中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 政协提案办理 >> 阅读文章

关于县政协第十四届一次会议第31号的答复

2018-05-07 17:45:09 来源:太谷县人民政府办公室 浏览:242

尊敬的王富贵委员:

您提出的《加快电子商务步伐,助力区域经济发展》的提案收悉。经研究,现答复如下:

一、县政府高度重视电子商务工作

一是形成合力。成立了以县长为组长,常务副县长和分管副县长为副组长,经济和商务粮食局、农委、供销社、邮政局等23个部门及各乡(镇)城区管委会为成员单位的太谷县电子商务工作领导组,明确各自职责分工,协同推进电商工作。二是制度保障。制定出台了《太谷县电子商务进农村实施方案》和《太谷县人民政府关于加快电子商务发展的指导意见》,其内容涵盖了在财政、金融、土地、收费等方面扶持电子商务产业发展的地方配套政策及优惠措施。三是舆论引导。形成了大力发展电子商务的浓厚氛围。全县上下形成共识,将电子商务作为结构调整和县域经济转型发展的重大战略来抓,通过主管部门总结、推广推动和媒体的宣传报道,大力营造发展电子商务新兴产业的良好环境,强化相关部门配合和协调意识。四是争取扶持项目和资金。连续两年组织力量开展电子商务进农村综合示范申报工作,争取项目;并积极组织我县企业申报2016年度晋中市电子商务发展专项资金工作。

二、电商产业发展成果明显。

一是搭建县域电商平台。玛钢电子商务中心已完成网络交易平台建设并开始运营,前期主要采集企业数据,进行平台的宣传和推广,同时开发研制了太谷玛钢APP,已成功上线;首个云平台落户太谷,太谷鸿蒙网络技术有限公司作为云平台在太谷地区唯一的市场服务商和技术合作提供商,依托山西省科协、山西农业大学和山西省农资商会,建立了科普中国农村e站太谷服务中心,搭建农资O2O服务平台。同时,山西省农产品国际交易中心网络交易平台也将建成运营,金谷农业物联网中心已列入山西金谷现代农业科技创新园二期建设工程。二是借助外来电商平台。引进以阿里巴巴、苏宁、京东、乐村淘等为代表的第三方平台助力县域电商发展。2015年晋中地区首家苏宁易购直营店在我县落户,京东也于2015年6月入驻太谷,目前在全县有32个加盟店,一年的交易额达到7000多万。乐村淘与山西锦都房地产开发有限公司、安泰佳和经贸有限公司合作,成立了太谷县乐村淘网络科技有限公司,作为乐村淘县级服务运营中心。目前已经开发体验店48个。2016年3月,美村淘网络科技有限公司在我县启动了美淘村普及农村电子商务项目。三是壮大电商龙头企业。依托传统优势,挖掘老字号品牌借助电子商务平台,进行现代营销模式的创新。广誉远国药通过线上互联网、线下体验店的新型O2O的商务模式,以云端数据建立消费者个人健康档案,以网络经营为载体,进行中医药知识及文化的普及推广带动中医药事业的整体复兴;荣欣堂跻身天猫行业食品类目排名前20名、全国食品营销电子商务500强,2016年网络销售累计成交4000余万元。

三、大力加强人才培养与培训

依托山西农大、山西农大信息学院、山西交通技术学院和太谷县职业中学的师资力量来指导我县的电子商务平台建设和培训工作。山西农大信息学院设立了电商创业学院,太谷县职业中学从2014年起开设了电商专业班。下一步将利用我县雄厚的师资力量和计算机网络、其他通讯方式便捷性的优势,整合现有培训资源,构建由县人社、商务、农委、共青团等相关部门、委托第三方培训机构及电商龙头企业为主体的电商人才培训体系。

4月20日,由省商务厅联合淘宝大学在省内举办的县域电子商务巡讲活动在太谷举办,目的就是打造一批创新意识高、执行能力强的电子商务人才队伍,在各级政府部门、企业、青年中培养一批把握趋势、懂业务、重实践的人才。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎今后提出更多的宝贵意见。

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号