期,又经过了2006年-2012年的发展期,从2012年全面启动晋商彩灯的第三次创业和创新征程,用5年时间完善现代化公司治理和创新体制完善。构建合理的晋商彩灯产业市场布局,提高国内市场占有率,提升公司综合实力,增强公司核心竞争力,完成晋商彩灯走出国门构想。

历经数十年的积累和沉淀,晋商彩灯在行业领域内又迎来一个新的巅峰,在推进科学化管理、标准化生产的同时,伴随产能的增加,产品无论从整体风格还是新材料运用上都有了一个质的飞跃。尤其在光源的运用上,大有敢为天下先的气魄,传统制作技艺提升并延续的基础上,融入了更多的高科技和新型材料的使用,在晋商彩灯的产品上更能看到推陈出新的气势,全新的LED新型光源和其他新材料在彩灯产品的应用上已趋于成熟。

晋商彩灯已逐渐成长为彩灯文化行业的一面旗帜,并以其敢为天下先的创新精神,创造性的开启了传统文化与新时代无缝对接的创新模式,我们将继续以弘扬祖国传统文化的精髓,秉承传承与创新的宗旨,以现代公司治理为基础、紧跟市场脉搏,着力巩固和提升公司竞争力,坚定不渝的塑造晋商彩灯品牌。

以市场需求为导向,以扩大社会知晓面、留住外地游客为目标,政府部门应该采取多种形式加大宣传力度,为企业打好太谷名片,把晋商彩灯推广、宣传出去。宣传工作中,要始终围绕中心、服务大局,通过多种形式、动用各种可利用的媒体,进行宣传。如,通过报刊、电台、电视台、网络等媒体、大力宣传晋商彩灯,向全市、全国推广。

晋商彩灯还将继续广泛研究与创新,大力开发并应用新材料、新技术、新光源、新载体、新模式,来完善晋商彩灯文化产业价值链,弘扬传承中国民俗文化、顺应时代发展。积极拓展国内外市场,致力将晋商彩灯这一优秀的中国传统文化发扬光大。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对政府非遗文化方面工作的关心和支持,欢迎今后提出更多的宝贵意见。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号