中央人民政府 | 山西省人民政府 | 晋中市人民政府 | 设为首页 | 收藏本站
您当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 媒体看太谷 >> 阅读文章

山西太谷:立足农谷 实现转型发展的新突破

2018-05-23 11:01:28 来源:人民网-山西频道 浏览:8989

保优势 强服务 项目革新助民生

“有太太路(太原-太谷)、大西高铁(大同-西安)、太焦高铁(太原-焦作)、榆祁高速(榆次-祁县),太谷区位优势十分明显。”山西晋中(太谷)乐华城项目副总经理杨家超说。 

 在乐华城项目的施工现场,大型吊车在空中挥舞着“手臂”,建设者们奋战在工程施工的第一线,用辛勤的劳动奏响太谷发展的新节奏。该项目占地2800亩,总投资155亿元,于2017年10月12日签约并开工建设。针对山西冬季温度较低的气候特点,乐华城设计建造了长380米宽75米的温泉室内馆,确保项目能够365天全天候运营。项目全面建成后,将成为山西乃至华北地区规模最大、业态最丰富的复合型旅游生态项目。

 “2019年6月,一期温泉乐园将开园,受气候影响,温泉乐园的建设周期仅有11个月的时间。项目建设的快速推进,离不开政府相关部门的支持和帮助。”杨家超说:“我们外地来的,人生地不熟。县发改局局长王有忠亲自带着我们跑手续。各级领导的亲力亲为给我留下了非常深刻的印象。”

 得益于乐华城项目的建设落地,距离仅有几分钟车程的北郭村村民获得感逐年增强。

 “日子肯定是好了吗!住得楼房,通煤气、通暖气,冬暖夏凉。以前烧煤黑乎乎的,脏得很。去年,每户还分红2000元。”70岁的吕秋变乐呵呵地说。她对将来的发展有信心,人流量多了、产业丰富了,日子差不了。

 2011年,水秀工业园区划定,北郭村两委抢抓园区发展机遇和承接省城产业转移的契机,共引进企业15家,引进项目资金370亿元。企业进驻,农民变工人。已投产的6家企业给村民提供了500余个就业岗位,解决了近三分之一村民的就业问题,年人均收入由过去的1万元提到3万元。

 拼三年、三突破、进三位。围绕实施好山西农谷和经济技术开发区两大省级战略,随着一个个项目的火热推进,太谷三次产业结构不断优化,定能走出一条独具特色的蝶变之路。(赵芳 郝俊刚)

 来源:人民网-山西频道http://sx.people.com.cn/n2/2018/0521/c189132-31606742-3.html


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
 


主办单位:山西省太谷县人民政府| 联系电话:0354-6223040

版权声明:未经正式书面许可,禁止复制或镜像本站资料

CopyRight(c)2004-2018 All rights reserved. 晋ICP备11002435号 网站标识码:1407260009

晋公网安备 14072602000111号