中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 太谷动态 >> 阅读文章

晋中市2018年职业教育活动周启动仪式在我县举行

2018-05-14 10:00:42 来源:太谷报社 浏览:466

职教之歌唱响晋中 产教融合培育工匠

5月7日,晋中市2018年职业教育活动周启动仪式在太谷职业中学举行。县委副书记、县长刘伟,副县长武正梅出席启动仪式。省教育厅、市教育局、各县(区、市)教育局相关负责人,全市各中高职学校校长和师生代表,中小学生家长、省内外企业、社会各界群众代表等5000余人参加启动仪式。

晋中市职业教育主要指标居全省前列。全市连续多年保持职普招生规模大体相当,优质职业教育资源不断扩大,职业教育办学条件明显改善,教学质量持续提升,全省职业院校技能大赛实现了“十一连冠”,职业教育服务晋中经济社会发展成效显著,涌现出了一批职教改革发展优质示范校。特别是太谷职中大胆探索职业教育发展的新路子,改革管理方式,创建管理特色,开创产校合一改革先河,成为全市职业教育的典范和榜样。

在启动仪式上,江苏远洋数据股份有限公司、北京华唐中科科技集团、故宫文创研发交流中心、吉利汽车集团等17家省内外企业及高职院校与我市中职学校签订了校企合作、中高职衔接协议。本次签约仪式是进一步贯彻落实党的十九大提出的深化产教融合、校企合作精神的重要举措,为推进全市职业教育办学模式改革、提升服务经济社会发展能力、培养高素质的技术技能人才提供了新的平台。同时,还组织了晋中市首届中等职业学校信息化教学大赛颁奖活动,太谷职业中学等5所中职获得优秀组织奖,获得信息化教学设计比赛与课堂教学大赛一等奖的20名教师代表上台领取了获奖证书。

刘伟表示,全市职业教育活动周在太谷举办,不仅是对太谷教育工作的认可,更是一种鞭策。太谷将以举办此次活动为契机,认真总结职教改革四十年成功经验,加强与兄弟县市、院校、企业的合作交流,进一步筑牢“抓职教就是抓经济、重职教就是重民生”的理念,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,持续加大职教改革创新力度,扎扎实实推进职业教育事业稳步快速发展,为全市、全省职业教育跨越发展贡献太谷智慧、提供太谷模式。

启动仪式后,组织了全市职业教育活动周的主要活动———“职教之歌,唱响晋中”校歌展演活动。活动周期间,市教育局还举办了晋中职业教育成就展、校企合作专业师资培训等。各县(区、市)中等职业学校也结合当地实际,面向中小学学生及其家长、社区群众开放校园,开展职业教育体验观摩等活动;开展产教融合、校企合作等主题推介活动;开展走进城乡、贴近群众的志愿服务活动。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号