中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 阅读文章

太谷县人民政府办公室关于印发2018年全县应急管理工作要点的通知

2018-05-23 10:32:45 来源:山西省太谷县人民政府办公室 浏览:830

各乡(镇)人民政府、城区管委会,县直各单位:

根据《晋中市人民政府办公厅关于印发2018年全市应急管理工作要点的通知》(市政办发〔2018〕35号),结合我县工作实际,2018年全应急管理工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省、市、县总体部,紧紧绕经济建设中心,以保障人民群众生命财产安全为核心,以提高应急处置能力为重点,坚持预防与应急并重、常态与非常态相结合的原则,不断提高应对突发事件能力,为保障全经济社会稳定奠定坚实基础。

ー、加强应急值守,严格信息报送

1、进一步强化值班值守,严格执行24小时值班制度和节假日领导干部24小时在岗带班制度,配齐配好值班设施设备,配足配强值班人员,确保应急值守工作正常运转。

2、步加强首报意识,及时准确报送信息,不得迟报、谎报、报、报。特别大、重大突发事件或敏感事件发生后,要在30分钟内向政府办公室电话报告、1小时内书面报告并及时续报。政府办公室催报、核实的信息应当在30分钟内有效回应。

3、进一步提高信息报告质量,指定专人负责信息报告工作,对事发时间、地点、人员伤亡、造成影响、事态进展、采取措施等关键信息要素要核准查清,加强,主动及时续报,做好终报。

4、落实“零报告”度。法定节假、重大活动(会议)期间,根据县政府办公室要求,乡镇城区管委会,县直各单位要严格执行每日下午17时前向县政府办公室“零报告”制度,有事报情况,无事报平安。

二、加强预案管理,突出预案“三性”

1、认真贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于印发山西省突发事件应急预案管理办法的通知》(晋政办发〔2014〕56),统筹推进应急预案体系建设,进一步规范应急预编制修订、发布、备案、归档各个环节,建立预案管理台账,实行“案一档”管理,全面提高应急预案的规范化、数字化。

2、各部门(单位)要认真研究突发事件的新特点、新规律,进一步优化本级应急预案目录,按照要求同上级业务部门搞好承接,及时对本单位所负责的专项、部门应急预案进行修订,明确编制科室、负责人,严格预案编审程序,规范应急预案内容,把好质量关,切实突出应急预案的实用性。

3、结合应对工作实际需要,制定本部门、本单位应急预案编制规划,有计划有步骤地完成应急预案编制(修订)工作,按照预案精编化工作要求,及时组织编制预案操作手册,细化预案应急处置流程,认真落实单位工作职责,真正实现应急预案的可操作性。

三、扎实应急演练,突出实战实效

1、乡镇、各部门要根据本辖区、本行业突发事件防范重点,制订年度演练计划,统筹安排演练任务。要重点针对多发易发的突发事件、高风险地区、高危险行业、基层组织及人员密集场所开展应急演练。

2、按照“专项应急预案、部门应急预案每3年至少组织一次应急演练”的规定和县政府有关要求,各单位要扎实开展应急演练工作,把检验性、实战性放在首位,紧贴实战需要设置演练课题、场景和演练组织方式,注重发现应急预案中存在的,提高演练实效。各乡镇、各部门组织演练结,要向政府应急办书面提交演练情报告。

3、着眼提升应急联动能力,组织开展全方位、多层次应急联合演练,重点演练信息共享、组织指挥、协同配合、综合保障等方面内容,切实提高联动防范、联动处置、联动保障能力。

四、强化应急宣教培训,提升应急意识能力

1、将应急管理培训纳入各单位干部教育培训计划,明确培训重点,科学设置课程,组织开展应急管理专题培训,提高领导部和应急管理部的应急意识和处置能力。

2、充分利用政府门户网站,宣传应急管理工作,推广经验做法,加强工作交流。各乡镇、各部门要积极向县应急办报送工作信息每月至少一期,反映应急管理工作动态信息

3、以提高全民安全意识为主线,创新方法和手段,开展形式多样的应急宣教活动,全面提升公众风防范意识和自互救能力。

、提高站位水平,加强应急队伍建设

1、深刻认识做好应急管理工作的重要意义,从全局的高度把握形势,分析,规划工作,不断适应新时代应急管理工作的新要求。

2、提升业务能力,加强应急管理专业知识学习,抓重点、补短板、强弱项,进一步创新工作方式方法,不断增强应对突发事件的能力

3、培养过硬作风,发扬应急管理队伍特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,确保关键时刻妥善处置、科学应对。

太谷县人民政府办公室

2018年5月16

 

  

 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号