中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政协提案办理 >> 阅读文章

关于县政协第十四届二次会议第49号提案的答复

2018-05-07 17:37:42 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:597

尊敬的薛晓芬委员:

您提出的《关于加强县城公共图书馆建设的建议的提案》收悉,经研究,现答复如下:

提案中提出我县图书馆硬件设施、免费开放等方面存在的问题,提出了建议和要求,对我们下一步如何做好公共图书馆工作,很有启示和帮助。下面我们就您指出的问题和提出的建议、要求给您答复:

1、县图书馆位于县文化教育广场(文化广场)西四楼,面积为2000平方米,现有藏书15万册,各种文献种类涵盖纸质、电子和视听资料及地方文献。全年无休假免费对外开放,现有持证读者500多人,月图书流通2600册次,月接待读者850人次。

2、每年4月23日“世界读书日”、5月最后一周的图书馆宣传周,县图书馆都举行各种宣传活动,如2015年的主题是“经典阅读—弘扬传统文化”,2016年的主题是“悦读”—建设书香县城。除此外每年的春节、元宵节“两节”期间开展各种馆内活动,如2016年的幼儿百科知识竞赛、元宵节猜灯谜等活动。

3、近年来,由于资金投入和人员不足等情况,图书馆楼层较高等原因导致一些活动受到一定的局限和限制。随着社会发展和大众的需求,县委政府也正在着手建设有代表太谷文化标志建筑的新的图书场馆,目前正在筹备立项审批中。

4、根据文化部《晋中市公共文化生态保护区实施纲要》要求和省政府关于县级公共文化资源实行总分馆运行的初步意见,我县将积极探索,整合县域内企事业、厂矿、院校等单位的图书馆和各乡镇村的农家书屋实行总分馆制运营方式,为广大群众提供更多的借阅图书、更多的阅读场所、更好的满足读者需求。

5、我县与北京超星集团合作开发了“太谷文化云”手机APP,县域内读者可携带身份证到所在乡镇、区文化站或县图书馆登记,领取太谷文化云数字体验卡,上网阅读各省主流媒体的报刊杂志,阅读3000多册书籍,观看各类视听资料和公开课。目前,我们正在筹划将县图书馆的馆藏书籍数字化并上传至“太谷文化云”同步供读者阅读。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对政府非遗文化方面工作的关心和支持,欢迎今后提出更多的宝贵意见。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号